Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 62
    бешеный цветочек Аватар для Даша

"Сочленение" нескольких товаров в один (по документам)

Организация занимается оптовой торговлей. По приходным документом поступило: проволока, катушка и поддон. Все вместе было реализовано как "проволока", потому что она всегда отгружается под этим наименованием, и подразумевается, что катушка и поддон уже входят в "комплект".

Как мне увязать приход и расход? Как оформить "сочленение" проволоки, катушки и поддона в просто "проволоку"?

Мои варианты:
    1. Самый простой - издать приказ руководителя типа "оприходовать все как проволоку".
    2. Посложнее, но с точки зрения буквоедства, кажется, более правильный:
    - оприходовать проволоку, катушку и поддон на 10-2 (комплектующие)
    - списать в производство 20 (типа сборка)
    - с 20 отправить на 43 (готовая продукция) уже с названием "проволока"
    - с чистой совестью продать все покупателю как "проволоку".

Как бы вы поступили, уважаемые коллеги?
    Большое спасибо за любые мнения.
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    3. реализовывать как "проволока, катушка, поддон".

киник Аватар для stas®
    катушка и поддон
    они к вам за деньги поступили? Или как тара ? Или как возвратная тара?

3. реализовывать как "проволока, катушка, поддон".
    Сложность вся в том, что ни приходные, ни расходные документы изменить нереально. Поэтому такой вариант даже не рассматриваю.
    они к вам за деньги поступили? Или как тара ? Или как возвратная тара?
    Это не тара. Просто проволока сама по себе всегда наматывается на катушку, и ко всему этому прилагается поддон. Только почему-то поставщик выделил их в накладной отдельными строчками, я первый раз такое вижу. Мы отгрузили все просто как "проволоку", потому что покупатель не соглашался на премудрости с выделением катушек и поддонов.

Клерк
    Я бы оформил это через комплектацию. Внутренним документом оформляете название и содержание комплекта. Далее идет аналитическая проводка Дб.41 сформировано * комплектов - Кт 41 списан товар для формирования комплектов. В 1С это делается через сложную проводку. Затем реализуете уже комплекты.

Клерк Аватар для Мария
    согласна с alekper,

Я бы оформил это через комплектацию. Внутренним документом оформляете название и содержание комплекта. Далее идет аналитическая проводка Дб.41 сформировано * комплектов - Кт 41 списан товар для формирования комплектов. В 1С это делается через сложную проводку. Затем реализуете уже комплекты.
    Вот очень интересно про комплектацию. А это есть где-нибудь в нормативке, чтобы почитать поподробнее?

Клерк Аватар для Мария
    Даша, нет в нормативке нет

alekper, <b>Мария</b>, значит этот документ по комплектации в произвольной форме составляем? Ни у кого случайно не найдется образца? Пожалуйста...

Клерк Аватар для Чиж
    Даша, если все комплектующие отписаны Вам по одной накладной и Вы действительно никаких манипуляций с этими катушками и поддонами не делаете, составьте к накладной приходный ордер, где укажите нужное Вам название. Удачи!!!

Клерк
    Мне предложение Чижа понравилось. Проблемы решаются одним ходом. Но это только в случае, когда товар оприходован по одной накладной.
    Даша! В общем случае можно составить внутрифирменный акт, типа: в связи с потребностями заказчика (коммерческой необходимостью и т.п.) комиссия в составе.... составила настоящий акт на комплектацию.... (название комплекта). В расчете на 1 единицу комплекта списывается товар в количестве: .... (перечисляем содержимое комплекта с указанием количества). Утверждаю. Подписи. Дата. Этот документ может быть как разовым, так и постоянным, в случае, если фирма формирует комплекты постоянно. Что-то вроде рецептуры. Тогда он будет основанием для списания товара по количеству отпущенных комплектов. Списание товара можно оформить требованием-накладной, а поступление комплекта (-ов) приходным ордером. Или же, что проще, и то и другое - простой бухгалтерской справкой.

Клерк
    Полностью поддерживаю Чиж.
    С уважением.

Клерк Аватар для Чиж
    Даша,могу переслать Вам примерный акт на комплектацию. Пишите адрес.

Чиж, пожалуйста, вышлите на murka82@mail.ru. Буду премного благодарна.

Клерк
    Чиж, если не сложно - вышлите акт и мне
    Мыло - zhekov [собака] polyplastic [точка] ru

Спасибо.
    С уважением, Алексей.

Клерк Аватар для Чиж
    Ловите...

