Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк

ндфл и подтверждающие документы

помогите ктонть плиз, я чайник и у меня такая проблема:

после продажи акций я заполнил налоговую декларацию, и подал заявление о предоставлении налогового вычета (в сумме полученной от продажи ценных бумаг, находившихся в собственности менее 3-х лет)

через два месяца мне прислали вот это:

О предоставлении документов. В соответствии со статьями 31, 88, 93 части первой Налогового кодекса РФ для подтверждения правильности исчисления и своевременности уплаты налогов, по налоговой декларации: "Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц по форме №3-НДФЛ" за год 2006 представить в десятидневный срок со дня получения (вручения) настоящего требования следующие необходимые для проведения камеральной налоговой проверки документы (сведения):

-Документы, подтверждающие расходы на приобретение реализованных ценных бумаг.
    -Документы, подтверждающие расходы на хранение, реализацию ценных бумаг.
    -Документы, подтверждающие период нахождения реализованных акций в собственности.

Непредставление налоговому органу запрашиваемых документов (сведений) в установленный срок влечет ответственность, установленную Налоговым кодексом РФ и Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Советник государственной гражданской службы...
    что делать, если из всех документов у меня остался только договор купли-продажи? что это за документы и где их можно взять? помогите плиз...
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от kweed Посмотреть сообщение

после продажи акций я заполнил налоговую декларацию, и подал заявление о предоставлении налогового вычета (в сумме полученной от продажи ценных бумаг, находившихся в собственности менее 3-х лет)

что делать, если из всех документов у меня остался только договор купли-продажи? что это за документы и где их можно взять? помогите плиз...
    Если взять негде, то предоставить нельзя. Идите на прием к инспектору с тем, что есть и объясняйте ситуацию. Причем первые два необязательны, если Вы не просите вычесть соответствующие цифры. Третий - хотят определить, сколько Вы владели цен бумагами

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если взять негде, то предоставить нельзя. Идите на прием к инспектору с тем, что есть и объясняйте ситуацию. Причем первые два необязательны, если Вы не просите вычесть соответствующие цифры. Третий - хотят определить, сколько Вы владели цен бумагами
    спасиб, так и сделаю! и еще вопрос: насколько я понял "менее 3-х лет" - это будь даже 1 день владения акциями? (в нк я нашел только два варианта: "менее 3-х лет" и "3 года и более") а есть ли какието минимальные сроки?

4. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    -Документы, подтверждающие период нахождения реализованных акций в собственности.
    Подумалось , а договор покупки и договор продажи не являются доказательством...или выписка реестродержателя?
    "Verba volant, scripta manent"

5. Клерк
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    Подумалось , а договор покупки и договор продажи не являются доказательством...или выписка реестродержателя?
    мудро... а дадут ли выписку если акций у меня нет уже?

6. Клерк

kweed, непонятно, какой вычет вы хотели получить. Если бы акции находились у Вас в собственности БОЛЕЕ 3 лет и были проданы до 1.01.07, то Вы имели БЫ право на вычет в размере всей суммы продажи ценных бумаг.
    но, поскольку акции находились у вас в собственности менее 3 лет, то вы имеете право на вычет В СУММЕ ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЁННЫХ РАСХОДОВ на их приобретение.
    Кроме договора о покупке и договора о продаже Вам необходимо предъявить в налорг документы, подтверждающие факт оплаты Вами акций( чек, корешок приходного ордера, копию платёжного поручения и т.д.). На эту сумму и будет предоставлен вычет.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    я вообще не понимаю, зачем налорг запросил у человека документы, подтверждающие период нахождения в собственности, если это не даёт в данном случае никаких прав на вычет.

8. Клерк
    aquamarin, позвольте... но как же так?

согласно нк (как я понял) вычет, если цб находились в собственности:
    -- менее 3-х лет, - в сумме полученной от продажи цб, но не более 125000 р.
    -- 3 года и более, - в сумме полученной от продажи цб.

в моем случае цб находились в собственности менее 3-х лет, сумма не привысила 125000 р., и это моя единственная сделка (продажи) за 2006 год. так имею или нет я право на получение налогового вычета???
    Последний раз редактировалось kweed; 25.11.2007 в 15:23.

