Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк Аватар для z-z-z

проценты в коммерческом кредите!

народ, помогите чуть-чуть разобраться, пожалуйста.
    по договору поставки товар поставляется на условиях коммерческого кредита: товар передается сегодня, а деньги за него д.б. уплачены к установленному сроку.
    вот не могу никак понять: такой вид коммерческого кредита, когда "заемщику передаются не деньги, а другие вещи, определенные родовыми признаками" - попадает под действие последнего абзаца п.3 ст.809 ГК??? (т.е. является ли по умолчанию беспроцентным)?
    какие мысли?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Мысль такая:
    Во-первых, договор поставки и договор займа разные по своей сути договоры;
    Во-вторых, договор поставки с условием об отсрочке платежа (проданного в кредит) изначально определен как беспроцентный (если договором не установить иное);
    В-третьих, зачем смотреть договор займа, если у Вас поставка?

CD молча и не DVD меня до белого коления...

N_Y
    Цитата Сообщение от z-z-z Посмотреть сообщение
    какие мысли?
    а этот случай не 488 ГК?

Клерк Аватар для z-z-z
    Irusya, это именно она.
    только вопрос тут с другого бока: договор выходит смешанный (поставка+ком.кредит). к ком.кредиту применются положения о займе.
    если в соглашении о ком.кредите (его размере и сроке погашения) ничего не будет сказано про проценты за пользование (вообще слова такого не будет и знака) - п.3 ст.809 ГК будет действовать?

Клерк Аватар для z-z-z
    Во-вторых, договор поставки с условием об отсрочке платежа (проданного в кредит) изначально определен как беспроцентный (если договором не установить иное);
    Малый клерк, а почему он так изначально определен? по п.3. ст.809 ГК или я чего-то туплю?

N_Y
    Irusya, это именно она.
    только вопрос тут с другого бока: договор выходит смешанный (поставка+ком.кредит). к ком.кредиту применются положения о займе.
    если в соглашении о ком.кредите (его размере и сроке погашения) ничего не будет сказано про проценты за пользование (вообще слова такого не будет и знака) - п.3 ст.809 ГК будет действовать?
    нет, подождите
    если у вас договор поставки-основное обязательство, то в вашем случае имеет особенность только обязанность покупателя по оплате переданного товара... При чем здесь вообще 809 и что вы хотите?

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Статья 488. Оплата товара, проданного в кредит
    Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом.

Статья 809. Проценты по договору займа
    3. Договор займа предполагается беспроцентным, если в нем прямо не предусмотрено иное, в случаях, когда:
    по договору заемщику передаются не деньги, а другие вещи, определенные родовыми признаками.

какие мысли?
    А какие еще могут возникнуть?
    "Verba volant, scripta manent"

Клерк Аватар для z-z-z
    B@lex, т.е. при отсутствии упоминания о % в условиях о ком.кредите стребовать их ссылаясь через п.1 ст.809 ГК не должно получиться?

Клерк Аватар для z-z-z
    Irusya, хочу понять: если ничего не сказать про проценты, можно ли потом кричать, что хоть по ставке рефинансирования, ссылаясь на п.1 ст.809 ГК, но отдайте мои проценты...

N_Y
    Irusya, хочу понять: если ничего не сказать про проценты, можно ли потом кричать, что хоть по ставке рефинансирования, ссылаясь на п.1 ст.809 ГК, но отдайте мои проценты...
    488 "..4. В случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено настоящим Кодексом или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем..."

Клерк Аватар для z-z-z
    Irusya, да нет тут просрочки! просто есть условие о ком.кредите, к которому применяется условия ГК о займе, но в условии о ком.кредите про проценты ничего не сказано...

N_Y
    z-z-z, еще раз у вас поставка. Товар продаете в кредит. Вы хотите на это сверху еще накрутить проценты, что ли, при надлежащем исполнении стороной обязательства по оплате?))))