Чиж, большое человеческое спасибо

Клерк
    Чиж, а можно мне тоже. У меня тоже начинается комплектация venav@yandex.ru. Спасибо

Клерк
    Выложили бы акт на комплектацию тута.???

Но вот вопрос. Наличие акта на комплектацию - грят что кто-то занимается ентой комплектацией - а из этого следует необходимость.
    1) Показать производство (20 счет)
    2) Включить в стоимость комплекта - з/пл и прочие расходы фактически формирующие стоимость комплекта

иначе нарушение ПБУ 5/01, а также 120 статья. Или я ошибаюсь???

Клерк
    Den, не думаю. Операции сортировки, фасовки и т. д. чисто торговые.
    С уважением.

Клерк
    Операции сортировки, фасовки и т. д. чисто торговые.
    Намотка проволки на катушку, сборка из деталей кактого-то узла - если на это составлен акт комплектации изделия - это уже не фасовка, не сортировка и не упаковка.

Поэтому вопрос остается? Не знаю как у Вас, а у меня с этим вопросом колосальные проблемы в крупных оптовых фирмах торгующих запчастями. Пока эту комплектацию просто не показываем, но уже есть замечания от налорганов, о некорректности Д41 К41 по комплектации

Den
    Намотка проволки на катушку, сборка из деталей кактого-то узла - если на это составлен акт комплектации изделия - это уже не фасовка, не сортировка и не упаковка.
    Именно это меня и смущает. Я уже успела обрадоваться, что нашлось такое простое решение вопроса. Но наличие еще одного сомневающегося человека (а особенно замечаний налорганов) опять вынуждает меня задуматься над этой злополучной комплектацией. Так что же делать? С одной стороны, действительно вроде надо показывать через 20 счет. Но с другой, работы никакие не производились. Следовательно, зарплаты нет. Ну и что? Ну провести все через 20 счет, без зарплаты. Пройдет только стоимость комплектующих. Den, как Вы думаете?
    Или вот еще: может, составить акт не на комплектацию, а обозвать ее по-другому? Например, фасовка... Но фасовкой тоже кто-то должен заниматься. Вот и будет заниматься кладовщик. Но с другой стороны, почему бы кладовщику не заниматься и комплектацией? По-моему, "комплектация" не обязательно означает какую-то производственную деятельность. Уф. Извините за каламбур. Мысли вслух на ночь глядя
    Последний раз редактировалось Даша; 02.11.2003 в 22:27.

Клерк
    У нас ситуация такая. У одного поставщика берем нагреватели, у другого вентиляторы. Потом все это собираем. И продаем покупателю опять таки нагреватели. Аудиторы посоветовали проводить через счет 20. Сборку решили отдать другой фирме. Тогда зарплаты сотрудников не будет. Услуги по сборке относятся на косвенные расходы по налогу на прибыль.

Мы-то ничего не собираем. Просто объединяем несколько названий в одно. А вот интересно, бывает ли такое, что название у поставщика одно, а мы хотим назвать это при реализации по-другому (допустим, так более понятно)? Как в таких случаях поступают? Может, приказ издают?

Клерк
    А вот интересно, бывает ли такое, что название у поставщика одно, а мы хотим назвать это при реализации по-другому (допустим, так более понятно)? Как в таких случаях поступают? Может, приказ издают?
    Даша, при приемке составьте прих. ордер с нужными Вам названиями. Именно об этом шла речь в первом посте Чиж. Это не комплектация.
    С уважением.

Даша, при приемке составьте прих. ордер с нужными Вам названиями. Именно об этом шла речь в первом посте Чиж. Это не комплектация.
    Abra, да, я, наверное, так и поступлю.

Клерк
    Дискуссия перерастает в тему: чем отличается торговля от производства? Комплектация в производстве категория постоянная, а торговле выражена не так явно, но тоже встречается. Поэтому комплектация может быть и в производстве, и в торговле. Для производства характерны: специальное оборудование, технология, рецептура, технические условия, плановость и т.д. Можно сколько угодно рассуждать, к примеру: кондитерские изделия, расфасованные в виде детского новогоднего подарка, - это что, производство или торговля? В конечном итоге все решается самим предприятием в соответствии с перечисленными признаками и соответственно оформляется. Объективным показателем является присвоение соответствующего кода в органах статистики: ОКОНХ и т.п. Для чего предприятию необходимо пройти через соответствующие процедуры.

Клерк
    Ой, какая тема интересная, как раз мне надо. А можно мне тоже акт od17@list.ru

Прикрепляю образец акта, присланного мне Чижом, для всеобщего пользования.
    Вложения Вложения

Клерк
    Спасибо!

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)