9. человек Аватар для LegO NSK
    в моем случае цб находились в собственности менее 3-х лет, сумма не привысила 125000 р., и это моя единственная сделка (продажи) за 2006 год. так имею или нет я право на получение налогового вычета???
    Несите договор на продажу, из которого было бы видно стоимость проданных акций, то есть Ваш доход.
    Если он меньше 125000 и Вы написали заявление на имущ.вычет, он должен быть предоставлен. Эта сумма вычитается независимо от периода нахождения в собственности и наличия документов на приобретение акций.
    Проблем 2:
    1. Позиция, спускаемая сверху, требует от инспектора, чтобы к декларации прилагались документы, подтверждающие период нахождения акций в собственности. Иначе, мол, вычет не давать (тупость).
    Письмо Федеральной налоговой службы от 1 февраля 2007*г. N*04-2-03/7
    "О налогообложении дохода от продажи акций"
    Документами, которые подтверждают срок приобретения ценных бумаг, могут являться контракты, договоры, выписки с лицевого счета налогоплательщика у реестродержателя, справки самих компаний, чьи акции покупаются и продаются, справки о факте обмена на акции приватизированных чеков, свидетельства о праве на наследство.

2. Позиция, спускаемая с ещё более высокой колокольни (МФ РФ), явно противоречащая закону

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 4 сентября 2007*г. N*03-04-05-01/288

Вопрос: Мной подана декларация по налогу на доходы физических лиц за 2006 год, так как 17.10.2006*г. я получила доход от продажи акций акционерного общества. Акциями к моменту продажи владею менее трех лет. К декларации приложено заявление на предоставление имущественного вычета в размере, не превышающем 125000 рублей. ...Прошу вас ответить: вправе ли я воспользоваться имущественным вычетом в пределах 125000 рублей по доходам от продажи акций в 2006 году, если.... никаких платежных, расчетных документов у меня нет?

Ответ: .....Федеральным законом от 06.06.2005 N*58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" исключено положение абзаца второго пункта 3 статьи 214.1 Кодекса о возможности получения имущественного налогового вычета, принимаемого в уменьшение доходов от сделки купли-продажи ценных бумаг. При этом начало действия данного изменения установлено с 1 января 2007 года.
    Таким образом, ранее действовавшей нормы о возможности предоставления имущественного налогового вычета при реализации ценных бумаг, с 1 января 2007 года в законодательстве не содержится, то есть оснований для получения такого вычета в соответствии с данной нормой в 2007 году не имеется.
    Пунктом 3 статьи 214.1 Кодекса предусмотрено определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.
    Учитывая изложенное, при подаче в налоговый орган по окончании налогового периода налоговой декларации по доходам, полученным от реализации в 2006 году ценных бумаг, находившихся в собственности менее трех лет, налоговая база по полученным доходам может быть уменьшена в соответствии с пунктом 3 статьи 214.1 Кодекса только на сумму документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию и хранение указанных ценных бумаг. При этом как указано выше, имущественный налоговый вычет не предоставляется.

10. Клерк
    тоесть заплатить налоги и спать спокойно...

11. человек Аватар для LegO NSK
    тоесть заплатить налоги и спать спокойно...
    Если будете судиться, выиграете. Минфин не прав сразу по 2-м основаниям.
    1. Изменения вступают в силу с 01.01.2007 и не могут распространять своё действие на истекший налоговый период (2006). То есть вычет положен.
    2. Статья 214.1 никакого отношения к продаже акций самим налогоплательщиком (минуя брокера и прочих налоговых агентов) не имеет. При расчете налога за 2006 год необходимо руководствоваться пп.1 п.1 ст.220 и пп.2 п.1 ст.228 НК РФ.

12. Клерк
    а обязательно судиться ? подскажите пожалуйста как лучше действовать и что для этого нужно...

13. Клерк

Сорри, я забыла про 125000, вы правы, конечно, имеете.
    Они тоже правы, требуя от вас подтверждения.
    Не надо доводить дело до суда, просто принесите им требуемые документы, и всё.

14. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от aquamarin Посмотреть сообщение
    Сорри, я забыла про 125000, вы правы, конечно, имеете.
    Они тоже правы, требуя от вас подтверждения.
    Не надо доводить дело до суда, просто принесите им требуемые документы, и всё.
    Конечно, имеет - если по закону. Если же по письму МФ - не имеет.
    А кого у нас обязан слушать инспектор? Правильно, начальство.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Конечно, имеет - если по закону. Если же по письму МФ - не имеет.
    А кого у нас обязан слушать инспектор? Правильно, начальство.
    Клерки на местах вряд ли читают все эти письма.
    насколько я поняла, автору поста НЕ ОТКАЗАНО в предоставлении налогового вычета, а предложено представить документы, подтверждающие право на его получение - если их найти, скорее всего вычет будет предоставлен. Бумажка к бумажке строго по инструкции

16. человек Аватар для LegO NSK
    Клерки на местах вряд ли читают все эти письма.
    насколько я поняла, автору поста НЕ ОТКАЗАНО в предоставлении налогового вычета, а предложено представить документы, подтверждающие право на его получение - если их найти, скорее всего вычет будет предоставлен. Бумажка к бумажке строго по инструкции
    Читают. Данное письмо я впервые прочитал на работе (официально пришло из Управления). Обсуждали с начальником камеральщиков.
    Ситуация по 2007 году по акциям (вернее, по вычетам в связи с продажей акций) вообще бредовая в свете изменений в ст.214.1 и 220 НК РФ.

17. Клерк
    теперь более-менее понятно что к чему надеюсь на успех...

БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем за помощь и поддержку!

18. Клерк
    Ситуация по 2007 году по акциям (вернее, по вычетам в связи с продажей акций) вообще бредовая в свете изменений в ст.214.1 и 220 НК РФ.
    Не понимаю, как уже могла возникнуть бредовая ситуация, когда декларации за 2007( соответственно и требования по вычетам за акции, проданные после 1.01.07) год ещё не поданы?

19. человек Аватар для LegO NSK
    Не понимаю, как уже могла возникнуть бредовая ситуация, когда декларации за 2007( соответственно и требования по вычетам за акции, проданные после 1.01.07) год ещё не поданы?
    Закон-то новый уже действует. Ситуацию имел в виду не конкретную, а в целом.

СТ. 214.1 (распространяется на случаи продажи акций через посредников)
    БЫЛО
    В случае, если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса.
    СТАЛО
    При продаже (реализации) до 1 января 2007*года ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса.

То есть при продаже через налогового агента в 2002-2006 годах акций, бывших в собственности менее 3 лет, вычетов (125000) задним числом не положено чтоль? Причем, получается, что при продаже акций самостоятельно (минуя налоговых агентов) вычет (125000) положен.
    Или я что-то не так понял?

20. Клерк

То есть при продаже через налогового агента в 2002-2006 годах акций, бывших в собственности менее 3 лет, вычетов (125000) задним числом не положено чтоль? Причем, получается, что при продаже акций самостоятельно (минуя налоговых агентов) вычет (125000) положен.
    Или я что-то не так понял?
    не совсем понимаю, при чём тут налоговые агенты?

"...Таким образом, ранее действовавшей нормы о возможности предоставления имущественного налогового вычета при реализации ценных бумаг, с 1 января 2007 года в законодательстве не содержится, то есть оснований для получения такого вычета в соответствии с данной нормой в 2007 году не имеется..." Если вычет отменён, та какая разница, как реализовывались акции?

А с ценными бумагами уже хоть как-то определились, бы, что ли. А то такая катавасия в самом деле с 2000 года - то положен вычет, то не положен...

21. Клерк
    теперь более-менее понятно что к чему надеюсь на успех...

БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем за помощь и поддержку!
    Удачи! А бумажки в следующий раз не выбрасывайте - пригодятся

22. человек Аватар для LegO NSK
    не совсем понимаю, при чём тут налоговые агенты?