Клерк
    B@lex, т.е. при отсутствии упоминания о % в условиях о ком.кредите стребовать их ссылаясь через п.1 ст.809 ГК не должно получиться?

Я считаю, что нет

Клерк
    Интересно, а какой Вы процент просить будете (размер)?

Клерк Аватар для z-z-z
    Малый клерк,
    Я считаю, что нет
    спасибо!
    Интересно, а какой Вы процент просить будете (размер)?
    если на такие условия не распространяется п.3. ст.809 ГК, то по п.1 ст. 809 ГК - ставка реф-я.

Клерк Аватар для z-z-z
    Irusya, что-то типа. только надлежащесть исполнения десь роли не будет играть совсем: либо п.1 ст.809 либо п.3 ее же...

N_Y
    Irusya, что-то типа. только надлежащесть исполнения десь роли не будет играть совсем: либо п.1 ст.809 либо п.3 ее же...
    имхо-однозначно нет.
    Вы смешиваете 2 вида договора-займ самостоятельный и применяться к договору поставки он может только в части, урегулированной сторонами. у вас-чистая поставка с отсрочкой оплаты по 488."Аналогия права" здесь носит весьма сомнительный характер. Вы имеете право только на проценты по 395 либо договорные санкции при условии нарушения контрагентом условий договора..

Клерк Аватар для z-z-z
    Irusya,

1) п.3 ст.421 ГК разрешает мне применять к смешанным договорам соответствующие частям НПА;
    2) вопрос о процентах - не урегулирован, что с одной стороны, позволяет ссылаться на п.1 ст.809 ГК и требовать их хотя бы по ставке реф-я;
    3) НО т.к. замещику передаются все-таки не деньги, а товар, то, как мне кажется будет действовать презумпция беспроцентности в силу п.3 ст. 809 ГК
    все "чистые поставки" с отсрочкой оплаты судами рассматриваются именно через призму главы 42 ГК.
    имхо-однозначно нет.
    - а вот тут спасибо!
    если честно вопрос выродился из того, что наши поставщики попытались через эту же 42 главу к нам прикопаться с процентами через п.1 ст.809 ГК, а у меня с товарным и коммерческим кредитом слабовато было но уже прошло

N_Y
    Irusya,

1) п.3 ст.421 ГК разрешает мне применять к смешанным договорам соответствующие частям НПА;
    при его наличии) у вас-чистая поставка, причем специальной нормой предусмотрена такая обязанность покупателя, как оплата после передачи товара

Клерк Аватар для z-z-z
    Irusya, еще раз: судебная практика рассматривает такие ситуации через главу 42, особенно, если его (суд) об этом "попросить", отсюда и вопрос.

N_Y
    Irusya, еще раз: судебная практика рассматривает такие ситуации через главу 42,.
    и какие решения выносит? практику-в студию)

Клерк Аватар для z-z-z
    Irusya, а тут не в вынесенных решениях дело, а в принципах: взыскивания проценты по договорам к-п, поставки, стороны часто прибегают к галве 42 и суды это рассматривают...
    по конкретно своей ситуации практики не нашла, но искала только "одним путем".

Мнение уважаемых дядек:
    "В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю либо оплата товара в рассрочку, а покупатель не исполнит обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок, покупатель в соответствии с пунктом 4 статьи 488 ГК будет обязан уплатить проценты на сумму, уплата которой просрочена, в соответствии со статьей 395 ГК со дня, когда по договору товар должен быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем, если иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи. В данном случае покупатель несет специальную ответственность по статье 395 ГК.
    Если договором предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом (пункт 4 статьи 488), правовой режим указанных процентов, начисляемых до дня, когда оплата товара должна быть произведена, определяется статьями 823 и 809 ГК РФ, т.е. речь идет о взимании процентов годовых как платы за пользование коммерческим кредитом" <*>.
    <*> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Обязательственное право. С. 559.

N_Y
    B@lex,

Клерк Аватар для z-z-z
    B@lex, +1 к Irusya )))))))))))))))

))))))))))))))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)