Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

Оприходвание залога по ККТ

Возник вопрос-стоит ли пробивать залог по кассе? Мои Финдир и Гендир настаивают на пробивке, я предлагаю договор на залог и никаких пробивок. Кто с этим сталкивался, подскажите??? Я понимаю, что если деньги попали в руки к продавцу-это как бы уже выручка, которая должна быть оприходована. Но может для залога какие-нибудь исключения?????
    Поделиться с друзьями

птычка Аватар для птенец
    залог не является выручкой. Если сумма оформлена именно как залог и это предусмотрено договором (ну чтобы не классифицировали как выручку) то чек не нужен. Вы эту сумму как залог приняли,потом залог вернули.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Аноним
    Гость
    вот и я так говорю. а финдир мне в ответ "а докажи это налоговой при проверке, что это не выручка". я говорю - будет договор на залог. а в ответ - "если деньги в кассе-это выручка" . и никаких гвоздей! какой-то замкнутный круг!

Клерк Аватар для adianva
    "Залог – один из способов обеспечения исполнения обязательств (пункт 1 статьи 329 ГК РФ). В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом (пункт 1 статьи 334 ГК РФ).
    Таким образом, при передаче суммы залога за товар не происходит продажи товара, так как между залогодателем и залогодержателем возникают иные отношения, связанные с обеспечением исполнения обязательства залогодателя вернуть товар.
    Данная позиция подтверждается, в частности, Письмом ФНС РФ от 20.06.05 №22-3-11/1115 «О применении контрольно-кассовой техники», в котором указано, что «законодатель напрямую связал обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт применять ККТ только в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Ряд видов деятельности, которые не предполагают продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, исходя из положений Федерального закона №54, не требуют применения ККТ, в том числе расчеты по залогу (беспроцентным займам), которые не являются торговыми операциями либо разновидностью оказания услуг».
    Следовательно, налоговый орган также согласен с тем, что отношения, возникающие при передаче залога, не носят характер купли-продажи, выполнения работ, оказания услуг, а имеют обеспечительную направленность.
    Такое же обоснование того, что при передаче залога использование ККТ не обязательно, содержится также и в Письме МНС РФ от 05.05.04 №33-0-11/320 «О применении Контрольно-кассовой техники».
    Следует также отметить, что судебная практика по данному вопросу сложилась в пользу налогоплательщика. В качестве примера можно привести некоторые судебные акты, в которых сделан вывод о том, что налогоплательщик правомерно не применял ККТ при получении залога, который впоследствии возвращался и состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.5 КоАП РФ в данном случае не возникает. Так, данная позиция содержится в постановлениях Федерального арбитражного суда Центрального округа от 16.03.04 по делу №А68-АП-329/14-03, Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 21.10.04 по делу №А65-5770/04-СА1-23.
    Таким образом, у налогоплательщика нет обязанности применять ККТ и выдавать кассовый чек при принятии в залог денежных средств в качестве обеспечения исполнения обязательства по возврату товара.
    Кроме того, необходимо учитывать, что договор залога должен быть заключен в письменной форме (пункт 2 статьи 339 ГК РФ). В соответствии с пунктом 2 статьи 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен не только путем составления одного документа, но и путем обмена документами. Поэтому необходимо разработать или договор залога, или форму залоговой расписки, в которой будет четко указаны залогодатель и залогодержатель, а также подтверждение того, что деньги в указанной сумме переданы в залог. Данная документация существенно облегчит доказывание (в случае спора с налоговой инспекцией) того факта, что указанные денежные средства приняты в качестве залога. "
    Извините,что в виде цитаты,просто не хотелось пересказывать своими словами(признаюсь,не могу найти ,откуда цитата,но как информация для размышления и разговора с директором, ИМХО ,годится)

Аноним
    Гость
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО, это именно то, что я сегодня искала весь день.

Мелифаро
    Гость

censored

Сообщение удалено
    Последний раз редактировалось stas®; 20.11.2007 в 23:13. Причина: Нарушение пункта 1.6 правил

киник Аватар для stas®
    Согласно позиции ВАС денежные средства не могут служить залогом.

Аноним
    Гость
    Ну тогда снова - клиент нам дает деньги, в качестве залога, чтоб быть уверенным, что именно тот товар и именно ему мы закажем и привезем. Что делать с этими деньгами? пробивать нельзя, скрывать нельзя!

маленький бух
    Тогда это аванс. Пробиваете по кассе. Приходуете через 62 (авансы)

Клерк Аватар для Линк
    Это аванс, у меня тоже самое, пробиваем по кассе- на определенный отдел (чтоб не путаться), распечатываем договор на внесение аванса, оформляем в 1С заявку на поставку в 2 экз. Гемор еще тот!

Аноним
    Гость
    Линк, а если вы эти деньги возвращаете? Всё так же , как и обычно при возврате? И с налогами как? Ведь я, например, буду точно знать что эти деньги-это аванс, что мы потом вернем клиенту , а он заплатит по безналу. И что - мне с этого и НДС и прибыль начислять?

Модератор
    Ну, от НДСа не уйти, а вот прибыль-то откуда? Она у Вас кассовым методом рассчитывается?

Клерк Аватар для Линк
    Возврат аванса Д 62/2 К 50. Все как обычно. И делаем запись в книгу покупок. А при чем здесь оплата по безналу? НДС по начислению считается.
    И что - мне с этого и НДС и прибыль начислять?
    НДС начислять, а прибыли тут нет, до тех пор, пока реализации нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)