"...Таким образом, ранее действовавшей нормы о возможности предоставления имущественного налогового вычета при реализации ценных бумаг, с 1 января 2007 года в законодательстве не содержится, то есть оснований для получения такого вычета в соответствии с данной нормой в 2007 году не имеется..." Если вычет отменён, та какая разница, как реализовывались акции?
    Уже обсуждалось на форуме, что ст.214.1 НК РФ, несмотря на название, касается случаев продажи ц/б через налогового агента (брокера, доверительного управляющего и т.п.), то есть не самим налогоплательщиком. В таких случаях налог исчисляется и удерживается налоговым агентом.
    Если физлицо продает ц/б другому физлицу или какой-либо организации самостоятельно (минуя налогового агента), налог исчисляет и уплачивает сам налогоплательщик по правилам пп.2 п.1 ст.228 НК РФ.
    Таким образом, получается, при продаже ц/б через налогового агента вычет не положен (прямое указание в ст.214.1), а при самоятельной продаже - положен (ограничений в ст.220 нет).
    Последний указанный довод подтверждается следующей нормой:
    При реализации акций (долей, паев), полученных налогоплательщиком при реорганизации организаций, срок их нахождения в собственности налогоплательщика исчисляется с даты приобретения в собственность акций (долей, паев) реорганизуемых организаций;
    Если бы вычет при самостоятельной продаже ц/б был бы не положен с 01.01.2007, эту норму должны были бы убрать.

Как всегда, кривые формулировки в законе порождают некоторую неопределенность.

23. Клерк
    LegO NSK, насколько я поняла автора поста, он самостоятельно покупал и продавал акции

24. человек Аватар для LegO NSK
    LegO NSK, насколько я поняла автора поста, он самостоятельно покупал и продавал акции
    Я уже упоминал проблему, которую он может повстречать.
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 сентября 2007*г. N*03-04-05-01/288

25. ДС
    Гость
    Ребят, проясните одну деталь:
    Аналогичная ситуация практически:
    Акции Газпрома во владении с 1996 года были, приобретались в обмен на ваучеры в свое время. Реализованы пару месяцев назад (на общую сумму 300 000).Как я понимаю, вычетов никаких теперь не положено, в свете того, что сделано это было после 01.01.07.
    Вопрос:
    а) как узнать, является ли лицо, которому проданы акции налоговым агентом или нет (другими словами, будет ли это лицо отчислять 13 % или самому физическому лицу придется это делать)
    б) если само физическое должно отчислять 13 %, то "дорого и сердито" 300 000 * 13% = 39 000 рублей оплатить без всяких вычетов?
    Потому как не представляю, какие расходы можно показать, чтобы уменьшить базу.

Из документов есть выписка по ДЕПО счету.

26. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от ДС Посмотреть сообщение
    Ребят, проясните одну деталь:
    Аналогичная ситуация практически:
    Акции Газпрома во владении с 1996 года были, приобретались в обмен на ваучеры в свое время. Реализованы пару месяцев назад (на общую сумму 300 000).Как я понимаю, вычетов никаких теперь не положено, в свете того, что сделано это было после 01.01.07.
    Вопрос:
    а) как узнать, является ли лицо, которому проданы акции налоговым агентом или нет (другими словами, будет ли это лицо отчислять 13 % или самому физическому лицу придется это делать)
    б) если само физическое должно отчислять 13 %, то "дорого и сердито" 300 000 * 13% = 39 000 рублей оплатить без всяких вычетов?
    Потому как не представляю, какие расходы можно показать, чтобы уменьшить базу.

Из документов есть выписка по ДЕПО счету.
    1. Налоговый агент в ст.214.1 - это лицо, которому Вы поручали купить-продать акции. Если в Вашем случае Вы просто нашли покупателя и минуя всяких посредников продали ему акции, то ст.214.1 не для Вас.
    2. Глава 23 НК РФ написано через одно место. Если Вы продали акции в 2007 году минуя посредников, я бы на Вашем месте дошел до суда максимальной инстанции, доказывая, что ст.214.1 на мой случай не распространяется, а ст.220 (вычет в связи с продажей) - ДА!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)