Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк Аватар для lisaveta

про авиабилеты

Здравствуйте! Буду благодарна за любые консультации по моей ситуации. А вот в чем дело:
    Купила билеты у одной известной авиакомпании на акции за 4 мес до даты вылета. Сейчас хочу вернуть билеты, так как планы поменялись. Но мне говорят, что билеты, приобретенные по акции не возвращаются.
    Однако, смотрела информацию в Воздушном кодексе РФ, там, в 108 статье написано, что пассажир имеет право вернут билет и перевозчик должен вернуть 100 % стоимости. Что же делать?
    Поделиться с друзьями

журист Аватар для Nora_
    Купила билеты у одной известной авиакомпании на акции
    если имеется ввиду, что была у авиакомпании какая-то акция по продаже билетов и вы по этой акции купили, то, думаю, стоит посмотреть какими были условия акции

условиями акции было предусмотрено, что возврат билета не осуществляется. Они устанавливают собственные правила возврата, но они не должны противоречить кодексу, ведь это всем известно. В моем случае явное противоречие(((

журист Аватар для Nora_
    Статья 108. Прекращение по инициативе пассажира воздушного судна действия договора воздушной перевозки пассажира
    Пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за двадцать четыре часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму. При отказе пассажира воздушного судна от полета позднее установленного срока пассажир имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать двадцать пять процентов суммы, уплаченной за воздушную перевозку.

а про льготный срок там есть что-то?

льготный срок, это как я понимаю, касается такой ситуации:
    законадательно установлен возврат без штрафов - 24 часа до полета, но авиакомпания может установить и меньший срок. Но не больший! Мне кажется так....

журист Аватар для Nora_
    lisaveta,
    в общем-то вы правы, теперь надо выяснить как это трактует авиакомпания.....
    Если вы твердо решили отстоять свое право, то попробуйте письменно им написать с обоснованием и отправить.

N_Y
    ЗоЗПП, ст. 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.."
    Но что-то мне подсказывает, что условия "акции" были вами акцептованы, а ненадлежащего исполнения, то есть вины продавца тут нет..
    Поправьте, если не права..

ну мне кажется тут речь идет не о товаре

N_Y
    Цитата Сообщение от lisaveta Посмотреть сообщение
    ну мне кажется тут речь идет не о товаре
    а что это? вы купили услугу, ваши права защищаются ЗоЗПП

а как же быть с Воздушным кодексом???
    Статья 108. Прекращение по инициативе пассажира воздушного судна действия договора воздушной перевозки пассажира
    Пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за двадцать четыре часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму. При отказе пассажира воздушного судна от полета позднее установленного срока пассажир имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать двадцать пять процентов суммы, уплаченной за воздушную перевозку.

N_Y
    lisaveta, условия "акции" вы можете как-то обнародовать?С чем соглашались?

N_Y
    Я просто думаю, что вам отказывают в соответствие со ст. 10 ЗоЗПП.Вы же были ознакомлены с информацией?

Вот что они мне ответили:

Ваши билеты не возвратны. При условии отказа от полета не позднее 1 ч до вылета - получить обратно можно только топливные сборы - порядка 2100 за 1ого пассажира туда-обратно.
    Либо сдать места, возврат не делать, и в течение года с даты покупки воспользоваться уплаченной суммой в счет нового билета ( т.е. с доплатой до обычного тарифа, который на тот момент будет в наличии). Других вариантов по Вашему тарифу , к сожалению, нет.

N_Y

При условии отказа от полета не позднее 1 ч до вылета - получить обратно можно только топливные сборы - порядка 2100 за 1ого пассажира туда-обратно..
    ФАС МО Постановление от 5 февраля 2002 г.
    Дело N КГ-А40/252-02
    также подтверждает порядок определения "возвратной" стоимости билетов в зависимости от времени, когда заявляется желание отказаться от перевозки.
    Имхо-они правы, при условии, что вы были ознакомлены с тарифами и согласились с этим условием..

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    ФАС МО Постановление от 5 февраля 2002 г.
    Дело N КГ-А40/252-02
    также подтверждает порядок определения "возвратной" стоимости билетов в зависимости от времени, когда заявляется желание отказаться от перевозки.
    Имхо-они правы, при условии, что вы были ознакомлены с тарифами и согласились с этим условием..
    Значит так: обязаны вернуть, и акции тут не учитываются. Претензию в Авиакомпанию обоснованную. В ФЗ "О защите прав потребителей" написано, что Зак-чик в любое время может отказаться от услуги, в И Воздушном Кодексе тоже самое. А условие (даже если с ним ознакомлены) не соответствует требованиям действующего зак-ва!
    В случае неудовлетворения в добровольном порядке - неустойка 1 % за невыполнение требований Потребителя!

N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А условие (даже если с ним ознакомлены) не соответствует требованиям действующего зак-ва!
    если вы покупаете вещь на распродаже, вам объявлено, что цена ниже на 20 процентов из-за того что у платья не работает замок-молния, например, по этой логике вы тоже можете принести товар и потребовать возврата денег?

а можно как-то обратиться в отдел по защите прав потребителей? Они могут помочь?

если вы покупаете вещь на распродаже, вам объявлено, что цена ниже на 20 процентов из-за того что у платья не работает замок-молния, например, по этой логике вы тоже можете принести товар и потребовать возврата денег?
    вообще-то, вещи, продаваемые со скидками вернуть можно, а предупреждение магазинов о том, что вещи, проданные на скидках не возвращаются - нарушение ЗоЗПП!

журист Аватар для Nora_
    lisaveta,
    если вещь купленная со скидкой по сезонной распродаже - то можно вернуть, а если
    вам объявлено, что цена ниже на 20 процентов из-за того что у платья не работает замок-молния
    то вернуть вы можете, если у нее, например, дырка на рукаве, а из-за того, что молния не работает - не можете

Nora_, согласласна полностью.

правда, так и не знаю как поступить...

N_Y
    правда, так и не знаю как поступить...
    в любом случае-напишите им претензию, пусть обоснуют отказ

написала, буду ждать ответа

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)