Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для ИринаСАМАРА

99 счет или 91???

Добрый день, уважаемые клерки!
    У меня вот такой глупый впорос. У меня бывают затраты (с НДС и без НДС), которые не принимаются к налоговому учету. Я делаю может не совсем правильно: списываю их сразу полной суммой, в том числе НДС на 99 счет, т.е. Дт. 99/1 (не учитываемые для налогооложения) Кт. 60. По сути получается что у меня на затратные счета ложатся только суммы, которые можно принять к налоговому учету, т.е. все что не принимается у меня относится сразу на 99 счет. Я конечно понимаю, что не все так просто, подскажите чем мне все это грозит, кроме штрафа за неправильно ведение БУ.
    Поделиться с друзьями

ну что ни у кого нет никаких размышлений на эту тему?

Модератор Аватар для Январь
    Кроме
    штрафа за неправильно ведение БУ
    ничем не грозит. Только зачем так делать? БУ - это БУ, а то что для налога на прибыль расходы не примаете, так это налоговый учет.

Уважаемый Январь! просто так получается удобней, по сути у меня БУ совпадает с НУ, а все что не принимается, для НУ сразу отношу я на 99 счет, в итоге ведь эти суммы все равно попадают туда?

Клерк
    По-моему, лучше все таки на Дт 91 относить как неучит. для налогообложения. Во всяком случае для Ф-2. А штрафов, навряд ли, точно не за это штрафуют обычно.

а подскажите, плиз, вы для этих целей на 91 счете ведете раздельный учет? учитываемые-неучитываемые?

Модератор Аватар для Январь
    А штрафов, навряд ли, точно не за это штрафуют обычно.
    От суммы таких расходов зависит. Если это расходы, которые должны были бы, например, быть учтены как управленческие по 40 строке, а попали непонятно как сразу в 140 по форме 2, то можно и штраф получить
    Статья 15.11. Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности
    Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
    Примечание. Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:
    искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов;
    искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

Спасибо всем за ответы!

Клерк
    Не надо никаких раздельных учетов. Просто по субконто "Расходы не учитываемые для НО" надо поставить. И у вас эти расходы не будут уменьшать налогооблагаемую прибыль по НУ, а по БУ это просто расходы внереализ, в Ф-2 они попадают в строку "Прочие расходы" (91.02). Т.о. правда получится, что между БУ и НУ у вас будет разница. Поэтому нужно формировать налог. регистры, в которых все расходы по НУ расшифровываются.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)