Опытные бухи посмотрите проводки по возмещению НДС правильно ли я их делаю и в правильный ли момент отражаю в книгу покупок и продаж, читала множество рекомендаций и спрашивала советов у знакомых бухгалтеров , и поняла что все делают по разному у кого-то НДС вообще висит на Д19 пока не получат реальное возмещение из ИФНС , кто-то заморачивается с 76 счетом, а я делаю так и не знаю правильно ли
ПРОВОДКИ по Экспорту НДС
1. д41 – к 60 –поступил товар для экспорта
2. Д19/экспортн.ндс – К 60 – отражен Экспортный НДС
3. д62 - к90 – отгрузила товар на экспорт
собрала все документы в течении 180 дней далее:
4. д 68/2 (ндс на возмещение ) – К19/экспортн.ндс – отразила запись в книгу покупок и отразила в декларации, сдала пакет документов в ифнс,
так же внесла запись в книгу продаж последним днем месяца, в котором собрала документы на подтверждение
5. д 68/ ЭКСП. НДС не подтвержденный ИФНС – К 68/2 ндс на возмещение – сумма экспортного НДС по которому нет решения налоговой –пояснение – где-то-читала что так делать можно , вижу в этом смысл, так как при сверке с лицевым счетом в ИФНС на 68/2 НДС вижу реальное сальдо такое же как и в ИФНС , а по 68/ ЭКСП. НДС не подтвержденный – реальное сальдо по неподтвержденному НДС
6 . Д 68/2 ндс на возмещение - К 68/ ЭКСП. НДС не подтвержденный ИФНС – получила решение ИФНС о возмещении НДС
7. Д 51 – К 68/2 ндс на возмещение - получила возмещенный НДС на р/счет