Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 62
    Клерк
    Даша! Если не трудно: дайте тоже взглянуть на акт. Адрес: perv_al@rambler.ru
    Заранее благодарю.

бешеный цветочек Аватар для Даша
    alekper, см. вложенный файл чуть выше.

Клерк
    Даша! Есть идея! Безусловно у Вас нет никакого производства и, сл-но, о 10 счете не может быть и речи. А сейчас выдержка из инструкции по применению плана счетов: "По дебету счета 44 "Расходы на продажу...в организациях, осуществляющих торговую деятельность, могут быть отражены... следующие расходы (издержки обращения):...по хранению и подработке товаров...
    А раз так, то возможна проводка: Дб.44 - Кт.41. Куда списываем дополнительные коплектующие. Продается же основной товар. В Вашем случае проволока.

Клерк
    Итак, резюмируем. Если мы создаем новый комплект (пример: комплектующие -> компьютер. Кстати не видел ни одной фирмы, торгующей компьютерами, которая оформляла это как производство), другими словами, появляется новая единица учета, то делаем проводку: Дт.41 - Кт.41, оформляем акт комплектации. Если мы дорабатываем товар, новай единицы учета нет (пример: автомобиль - магнитола, проволока - кутушка), то дополнительные комплектующие списываем на 44 счет: Дб.44 - Кт.41, закрываем это актом на списание, основной товар реализуем по обычной схеме.

alekper
    Если мы создаем новый комплект (пример: комплектующие -> компьютер. Кстати не видел ни одной фирмы, торгующей компьютерами, которая оформляла это как производство), другими словами, появляется новая единица учета, то делаем проводку: Дт.41 - Кт.41, оформляем акт комплектации.
    С этим согласна. Эта схема особо ничему не противоречит, значит, не накажут. С производством как-то слишком все натянуто.
    Насчет счета 44 сомневаюсь. На нем отражаются расходы, а не товарно-материальные ценности. Мне кажется, в данной ситуации он будет не совсем уместен.

Клерк
    Вот и меня этот вопрос мучает. Покупаем комплектующие для компьютеров, а продаем компьютеры. Пока считаю вручную - едет крыша, но понять откуда что - реально. А как будет в 1С ?
    А знаешь, все еще будет

Клерк Аватар для Чиж
    Покупаем комплектующие для компьютеров, а продаем компьютеры. Пока считаю вручную - едет крыша, но понять откуда что - реально. А как будет в 1С ?
    Совсем не сложно. У Вас явное производство-сборка из комплектующих. Комплектующие-на 10 счет, по мере отпуска в производство-на 20, туда же-заработную плату и ЕСН рабочих, амортизацию и пр.производственные затраты. На выходе-готовая продукция (компьютеры).

Клерк
    Барашки, насчет 1С:
    1) в программе "Торговля и Склад" есть стандартные документы на комплектацию и разукомлектацию товара. Вот выдержки из руководства:
    "Документ "Комплектация ТМЦ" предназначен для оформления операции сборки
    комплекта из комплектующих...
    Операция комплектации состоит из двух этапов, которые оформляются в одном
    документе, а именно списание комплектующих и поступление готового
    комплекта на склад.
    Количество комплектующих устанавливается в соответствии с заданным
    количеством для каждого комплектующего в подчиненном справочнике "Состав
    комплекта" и количеством собираемых комплектов.
    При оприходовании комплектующих можно выбрать вид ТМЦ ([b]товар[b/], материал,
    продукция), в качестве которого комплектующие будут оприходованы на
    склад."
    2) В 1С:Бухгалтерии это оформляется сложной проводкой:
    Дб.41 - ... Оприходованы сформированные комплекты (кол-во комплектов, общая сумма)
    ... - Кт.41 Списан товар №1 для формирования комплектов (кол-во товара, сумма списания)
    ..............................
    ... - Ктю41 Списан товар №N для формирования комплектов (-"-)
    Оборот подчиненных корреспонденций операции по кредиту должен совпадать с суммой главной корреспонденции.

