Показано с 1 по 26 из 26
    Любознательная Аватар для Milagros

Различия договоров: агентского и возмездного оказания услуг

Уважаемые, подскажите: есть такие виды гражд.-правовых договоров как АГЕНТСКИЙ и ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ. В чем их отличия в плане налогообложения? Мы хотим заключить договор с человеком на оказание им услуг по подбору нам потенциальных клиентов. Так вот по договору возмезд. оказ. услуг возникают НДФЛ 13%, ПФ 14% с сумм вознаграждения, а при агентском я нашла только возникновение обязанности по уплате НДС 18% с вознаграждения (причем даже для УСН!!!!). Так получается с агентским можно экономить на налогах или он не подходит под мои цели?
    Поделиться с друзьями

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Так вот по договору возмезд. оказ. услуг возникают НДФЛ 13%, ПФ 14% с сумм вознаграждения, а при агентском я нашла только возникновение обязанности по уплате НДС 18% с вознаграждения (причем даже для УСН!!!!).
    А где вы такое нашли?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

про НДС-извиняюсь (это касалось налогообложения самого вида услуги или товара), а по поводу НДФЛ и ПФ так это всегда при выплатах физ. лицам...

Модератор
    Налогообложение совершенно одинаково.

А как тогда их различить? У меня ситуация, когда мы заключаем с человеком договор по поиску для нас потенциальных покупателей услуг. Наши услуги-организация мероприятий. Наш вариант агентский или возмезд. оказ. услуг?

Клерк Аватар для Верка
    Знакомый юрист сегодня с утра сказал,что агентский договор- разновидность договора возмездного оказания услуг и если не разовая операция,то лучше агентский,агент может выступать в интересах третьих лиц.

Клерк Аватар для Julet
    Спасибо тем, кто откликнулся. Еще один момент: при УСН 6% придется налог заплатить со всех поступивших денег (даже с сумм вознограждения агенту)? И даже если он свое возн-е удержал самостоятельно с сумм, поступивших от покупателя?
    Век- живи век-учись, дураком ....

Клерк
    Цитата Сообщение от Верка Посмотреть сообщение
    Знакомый юрист сегодня с утра сказал,что агентский договор- разновидность договора возмездного оказания услуг и если не разовая операция,то лучше агентский,агент может выступать в интересах третьих лиц.
    На разных юридических форумах идут споры.
    Многие говорят, что агентский договор имеет свою самостоятельную природу, а договор возмездного оказания услуг свою.
    Для агентского договора составляется агентский отчёт, а для договора возмездного оказания услуг акт об оказанных услугах.

Для принципала:
    Удерживаются 6% со всей суммы по договору. Перечислил ли агент принципалу полную сумму договора или за вычетом своего вознаграждения роли не играет.

Для агента:
    Для агентского договора удерживается 6% только с комиссионного вознаграждения Агента.
    Для договора возмедного оказания услуг со всей суммы полученной Исполнителем по договору.
    Последний раз редактировалось LexusRus; 22.11.2007 в 18:23.

Клерк
    Удерживаются 6% со всей суммы по договору. Перечислил ли агент принципалу полную сумму договора или за вычетом своего вознаграждения роли не играет.
    как это согласовывается с кассовым методом на УСН?

Клерк
    Вопрос: ПБОЮЛ заключил агентский договор с организацией, согласно которому он выступает в
    качестве принципала (комитента), а организация - в качестве агента (комиссионера). В
    соответствии с указанным договором принципал поручает агенту за вознаграждение
    осуществить расчеты с покупателем через расчетный счет агента за оказанные принципалом
    услуги, а также рассчитать доходы и перечислить денежные средства за оказанные услуги
    принципалу и непосредственным исполнителям услуг (за вычетом агентского вознаграждения).
    При этом как принципал, так и агент применяют упрощенную систему налогообложения с
    объектом налогообложения "доходы". Что в данном случае в целях налогообложения будет
    являться доходом принципала и агента? Правомерно ли к доходам принципала относить всю
    сумму с учетом агентского вознаграждения и дохода непосредственных исполнителей услуг? Не
    возникает ли в таком случае двойного налогообложения?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 10 марта 2005 г. N 03-03-02-05/9

