Показано с 1 по 2 из 2
  1. Аноним
    Гость

Срок полезного использования патента на изобретение

Здравствуйте.
    Не могу прийти к однозначному решению. помогите кто может.
    Ситуация: подали заявку на получение патента например в 2004 году, в 2006 году патент зарегистрирован и НМА поставили на учет. Срок дейтсвия патента 20 лет с даты приоритета. Отсюда у меня на уме такие варианты учета:

1) Ставим СПИ исходя из оставшегося срока действия патента, то есть 18 лет, и считаем амортизацию соответственно из расчета 216 месяцев

2) С момента подачи заявки расходы относим на 97 счет (в случае использования изобретения) и считаем ежемесячный расход исходя из 240 месяцев (то бишь 20 лет) до даты регистрации патента. Потом как зарегистрировали, на оставшуюся сумму формируем НМА и устанавливаем СПИ опять же 18 лет.

3)В момент постановки на учет единовременно списываем двухгодичную сумму амортизации (из расчета 20 лет), потом ежемесячно начисляем амортизацию как положено (тоже из расчета 20 лет)

4) И наконец, согласно разъяснениям Иванеева (письмо 03-03-04/1/140 от 03.08.05г.) СПИ устанавливаем 20 лет, с момента постановки на учет начисляем амортизацию тоже исходя из 20 лет. Но в таком случае по истечении срока действия патента останется несамортизированная часть (из 2-х годичной суммы), с которой не понятно что делать: то ли единовременно списать, то ли не принимать в целях налогообложения.

с 4-м вариантом я категорически не согласна, но вопрос - все же как правильно то считать.
    Кто за какой вариант???

Заранее всем спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Ну неужели никто не сталкивался с таким случаем?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)