Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк Аватар для Бумашкина

Начисление отпускных "нестандартному" совместителю

Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, как рассчитывается заработная плата совместителю, который работает 3-4 раза в неделю по 3-4 часа. График выхода на работу устанавливается совместителю ежемесячно приложением к трудовому договору. Есть месяцы, в которых дни по графику отработаны не полностью. Правильно ли я делаю, когда при расчете среднедневного заработка для отпуска в полностью отработанных месяцах ставлю 29,4 дней по календарю отпуска, а в не полностью отработанных умножаю фактически отработанное количество дней на 1,4. Например, отработано всего 7 дней в апреле. Я ставлю 7х1.4=9,8 дней по календарю отпуска. Эта цифра значительно меньше цифры в полностью отработанных месяцах (29,4). Правильно ли это? Спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Все сбудется, стоит только расхотеть

бяка
    так у вас почасовая вроде...
    Улыбнись, и все получится))))))))

А почасовую оплату нужно устанавливать каким-то локальным документом? А то у нас по Правилам внутреннего распорядка для всех установлена 5-дневная рабочая неделя....

Клерк Аватар для Чиж
    Правильно ли я делаю, когда при расчете среднедневного заработка для отпуска в полностью отработанных месяцах ставлю 29,4 дней по календарю отпуска,
    Правильно.
    а в не полностью отработанных умножаю фактически отработанное количество дней на 1,4.
    ИМХО, неправильно, расчетные дни занижаются.
    Думаю, здесь нужно применять правила суммированного учета.

Чиж, а что это за правила суммированного учета? Я должна в какой-то пропорции довести отработанные совместителем дни до графика 5-дневной рабочей недели? Или все-таки применить расчет как при почасовой оплате?

прочитала про суммированный учет... ...Конечно, мы с нашим "нестандартым" совместителем ближе всего к этой системе оплаты труда, но все-равно остается много "но": и правила внутреннего распорядка не предусматривают суммированный учет рабочего времени, и оклад ему установлен не из по-часового расчета, и привязка везде идет к пятидневной рабочей неделе, тем более, что по выходным он не работает...Вообщем, создали себе трудность, теперь пытаемся преодолеть Спасибо за ответы)))

Клерк
    А я думаю, что автор в посте #1 совершенно прав. Суммированный учет здесь ни при чем.

У совместителя график такой. Это как неполный рабочий день при нормальной продолжительности рабочей недели.
    Меньше наработал - получи отпускные, но меньше.
    Кроме того, при суммир. учете согласно знаменитому Постановлению Верховного суда от июля 2006 года порядок учета календарных дней соответствует общему порядку.

Клерк Аватар для Чиж
    Меньше наработал - получи отпускные, но меньше.
    Тата13, не вопрос.
    Но в данном случае получается-больше.

Давайте разберемся.
    Есть график, в соотв. с которым совместителю положено отработать 15 раб. дней (допустим). Он отрабатывает 10.
    Вопрос-сколько календарных дней считать в таком случае?

Кстати, о "больше". Наши аудиторы считают, что при таком расчете, который я привела в начале, мы не доплачиваем совместителю И предлагают рассчитывать не полностью отработанные недели "дотягивая их до 5-дневки", то есть, отработал совместитель 50% от своего графика в какой-то неделе, значит я должна рассчитать, сколько бы дней он отработал от 70% пятидневной недели и именно это количество дней потом проставлять при расчете отпускных. .

"от 50% пятидневной недели"...опечаталась

Клерк Аватар для Чиж
    Наши аудиторы считают, что при таком расчете, который я привела в начале, мы не доплачиваем совместителю
    Нет, при таком расчете вы переплачиваете.

Потому что отработанные дни-Сумма/Дни-в знаменателе. Уменьшая знаменатель, вы завышаете результат, т.е. средний заработок.

Клерк
    Есть график, в соотв. с которым совместителю положено отработать 15 раб. дней (допустим). Он отрабатывает 10.
    Вот с чем не согласна.
    Если он работает "через пень...", значит у него график такой. Иначе - прогулы.

Клерк Аватар для Чиж
    Почему сразу прогулы? А если больничный?

Тата13, такая ситуация у нас возникает не в одном месяце - в основном совместитель берет дни за свой счет.

