Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Списание основного средства

Как вы считаете можно ли списать в бух.учете полностью самортизированный автомобиль, если он еще эксплуатируется? Я имею в виду нельзя ли обосновать это вторым абзацем пункта 29 ПБУ 6/01 "Выбытие объекта основных средств имеет место в случае:.... в иных случаях." Просто в статьях некоторых авторов проскальзывает, что "ИНЫЕ СЛУЧАИ" -это невозможность получения экономической выгоды в будущем, т.е. 100% амортизация ОС. Еще вопрос: если после списания автомобиля (по акту ОС-4а) в бухгалтерию предоставляются документы на ремонт а/тр-та, можно ли будет избежать проблем с проверяющими органами, если не учитывать эти расходы для целей налогообложения, или нам могут вменить безвозмездную реализацию услуг физическому лицу? Тот же вопрос и на счет бензина.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    А зачем его списывать?

Клерк Аватар для Nattaha
    нет. имущество - даже полностью самортизированное - должно быть на контроле орг-ции. Нет возможности использовать - списывайте, с комиссией, которая подтвердит полную невозможную дальнейшую пригодность... есть еще варианты. Но судя по вопросу - а/м используется - т.е. списывать с 01 ( соотв., с 02) - нельзя!!!
    Мы любим МинФин... Плачем, но любим!

Клерк
    На самом деле его уже списали по документам. Тот кто списал обосновывает это тем, что автомобиль уже самортизирован. А я просто хочу понять: прав тот человек или нет. Тут ситуация такая, что автомобиль легковой, использовался для перевозки начальства, водителей в штате нет, путевые листы выписывались раз в месяц, затраты на бензин относились на расходы непринимаемые в целях налогообложения. Поэтому то что автомобиль будет списан, а он фактически есть почти не на что не повлияет. Кроме того, что расходы на его обслуживание (ремонт, мойку) продолжают проходить. И еще: ведь, наверное, надо снимать списанный автомобиль с учета в ГИБДД....

Клерк Аватар для jul-2000
    Тот кто списал обосновывает это тем, что автомобиль уже самортизирован. А я просто хочу понять: прав тот человек или нет.
    Нет, не прав.
    В Вашим "почти" приплюсуйте транспортный налог.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк Аватар для Делечка
    Списание автотранспорта всегда связан с оформлением данной операции в ГАИ, т.к. авто используется, то им может управлять и дир иди др. сотрудник (приказ, копия водит. прав) с составлением путевых листов и списанием на их основании ГСМ и расходов связанных с ремонтом авто для принятия данных расходов при расчете налога на прибыль.
    Убирайте Акт на списание и приказ на списание и восстанавливайте правильность учета.

Клерк
    Делечка, у него расходы из чистой прибыли.
    grey_mouse, а что будешь делать, если тебя на списанном, уже не числящемся на балансе организации авто, проверит ГАИ? Нет владельца - авто на спецстоянку, а ты вор
    Амортизация - это налоговый механизм, к списанию не имеет отношения.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Клерк Аватар для Делечка
    [QUOTE=Wolodya;51381154]Делечка, у него расходы из чистой прибыли.
    Значит налоговики на кого-то повесят НДФЛ.

Клерк
    ведь, наверное, надо снимать списанный автомобиль с учета в ГИБДД....
    А как сделать, чтобы не было ТН на уже самортизированный автомобиль?
    Только списать и снять с учета? Правильно понимаю, что тогда его остается только продать, а использовать его уже никак нельзя?

Клерк Аватар для Делечка
    Продать, или списать и снять с учета.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)