В четверг вечером зашла в гости в ресторан к моей подруге- директору этого ресторана.
И она рассказала, что у нее в среду побывал УБЭП с инспекцией. Тема инспекции: несанкционированная музыка в ресторане… Где разрешение? Откуда диски! А вот мы вас сейчас да штрафчиком тыщ так в 500… Нарушение авторских прав!
Кое-кого из известных ей рестораторов за последние несколько дней уже штрафанули (понятное дело в карман, под психологическим давлением- никаких официальных протоколов!) на 50 тыщ…
И сказали подруге: теперь вы должны заключить договор со специализированной организацией, будете ей платить, а они будут давать вам в аренду диски….
И сейчас, обратите внимание, Питерские рестораны безмолствуют....
Я так притихла… Призадумалась… Что-то я ничего такого не слышала пока… Ни в Административном кодексе, ни в законе об авторских правах… Ну понимаю, что Новый год близко, надо «подзаработать»… Но как говорится, нет дыма без огня, надо найти, откуда огонь… Ей сказали унести все диски (главное лицензионные, контора серьезная) домой, даже в кабинете нельзя хранить. Музыкальный центр грозились изъять. ( а в некоторых ресторанах все-таки изъяли! Видать не хотели они пошлину платить). Подруга откупилась 10 тыщами.
Она спросила, ну а радио-то или телик можно включить? Нет-нет!!!! Это еще хуже! Радио и вовсе запрещено!
Коллеги! Кого из вас это тоже коснулось?
И все-таки есть законные основания для этого?

... загнул...