Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Раздельный учет НДС и Прибыль

Добрый вечер,
    В августе-сентябре выручки в бухгалтерском учете не было (производство с длительным циклом). В августе покупали материалы, НДС по которым подлежит распределению. В октябре, когда появилась выручка, НДС должен идти на увеличение стоимости МПЗ, а они списаны в августе.
    Можно признать в уменьшение прибыли расход в виде НДС по этим материалам в октябре?
    Или надо пересдавать предыдущую декларацию?
    Или стоимость МПЗ не подлежит изменению и НДС в расходах учтен быть не может?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Стоимость МПЗ изменению не подлежит.
    Вы в принципе плательщик НДС? Соответственно, когда покупали материалы, выделив из них НДС, то планировали использовать их в деятельности, облагаемой НДС? Или куда вы их списали? Теоретически было право на вычет всего НДС, который при возникновении новых обстоятельств (не использовали в деятельности, облагаемой НДС?) надо было бы восстановить.
    А восстановленный НДС (170 ст.):
    "Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 настоящего Кодекса.
    Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, и имущественные права были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в пункте 2 настоящей статьи."

3. Клерк
    Эти материалы использованы в управленческой деятельности (сч.26), т.к. выручки не было, то записи в книгу покупок я не делала, а НДС остался на Дт 19 до месяца в котором появится выручка (т.е. до октября). Т.е. это не налог, подлежащий восстановлению. Я могу его включить в расходы по ст. 264?

4. Модератор Аватар для Январь
    Я могу его включить в расходы по ст. 264?
    Думаю, нет. Потому что по вашим словам получается, что это НДС, который вы могли предъявитьс к вычету, но просто не сделали этого.
    Выручка в октябре у вас необлагаемая НДС?

5. Клерк
    да, в октябре выручка не облагаемая НДС. А что тогда делать в моем случае?

6. Клерк
    В августе и сентябре у меня не было кредита 68, т.е. по мнению налоговиков я не могла предъявит НДС к вычету.

7. Клерк
    Ответьте мне пожалуйста

8. Клерк
    tan, списывайте спокойно в затраты.
    С уважением.

9. Клерк
    спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)