Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк Аватар для Stroy-ka

Имущественное право

Господа юристы! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем: в какой момент возникают при долевом участии в строительстве имущественные права? В момент заключения договора с застройщиком, в момент передачи дома в эксплуатацию по акту гос. комиссии, в момент регистрации права собственности в ГБР? Я во всем этом совсем запуталась. Откликнитесь, пожжжалуйтааа. Буду рада ЛЮБЫМ мнениям.
    Поделиться с друзьями
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.

Ольга

Амикаль
    Гость
    Есть мнение, что при долевом участии в строительстве имущественные права возникают в момент проплаты инвестиционной доли.

Амикаль, хорошее мнение, не радует оно меня, правда, но это мелочи. Со ссылкой на ГК аргументировать можете?

Ольга

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Stroy-ka, можно и по ГК.
    Имущественное право это либо право вещное (право запрежать всем владеть и (или) пользоваться и (или) распорящаться имуществом) или обязательственное (право что-то требовать от ограниченного круга лиц).

Дальше все зависит от того, как вы квалифицируете договор долевого участия. Есть письмо ВС, где написано что такой договор с физиком это попросту подряд. Тогда имущественные права возникают в момент заключения договора (право требовать выполнения обязательств подрядчиком). Почему обязательства из догоовра возникают в момекнт его заключения, надеюсь, объяснять не надо.
    Если считаете, что это простое товарищество, то, ИМХО, в момент внесения бабок, но надо бы еще подумать.
    Если считаете, что это договор, не предусмотренный, но и не противоречащий ГК РФ, то в момент заключения договра, если стороны не определили где нибудь (например в предварительном договоре, что договор реальный).

Лично я считаю, что в момент заключения договоа. См. например, ст. 8 ГК РФ.
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    Косвенным свидетельством того (житейским, если хотите, подтверждением признания этой распространенной позиции) является решение одного из банков первой пятерки развернуть программу кредитования под залог таких долей в инвестиционном строительстве.

Амикаль
    Гость
    Нельзя ли уточнить, если эта доля обозначена в договоре, но я ее не оплатила, при продаже ее другим инвесторам, я являюсь продавцом имущественных прав, независимо от того, что я не вложила своих собственных средств?

Информация

Ух пропустла замечание про ст 8 ГК...
    "2. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом."
    Стало быть можно доказать, что имущественные права по договору долевки возникают лишь с момента гос. регистрации. этого права, а до этого момента возникают права обязательственные, а стало быть при продаже доли другим инвесторам НДС в бюджет не платим!!! Или я опять что-нибудь упустила... что-то все это на сказку похоже...Юристы ау! Помогите разобраться бедному бухгалтеру в этих тонкостях родного законотворчества, ну пожалуйста...

Ольга

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Stroy-ka ст. 8 была не к тому. Права возникают из договора. И переходят в момент его заключения по умолчанию. Поэтому с момента заключения договора их можно переуступить. Про гос. регистрацию. Право требования инвестора к застройщику (или кто у вас там) регистрации не подлежит. Регистрации подлежат вещные , а не обязательственные права (право собственности, хоз. ведения, аренды больше года..)
    Мне скучно, Бес...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)