Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк Аватар для Riana

Вопрос НДС с авансов, двойное налогообложение?

Простите, что дублирую, просто боюсь что в этой ветке, мой крик о помощи не увидят... очень уж она большая ( http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=71753&page=9 )
    У меня в одном и том же налоговом периоде получен аванс и произведены услуги. Мои действия:
    1. Получен аванс 15.10.2007г., делаю счет-фактуру на аванс, регистрирую в Книге продаж.
    2. 31.10.2007 оказаны услуги, делаю акт и счет-фактуру, опять же регистрирую в Книге продаж.
    3. Счет-фактура, выписанная при получении аванса, зарегестрирована в Книге покупок. Восстановлен НДС с аванса.

В декларации таким образом отражается:
    1. полученный аванс по строке 140 раздела 3.
    2. оказанная услуга отражается по строке 020 раздела 3.
    3. восстановленный НДС с аванса на вычет ставлю по строке 300 раздела 3.

Я правильно делаю или нет? Я ничего не понимаю. Налоговая говорит, что это неправильно и мы 2 раза отразили НДС (п. 1 и п.2)..... Получается, что по итогам месяца перечисляется в бюджет двойной налог (с аванса и с реализации)... по идее тоже неправильно, на вычет то берется сумма
    не в двойном размере...

подскажите??
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Возможно я и неправа, но согласно правил ведения книги продаж "При получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров составляется счет-фактура, которая регистрируется в книге продаж. При отгрузке товаров в счет полученных авансовых или иных платежей в книге продаж производится корректировочная запись, уменьшающая ранее начисленную сумму НДС по этим платежам." таким образом, в книге продаж по итогам отчетного периода должна стоять сумма Вашей фактической реализации (с учетом имеющихся авансов по которым сделка еще не закрыта -то есть товар еще не отгружен если таковые есть) Итак... НДС с реализации вы должны отразить по стр. 020 декларации а стр.140 вообщене трогать!! и вообще почему возник такой вопрос... - ведь у Вас все закрыто месяц в месяц...то есть Вы в течение одного налогового периода получили аванс и его же "погасили" своей отгрузкой...то есть фактически произвели обычную реализацию... другое дело было бы если бы у Вас аванс был получен в одном налоговом периоде, а отгрузка по данному авансу произведена в следующем налоговом периоде... вот тогда надо было бы уплатить НДС с авансов по истечении того периода в котором он получен и, поставить НДС с этого аванса к вычету в следующем периоде- то есть когда фактически продукция по данному товару отгружена...
    Кто со мной не согласен- прошу поправить...
    Последний раз редактировалось Т@тьяна; 21.11.2007 в 09:08.

3. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Riana,
    Я правильно делаю или нет?
    - вы все делаете совершенно правильно. И арифметика верна :
    НДС 1(с аванса) - НДС 2 (зачет по закрытому авансу) + НДС 3 (с реализации) = НДС к уплате именно в той сумме что вы бы начислили просто оказав услугу
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

4. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Т@тьяна, многие так делают, но формально это противоречит правилам НУ НДС
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

5. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Вы начислили НДС с аванса затем с реализации, и потом взяли к зачету НДС с аванса который ушел в реализацию. Таким образом у вас должно получиться к перечислению в бюджет одна сумма

6. Клерк Аватар для MakZym
    1. Получен аванс 15.10.2007г., делаю счет-фактуру на аванс, регистрирую в Книге продаж.
    Все верно: выписываете счет-фактуру 15.10.2007 в одном экземпляре и регистрируете его в книге продаж. Покупателю авансовый счет-фактура не выписывается и в книге покупок им не регистрируется. При этом счет-фактура заполняется следующим образом:
    - в строке 5 счета-фактуры указывается номер платежно-расчетного документа;
    - в графе 1 указывается назначение получаемых денежных средств - оплата (частичная оплата) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;
    - в графах 2, 3, 4, 5, 6, 10 и 11 ставятся прочерки;
    - в графе 7 указывается расчетная ставка налога (18/118 или 10/110);
    - в графе 8 отражается сумма НДС, исчисленная с полученного аванса;
    - в графе 9 указывается сумма поступившего аванса (предоплаты).
    31.10.2007 оказаны услуги, делаю акт и счет-фактуру, опять же регистрирую в Книге продаж.
    Все верно: После оказания услуг 31.10.2007 выписывется счет-фактура в двух экземплярах и один из них передается покупателю. Второй экземпляр регистрируется в книге продаж и хранится в журнале учета выставленных покупателям счетов-фактур.
    Счет-фактура, выписанная при получении аванса, зарегестрирована в Книге покупок. Восстановлен НДС с аванса
    Все верно: одновременно в книге покупок 31.10.2007 регистрируется счет-фактура, выписанный 15.10.2007 и зарегистрированный вами в книге продаж при получении предоплаты.

Декларация:
    полученный аванс по строке 140 раздела 3.
    Верно: полученный аванс в графе 4 строки 140 или 150 (в зависимости от размера применяемой расчетной ставки по НДС) разд. 3, а сумму исчисленного НДС - в графе 6 тех же строк.
    оказанная услуга отражается по строке 020 раздела 3.
    Верно
    восстановленный НДС с аванса на вычет ставлю по строке 300 раздела 3.
    После оказания услуг суммы НДС, исчисленные с сумм авансовых платежей, вы вправе принять к вычету. При этом, для того чтобы поставить НДС к вычету, платить его в бюджет не требуется (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).
    Принимаемую к вычету сумма НДС отражается в графе 4 строки 300 разд. 3 декларации.
    Поэтому Вы делаете все верно, ничего дважды не уплачиваете, так как сразу же принимаете к вычету. А начислить и показать просто обязаны

7. Клерк Аватар для Riana
    большое Вам спасибо, дорогие коллеги
    ума не приложу, зачем мне налоговая голову морочит, лишний раз в стресс вгоняет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)