Клерк
    Чиж, по поводу производства. Не далее как нынешней весной имел весьма обстоятельные дискуссии по вопросу что относить к производству, а что к торговле с налоговой полицией по делам фирмы, в которой работал финансовым директором на протяжениии 6 лет. Фирма имела по производству льготы. Налоговая полиция настаивала, что производства нет, т.к. нет упоминания производства в уставе, код ОКОНХ не соответствовал производственной деятельности, требовалось наличие разрешений, сертификаций на конкретную технологию и т.д. Налицо производство присутствовало, но не было оформлено учредителями должным образом. Поэтому настаиваю, что решение бухгалтером об отнесении операции к производству не может быть произвольным.
    А комплектация присутствует и в производстве, и в торговле.
    Насчет 44 счета. Может быть это немного непривычно. Но если внимательно почитать инстсрукцию по плану счетов, то такая операция возможна. Да и в бухгалтерском (экономическом) смысле вроде тоже подходит, т.к. здесь накапливается себестоимость товарооборота. Цена списанного для комплектация товара должна учитываться при формировании отпускной цены основного товара.

Клерк
    Дело в том, что мы , как мне кажется не можем отнести себя к производству. Во-первых, в ОКОНХ у нас этого нет. Во-вторых, мы сначала заключаем договор поставки на конкретную модификацию компа, потом закупаем комплектующие, собираем и отгружаем. Это все в единичных экземплярах. неужели это тоже будет производством?
    А знаешь, все еще будет

Клерк
    Барашки, вот и я о том же. Ведь на самом деле, производство предполагает определенную инфраструктуру. Более того, производства и торговля - это различные системы учета, иногда разные налогооблагаемые базы: совсем недавно - это налог на пользователей автодорог, сейчас - ставка ФСС по травматизму, экология; кроме того - сведения по статистике и т.д.
    Вы можете собрать единичный компьютер из комплектующих, но это еще не есть производство. Это просто комплектация в пределах торговой деятельности (Дб.41 - Кт.41). Вы можете взять базовый компьютер, изготовленный на заводе, и доукомплектовать его по желанию заказчика (Дб.44 - Кт.41).
    Кстати, последняя проводка на самом деле обычная. Как правило так отражается списание товаров для рекламы, выставочных образцов и т.п. Так почему же не может быть списание с несколько иной мотивацией?

Клерк
    А вообще, правило такое. Если вы считаете, что Ваша деятельность соответвует производственной, то внесите изменения в устав, добавьте соответствующий код ОКОНХ, а это ох как не просто, потому что наличие производства в статистике еще надо доказать, уточните ставку ФСС по травматизму. Получите соответствующие сертификаты, ТУ на продукцию, причем все это нужно утвердить в соответствующим инстанциях: торгово-промышленной палате, профильных институтах, провести испытания опытных образцов и соответствие их ТУ, ГОСТам. Получите разрешение СЭС, пожарников. Далее нужно решить вопросы с недвижимостью, основными средствами, энергетикой, охраной труда и обучением персонала, экологией и еще не один десяток различных организационных вопросов. Когда все эти вопросы будут решены, тогда вперед и с песней!!!

Как правило так отражается списание товаров для рекламы, выставочных образцов и т.п. Так
    alekper, ну это совсем другое дело. А в нашем случае мы эти ТМЦ передаем покупателю. Есть разница?

уже почти Дракон
    Очень интересная тема! Мне посоветовали составить внутренний акт или приказ о том, что такие-то и такие-то наименования поступающих товаров в нашей организации будут именоваться так-то и так-то....(пример типа: купили по документам веник, а продали уже метлу)
    Всё проходит. И это пройдёт!

Клерк
    А раз так, то возможна проводка: Дб.44 - Кт.41. Куда списываем дополнительные коплектующие. Продается же основной товар. В Вашем случае проволока.
    alekper, не сегласен. И согласен с Даша.
    Под расходами здесь понимается , напр, зарплата и ЕСН рабочих, занятых на комплектации, расходный материал (упаковочные пакеты, и т.п.), амортизация ОС фасовочного цеха, и т.д.
    Но никак не сами комплектующие.
    Комплектующие - это прямые расходы, и должны непосредственно учитываться в себестоимости готовой продукции.
    Сборка компа - это чистое производство.
    Формирование комплекта в торговле - это чистая торговля, при этом получаем новое наименование товара, новую покупную ст-ть товара ( с учетом всех уомплектующих) и иногда и новую ед. измерения. Просто для торговли, наиболее просто и логично провести эту операцию в момент оприходования.
    С уважением.

Просто для торговли, наиболее просто и логично провести эту операцию в момент оприходования.
    Abra, т.е. с помощью приходного ордера, как советовал Чиж? Утвержденной формы приходного ордера для товаров я нашла. Есть форма ТОРГ-1 "Акт о приемке товаров", но она как-то не очень подходит.

