Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Продажа ОС

В поиске не нашла!
    Фирма с 200лохматого года на УСН 6%, в 2004 заключили инвест.договор с администрацией на квартиру (мы расселяем и ремонтируем, а они нам эту кв. в собственность). Настало время "ч", доки на квартру в ГБР. Теперь нужно поставить на баланс (сумма затрат на расселение+затраты на ремонт), оценочная сумма (независимая оценка) получилась больше фактической себестоимости. Учредитель (100%) хочет эту квартиру себе за долги (набрали у него займов). Вопросы: По какой стоимости на баланс принимать? Как продать? Что-то слышала (звон какой-то) про НДС, да не помню где... Подскажите, плз...
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Никакого НДС у фирмы на УСН, если только благодаря этой продаже, Вы не слетите по лимиту с упрощенки
    2. По той стимости, в которую она Вам обошлась. ИМХО, оценочная сумма тут не причем.
    3. Квартиру придется директору продать, а потом сделать взаимозачет требований. Сумма продажа обложится налогом. Итого Вы попадаете на налог ДВА раза.

Клерк
    Почему два раза? Не оч.поняла... А зачем зачет делать? Может так отдать? Займы беспроцентные. А еще мы хотим фирму закрыть, а уставный капитал у нас большой. Это куда-нить можно применить?

Модератор
    Ну, я как-то в инвестиционных договорах не сильна, но что-то мне кажется, что реализация это - квартиру-то Вы получили?
    А зачем зачет делать? Может так отдать? Займы беспроцентные
    Затем, что заём, взятый деньгами, можно отдать только деньгами. А не квартирами.

Клерк
    то есть всю операцию через кассу-банк проводить? банк % хорошие с нас поимеет... Над.К, пожалуйста, еще разок про налог два раза! Откуда, не пойму никак? 6% с дохода, полученного от реализации квартиры учредителю (кстати, здесь аффилированность проверять будут или как? хотя ж мы по честному, за большие деньги продаем), а еще раз налог кто платит и за что?

Модератор
    Вы квартиру за что получили? Что в договоре написано?

Клерк
    "При завершении кап.ремонта Объекта в собственность инветора поступает квартира, что составляет 100%, из них: 50% площади объекта - в счет кап.ремонта, 50% - в счет предоставляемых Инвестором в собственность города квартир..." Вот у нас и получилось... А такой вопросик еще, про амортизацию. квартира вроде бы относится к 9-10 группе классификатора ОС, т.е списывать ее около 20-25 лет, так? Не выйдет как при 15% на затраты в течение налогового периода списать?

Модератор
    Не выйдет. Вы вообще не можете ничего списать в затраты - у Вас УСН 6%

Клерк
    Аха, пасиб. А если нам с 2008 года на 15% перейдем, сможем? Так что там про два раза налога?

Модератор
    Еще раз - я в инвестиционных договорах ничего не понимаю, и копать НПА по этому поводу не буду, мне это не интересно. Может кто другой ответит.
    Переход на УСН 15% Вас уже не спасет - квартиру Вы получили в этом году, поезд ушел.
    А что там насчет большого УК и закрытия? Может квартиру отдать учредителю при закрытии фирмы?

Клерк
    Ох, а что надо сделать сделать, чтобы закрыть фирму? Первый раз с этим сталкиваюсь, шеф вроде не против ликвидировать. Да вот беда - нет у нас юриста, и что по бух.учету делать - не знаю. Куда посмотреть, подскажите, пожалуйста!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)