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской
    Федерации рассмотрел запрос о формировании налоговой базы индивидуальным предпринимателем
    и организацией, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве
    объекта налогообложения доходы, и сообщает следующее.
    Согласно ст.346.18 гл.26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс),
    если объектом налогообложения налогоплательщика, применяющего упрощенную систему
    налогообложения, являются доходы, налоговой базой признается денежное выражение доходов
    организации или индивидуального предпринимателя.
    В соответствии со ст.346.15 Кодекса индивидуальные предприниматели - плательщики
    единого налога при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от
    предпринимательской деятельности.
    Организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации
    товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в
    соответствии со ст.249 Кодекса, а также внереализационные доходы, определяемые в
    соответствии со ст.250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются
    доходы, предусмотренные ст.251 Кодекса.
    При этом уменьшение полученных доходов на какие-либо расходы при определении объекта
    налогообложения налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы,
    гл.26.2 Кодекса не предусматривает.
    Подпунктом 9 п.1 ст.251 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы не
    учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего
    комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по
    договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору.
    К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное
    вознаграждение.
    Таким образом, у индивидуального предпринимателя, уплачивающего единый налог по
    объекту налогообложения "доходы", выступающего при реализации товаров (работ, услуг) по
    договору комиссии (агентскому договору) комитентом (принципалом), при определении
    налоговой базы учитываются доходы от реализации принадлежащего комитенту (принципалу)
    имущества в полном объеме, в соответствии с извещением комиссионера (агента) о реализации
    и (или) в отчете комиссионера (агента).
    Соответственно, у организации, уплачивающей единый налог по объекту налогообложения
    "доходы", выступающей при реализации товаров (работ, услуг) по договору комиссии
    (агентскому договору) комиссионером (агентом), при определении налоговой базы учитываются
    доходы в виде комиссионного (агентского) вознаграждения.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    10.03.2005

Модератор Аватар для Andyko
    Удерживаются 6% со всей суммы по договору. Перечислил ли агент принципалу полную сумму договора или за вычетом своего вознаграждения роли не играет
    как это согласовывается с кассовым методом на УСН?
    Нормально согласовывается. Фактически зачитываются взаимные требования.

Клерк
    LexusRus

Таким образом, у индивидуального предпринимателя, уплачивающего единый налог по объекту налогообложения "доходы", выступающего при реализации товаров (работ, услуг) по договору комиссии (агентскому договору) комитентом (принципалом), при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации принадлежащего комитенту (принципалу) имущества в полном объеме, в соответствии с извещением комиссионера (агента) о реализации и (или) в отчете комиссионера (агента).

думаете это обязывает учитывать в доходах вознаграждение агента, даже если оно не было перечислено принципалу?. А я бы трактовал по другому, тупо вознаграждение агента не относится к моим доходам от реализации моего имущества. НК с кассовым методом (если не копать глубже) на стороне принципала.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Нормально согласовывается. Фактически зачитываются взаимные требования.
    Статья 991. Комиссионное вознаграждение

1. Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение,
    , а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.
    то есть логика такая что я сначала получил прибыль в полном объёме, а потом оплатил услугу?
    Последний раз редактировалось далекий; 23.11.2007 в 11:54.

Если агент выступает от имени принципала следов-но все деньги поступают на счет принципала. Возногр-е агента в т. ч., ведь если агент физ. лицо он не имеет права осущ. предпринимательскую деятельность, а следовательно не может просто получить деньги (свое возногр.) от третьих лиц. таким образом принципал исчисляет налог со всей суммы реализации (в т. ч. возногр. агента). А уж потом принципал выплачивает ему его возногр.

Модератор Аватар для Andyko
    логика такая что я сначала получил прибыль в полном объёме, а потом оплатил услугу?
    Типа того. И это должно подтверждаться отчетом посредника.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Типа того. И это должно подтверждаться отчетом посредника.
    хм) документом для начисления дохода принципалу будет служить только отчёт. В отчёте будет сумма вознаграждения, которая по смыслу является стоимостью услуги по реалиции. Интересно, а есть возможность переложить по документам стоимость этой услуги на конечного потребителя, то есть провести всё так, что бы оказывалась услуга по реализации, но оказывалась она не принципалу, а конечному потребителю - физ. лицу. Типа оферта, в счёт входит стоимость доставки до выхода из магазина, и доставка будет стоить в размере агентского вознаграждения устно оговоренного между агентом и принципалом?

Клерк
    А агентском отчёте указывается сумма сделки (договора) и комиссионное вознаграждение агента. Соответственно, из него виден доход Принципала (сумма по договору) и комиссионное вознаграждения Агента.

Суть в том, что все полученные деньги агентом есть ЦЕЛЕВЫЕ СБОРЫ. Они принадлежат Принципалу и являются его доходом. А каким путём Принципал и Агент потом друг друга отблагодарят нет разницы.

На 6% УСН Принципал не может отнести в расходы комиссионное вознаграждение своему агенту.

Клерк
    Цитата Сообщение от далекий Посмотреть сообщение
    хм) документом для начисления дохода принципалу будет служить только отчёт. В отчёте будет сумма вознаграждения, которая по смыслу является стоимостью услуги по реалиции. Интересно, а есть возможность переложить по документам стоимость этой услуги на конечного потребителя, то есть провести всё так, что бы оказывалась услуга по реализации, но оказывалась она не принципалу, а конечному потребителю - физ. лицу. Типа оферта, в счёт входит стоимость доставки до выхода из магазина, и доставка будет стоить в размере агентского вознаграждения устно оговоренного между агентом и принципалом?
    В страховании, например, есть страховой агент и страховой брокер.
    По классике, Страховой агент представляет только интересы одного Страховщика и работает за комиссионное вознаграждение от него. Страховой брокер же работает на Страхователя, помогает ему выбрать из множества продуктов разных Страховщиков оптимальный его потребностям и, соответственно, получает вознаграждение уже от Страхователя. Страховой брокер представляет интересы Страхователя и комиссии от Страховшика не получает (в реальной жизни и там и там получает=))) ).