Клерк
    с помощью приходного ордера, как советовал Чиж?
    Да.
    Типовая межотраслевая форма № М-4
    Утверждена постановлением Госкомстата России
    от 30.10.97 № 71а
    Можно и ТОРГ-1, можно и свой докумен придумать. Или как дополнение к утвержденным формам. Главное, что бы по докам четко присматривалась суть операции.
    С уважением.

Да.
    Типовая межотраслевая форма № М-4
    Утверждена постановлением Госкомстата России
    от 30.10.97 № 71а
    Можно и ТОРГ-1, можно и свой докумен придумать. Или как дополнение к утвержденным формам.
    Главное, что бы по докам четко присматривалась суть операции.
    Abra, М-4 вроде как для материалов. Лучше уж свою придумать. Или использовать ту, которую выслал тот же Чиж, и которую я выкладывала здесь ранее.

Клерк
    Еще раз скажите мне, могу ли я составлять акт типа М-4 и с чистой совестью не быть производством?
    Ведь мы можем купить набор комплектующих и списать его же, обозвав компьютером с такой-то комплектацией.
    БЛин, сколько подводных камней в бухгалтерии! Ни дня не проходит, чтобы волосы от ужаса дыбом не вставали.
    А знаешь, все еще будет

Клерк
    Еще раз скажите мне, могу ли я составлять акт типа М-4 и с чистой совестью не быть производством?
    Производством то же можно быть "с чистой совестью", хотя и сложно.

Барашки, учет должен отражать реальные экономические процессы на Вашей фирме. ИМХО, у Вас обычное сборочное производство. Конечно, при желании можно "притянуть за уши" и торговлю, но это может серьезно осложнить ситуацию. Так как , все равно будете закупать комплектующие впрок, на склад, отпускать на сборку, и т.д и т.п.
    С уважением.

Клерк
    Пожалуй, соглашусь, что проводка Дб.44 - Кт.41 при комплектации проблематичная, но ничего страшного здесь не вижу. В конечном итого все это можно отразить в учетной политике... Самое главное, чтобы она не приводила к искажению учета с точки зрения финансовых результатов и налогообложения.
    Но я говорил не об этом. Отличие торговли от производства - это тонкие материи. В производстве всегда присутствуют элементы торговли (отдел сбыта, маркетинга), и в торговле - производства. Да мало ли чем приходиться заниматься в рамках определенного вида деятельности. Все деле в статистике, в перерастании количества в качество. Если сборка компьютеров у Вас из едининчной операции перерасла в поточное производство, тогда оформляйте производственную деятельность и т.д.
    Но при этом нужно обеспечить раздельный учет по видам деятельности. Как вы будете табелировать работника, который за день собрал 1 компьютер за 30000 руб. и продал товар на сумму 80000 руб. В пропорции по выручке или по времени? Или как быть с проблемами, связанными с квалификацией персонала и охраной труда.
    А их нужно решать. Конкретный пример. На предприятии была производственная деятельность. Но документально это не был оформлено, учредители запутались в своих дочках: ОКОНХ 71100 - оптовая торговля, процент отчислений по травматизму - соответствующий торговле. Работник во время работы упал с лестницы и попал в реанимацию. При расследовании этого случая ФСС заявило, что при неблагоприятном исходе - инвалидности, пенсию выплачивать не будет, а против руководителей иницирует уголовное дело. Дело правда закончилось благоприятно, работник вылечился, но начальник цеха после этого уволился.
    Настаиваю, что не дело бухгалтера, классифицировать вид деятельности. Понятно, что производство тоже может быть разным: промышленным, кустарным. натуральным. Но пусть руковдство оформит производственную деятельность юридически, утвердит по предприятию рецептуру изготавливаемой продукции, тогда и оформляйте операции по производству.
    Любая правильно оформленная с точки зрения учета операция будет неверной, если начальные посылки ничтожные.

Клерк
    alekper, скажите, а при оптовой торговле работник "может упасть с лестницы"?

Если очень хочется, то можно уведомить соцстрах об изменениях. Для этого существует уведомление о подтверждения вида деятельности. Никакие коды статистики и Устав при этом менять не надо.
    Есно, надо получить лицензию (если она нужна) и выполнить требования других НА. Но , ИМХО, описанные вами проблемы "классификации" видов деятельности несколько надуманны и легко решаются внутри организации.
    ЗЫ. В свете налогового учета (будь он неладен), я бы не стал в одной фирме совмещать производство и торговлю, хотя это дело вкуса.
    С уважением.