А вот по тому, что мы считаем больше, Чиж, Вы правы...но, это еще хуже, так как мы НКО

Клерк
    в основном совместитель берет дни за свой счет.
    Чем же это отличается от того, что мы с вами возьмем админ.отпуск?
    А в остальное время он ходит по своему графику. Никакого суммир. учета.

Не забывайте, что сверх 14 дней А - не учитываются в стаже для отпуска.
    А в остальном - обычный порядок расчета.

Вообще, я так считаю ему отпуск с прошлого года и как-то не сомневалась в правильности расчета, тем более, что прежние аудиторы не возражали. Новые же аудиторы не согласны с моим расчетом. Конечно, ситуация не стандартная и все рассуждения сводятся к профессиональному суждению каждого специалиста. На мой взгляд, и чистой почасовой сисемы оплаты труда здесь нет. Совместитель работает четко в рамках 5-дневной рабочей недели, без выходов в выходные и праздники.

Клерк Аватар для Чиж
    А в остальном - обычный порядок расчета.
    Тогда объясните этот обычный порядок. В этом случае
    Вопрос-сколько календарных дней считать в таком случае?

Клерк Аватар для Чиж
    Бумашкина, ну раз без выходов в выходные и праздники.
    Тогда неполные месяцы можно считать так:

1)Полностью отработанную неделю (по графику, т.е.если из 5 дней предусмотрено отработать 3, например) считать как 5 рабочих дней.
    2) Если неделя отработана неполностью, то отработанные дни считать по графику 5-дневки.
    То есть если по графику выход сотрудника-в понедельник, среду, пятницу, а с четверга сотр на больничном или в отпуске, то рабочими считаются 3 дня, несмотря на то, что фактически отработано 2.

В итоге действительно получается некоторое "притягивание" графика к 5-дневке, да.

Не знаю, понятно ли....
    По часам бы я не считала.

Да, понятно. О таком же "притягивании" говорят и аудиторы. Но я тогда не понимаю, почему в строках, где месяц отработан полностью, я дни не притягиваю, а в строках, где не полностью - притягиваю. Ведь в расчете должна быть единая последовательность....У нас бывают премии, поэтому расчет дней по графику и фактически отработанных имеет значение

Клерк Аватар для Чиж
    я тогда не понимаю, почему в строках, где месяц отработан полностью, я дни не притягиваю, а в строках, где не полностью - притягиваю. Ведь в расчете должна быть единая последовательность....
    В соотв. с 213 Положением.

213 Положение с очень размытыми формулировками. Приходится только домысливать, что означает пункт 9 с его фоормулировкой ""...путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели...". Мы же в нашей ситуации составляем график совместителю исходя из 5-дневной рабочей недели.... Мне не хочется пересчитывать прошлый и этот год, поэтому я ищу аргументы в пользу своей теории ...но, их мало

Клерк
    Так это и значит то, на что указано в #18.

Пусть человек приходит 2 раза в неделю. Но при отсутствии б/л, отпуска... и перекладывая его график на 5-дневку, получим полную отработанную неделю по 5-дневке.
    Именно об этом и говорит п. 9 и 10.
    И никакого завышения /занижения/ отпускных не получим. Все в равных условиях.

Если работник отсутствует, опять - берем график 5-дневке и считаем отработанные дни по 5-дневке (все то, что останется, если отбросить б/л, отпуск ...). Это число и умножаем на 1,4.
    Последний раз редактировалось Тата13; 27.11.2007 в 11:06.

так при таком расчете, действительно, сумма к выплате меньше получится

Клерк Аватар для Чиж
    Бумашкина, 213 Положение "нелогично" в этом плане и по отношению к обычному графику работы-пятидневке.

За полный отработанный месяц принимается 29.4 дней.
    За неполный отработанный расчетным путем можно получить 22*1,4=30,8 дней.
    ....такая методика....

Клерк
    так при таком расчете, действительно, сумма к выплате меньше получится
    где - меньше, где - больше.

Наше дело - рассчитать отпуск согласно закону. Все остальное - романтика.

ой, ну как же не хочется пересчитывать....может все-таки, при такой нелогичности и нечеткости этого Положения сослаться на профессиональное суждение...(как в международных стандартах )

Клерк
    профессиональное суждение
    оно (суждение) может обзываться так, если будет следовать закону.

Иначе - какие профессионалы?

суждение - это логика, а ее в нашем законодательстве частенько не хватает ....
    Огромное спасибо Вам, уважаемые коллеги, за интереснейшую дискуссию ...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)