Страховой брокер заключает договор с физ. лицом или юр. лицом и действует в их интересах, перечисляя потом часть полученных денег Страховщику.

На примере:
    Страховой агент действуя от имени Страховщика получает 100 руб. от Страхователя по договору ДМС (такова стоимость продукта), Страховщик ему выплачивает вознаграждение, например, 10 руб.
    Затраты Страхователя 100 руб.
    Доход Агента 10 руб.
    Доход Страховщика 90 руб.

Страховой брокер действуя от имени Страхователя получает от него 110 руб за подбор нужного страхового продукта и заключение договора страхования ДМС и потом перечисляет 100 руб Страховщику за тот же продукт, что и у страхового агента в первом случае.
    Затраты Страхователя 110 руб.
    Доход Брокера 10 руб.
    Доход Страховщика 100 руб.

Клерк
    LexusRus

так я ж о том же, необходимо просто изменить "собственника" маржи, и не будет "двойного" налогообложения

Клерк
    Цитата Сообщение от LexusRus Посмотреть сообщение
    А агентском отчёте указывается сумма сделки (договора) и комиссионное вознаграждение агента. Соответственно, из него виден доход Принципала (сумма по договору) и комиссионное вознаграждения Агента.
    Я получила агентский отчет только с суммой своего дохода (без вознаграждения агента и без общей суммы договоров).
    Вопрос:
    Не нарушает ли такой отчет российское законодательство? Меня он полностью устраивает, но не может ли он мне создать проблем с органами?

И еще - у меня договор с нерезидентом, соответственно выплаты в валюте. Агент перечисляет мне деньги раз в месяц, клиенты платят ему в течение месяца. По какому курсу мне считать доход - по курсу на дату платежа клиентами агенту или по курсу на дату прихода мне на счет моего вознаграждения?

Клерк
    Цитата Сообщение от komcat Посмотреть сообщение
    Я получила агентский отчет только с суммой своего дохода (без вознаграждения агента и без общей суммы договоров).
    Вопрос:
    Не нарушает ли такой отчет российское законодательство? Меня он полностью устраивает, но не может ли он мне создать проблем с органами?

И еще - у меня договор с нерезидентом, соответственно выплаты в валюте. Агент перечисляет мне деньги раз в месяц, клиенты платят ему в течение месяца. По какому курсу мне считать доход - по курсу на дату платежа клиентами агенту или по курсу на дату прихода мне на счет моего вознаграждения?
    Пожалуйста, помогите разобраться с доходом принципала в валюте. Через три недели уже за квартал отчитываться, а я все еще не могу толком сосчитать свой доход с точки зрения закона.

Например, клиент заплатил агенту 100 уе 1 февраля, доля агента 15% - он ее забрал в тот же день.
    По договору агент рассчитывается со мной в последний день месяца - 29 февраля он предоставил отчет на 85 уе и перевел деньги. Пришли деньги 1 марта
    Как мне считать доход в рублях:
    1) 100уе на курс на 1 марта?
    2) 100 уе на курс на 1 февраля? (сумма больше, чем в 1)
    3) как-то иначе???? (и как)

Про кассовый метод при УСН знаю, но смущает то, что при расчетах в долларах при кассовом методе доход получается наименьшим из возможных вариантов. Очень не хочется обидеть государство

Клерк
    Простите, пожалуйста, я что-то не так спрашиваю? Или не там? Или ответ совершенно очевиден?
    В НК я такого не нашла. Смущает пересчет в рубли именно той части "дохода", которая собственно является моим расходом. Я ИП 6%, расход мне этот не учесть, но я и с доходом не понимаю - когда он у меня образуется? Пришедшие 85 баксов становятся доходом в момент поступления на транзитный счет, так? А 15 баксов, удержанные агентом - с ними как? Когда я их "получила"?

Если бы речь шла о рублях, то я бы не сильно переживала. Но в случае с валютой от даты получения дохода зависит курс и соответственно налог.

Модератор
    Да каая проблема? Считайте по максимуму, раз не хотите обидеть государство За переплату налогов штрафов не бывает.

Клерк
    Ну наконец-то меня заметили Над.К, спасибо большое!

А как правильно-то в данном случае? Или все равно, как не считай - всегда найдется, к чему придраться?

И кстати о доходе - в КУДиР мне это дело тоже надо как-то занести, а каким числом? Все датой прихода денег или датой поступления денег агенту или бить на 2 суммы? Или как придется - все равно санкций нет?

ЗЫ. Себя-то мне обидеть тоже не хочется Может, есть какая-то нормативка, чтоб по закону сделать.

Модератор
    Я не имею дела с валютой, поэтому никаких советов по этому поводу не даю

Клерк
    Над.К, может быть, Вы посоветуете, где еще можно спросить?
    Если я вопрос повторю во Внешнеэкономической деятельности, это будет считаться дублированием?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)