Клерк
    Abra, те же вопросы мне задавали и компетентых органах через два года, после того, как я еще раньше эти вопросы задавал своему руководству (одновременно учредителям). Мне было сказано, что этими проблемами занимаются юристы, а я, как финансовый директор, должен думать о налогах и бух.учете. Потому, в конечном итоге, и ушел с этой работы, хотя вывел это предприятие (точнее холдинг) из 100% банкрота до вполне преуспевающего.
    К примеру, насчет уставной деятельности. Государственную регистрацию предприятия осуществляла юридическая фирма, которая просто подсунула стандартную заготовку, "рыбу", в учредители даже не удосужились прочитать устав. Вот как бывает... (цитирую Антонова).
    Насчет ФСС. При определении ставки отчислений по травматизму у нас в первую очередь смотрели на коды ОКОНХ. С введением отчислений по травматизму с предприятия потребовали данные о статистических кодах. Поскольку ставки по травматизму для оптовой деятельности меньше, чем для производства, то хозяева даже были рады этому.
    В конечном итоге этоге от ставки зависит налогооблагаемая база и, не дай бог, страховые.выплаты. Так что простым уведомлением тут не отделаешься...

Конечно, не нужно все бюрократизировать. Так можно дойти до абсурда. Я за здоровый прагматизм.

Клерк
    Abra, мы никогда не покупаем комплектующие на склад. Мы покупаем их только под заказ. Может быть нам тогда договориться с поставщиками и оформлять наши покупки как полноценные компы?
    Мне трудно назвать производством офис площадью 20 м кв. ОКОНХи у нас торговые и по услугам. Производством там и не пахнет. Тем более руководство (такие же молодые и зеленые как и я) не хотят быть производством
    А знаешь, все еще будет

Клерк
    Барашки, ну допустим, под заказ. Дальше что? Вы берете красивый мешок и сваливаете все комплектующие туда, привязываете бантик и отдаете заказчику? Наверно нет.
    Вы берете в руки отвертку, плоскогубцы и собираете новую весч. Затем тестируете, ставите ПО, или там еще чего. И только после этого удовлетворяете Вашего заказчика.
    Надеюсь, разница понятна.
    В вашем случае, конечно, можно поступить так как будет делать Даша. Думайте.
    С уважением.

Клерк
    Abra, не ругайтесь на меня. Я маленькая и глупая. И всего боюсь.
    А знаешь, все еще будет

Клерк
    Барашки, что Вы , и не думал ругаться. Извините, если что. Вопрос Ваш действительно сложный и интересный. Только вот в его решении вы подходите не с той стороны, как мне кажется. Подход "не хочу производства", ИМХО, не правильный. Удачи Вам и Вашей команде.
    С уважением.

Клерк
    Барашки, посмотрите, если интересно, статью: "Бухгалтерский учет и налогообложение компьютерных фирм", http://www.audit-it.ru/compacc.php. Слегка устарела, но общий смысл ясен.
    Насчет торговли не все так просто. Здесь тоже могут использоваться специальные средства: измерительные приборы, специальный инструмент, оборудование. Сама торговля - тоже технологический процесс, иногда не менее трудоемкий, чем производство.
    Еще один взгляд на комлектацию товара - это можно оформить как услугу. Тогда налицо - производственный процесс на оказание услуги. Тогда часть товара переводится в материалы, а затем списывается в основное производство.
    Последний раз редактировалось alekper; 05.11.2003 в 17:42.

Клерк
    Попробую реанимировать ветку. Ясности пока нет...
    Вот выдержка из Гражданского кодекса, часть 2:

Статья 478. Комплектность товара
    1. Продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условиям договора купли-продажи о комплектности.
    2. В случае, когда договором купли-продажи не определена комплектность товара, продавец обязан передать покупателю товар, комплектность которого определяется обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Статья 479. Комплект товаров
    1. Если договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца передать покупателю определенный набор товаров в комплекте (комплект товаров), обязательство считается исполненным с момента передачи всех товаров, включенных в комплект.
    2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю все товары, входящие в комплект, одновременно

Ну вот, хоть что-то из нормативки по поводу комплектации. В свете этого акт по комплектации мне уже не кажется таким надуманным. alekper, спасибо.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)