Показано с 1 по 10 из 10
    Глюкоза
    Гость

Дарение ценных бумаг!!!

Добрый день! Ситуация такая. Нам по договору дарения (мы - ЗАО) подарили 10 ценных бумаг номинальной стоимостью 50 руб. каждая. Подскажите по какой стоимости их оприходовать и какими проводками? Вычитала в ПБУ 19/02, что по цене возможной реализации:
    п. 13. Первоначальной стоимостью финансовых вложений, полученных организацией безвозмездно, таких как ценные бумаги, признается:
    - их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету. Для целей настоящего Положения под текущей рыночной стоимостью ценных бумаг понимается их рыночная цена, рассчитанная в установленном порядке организатором торговли на рынке ценных бумаг;
    - сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи полученных ценных бумаг на дату их принятия к бухгалтерскому учету, - для ценных бумаг, по которым организатором торговли на рынке ценных бумаг не рассчитывается рыночная цена.
    Но где ж я ее возьму?
    И какие налоги мне нужно заплатить как юр. лицу в данном случае?
    Поделиться с друзьями

Глюкоза
    Гость
    Ну неужели никто не может подсказать!!! Пожалуйста помогите!!!

Глюкоза
    Гость
    57 просмотров и ни одного ответа???!!!

Клерк
    Ну с рыночной ценой это просто. На сайте ММВБ (www.micex.ru), РТС (www.rts.ru) или других торговых площадок.
    А про налоги я не знаю

Глюкоза
    Гость
    Маргоша, а при чем тут эти сайты? Эти ц.б. не обращаются на организованном рынке ц.б.

Клерк Аватар для mikela
    Что за ценные бумаги? Векселя? акции? или ....?

Глюкоза
    Гость
    mikela, акции именные бездокументарные!

Клерк Аватар для mikela
    В вашей ситуации необходимо поступить следующим образом (и для налогового и для бухгалтерского учета определение цены будет аналогичным):
    1. определить были ли совершены операции с акциями, эмитента ваших ценных бумаг в ближайшее время (за последние 12 месяцев), и по аналогичной цене учесть у себя.
    2. если первый вариант не возможен, то определить цену подобных акций.
    3. если и это не возможно, то принять акции по номинальной цене или цене чистых активов эмитента акций.
    Все выше перечисленные варианты не указанный в ни в одном нормативном документе, по этой причине определение цены акции должно осуществляться с оглядкой на возможную налоговую проверку.

Глюкоза
    Гость
    И какие налоги мне нужно заплатить как юр. лицу в данном случае? И как быть с проводками? Подскажите пожалуйста.

Клерк Аватар для mikela
    необходимо заплатить налог на прибыль, а проводки 58-98

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)