Green, зря... Оттого они и наглеют...
Стас, если меня хлопнут без кассовой книги, мне придется или выворачивать карманы или судится. Скажи, пожалуйста, где мне найти второго такого Стаса, только в Ростове? Не говоря уже о том, что судится с ними.....Ты же сам все понимаешь, читал ответы! Я жду еще реакции этого Союза (как-его-там?), может, их юристы подключатся.Посмотрим. Я не сдаюсь, просто не хочу лезть на рожон-в нашем государстве это навевает ассоциации с Дон Кихотом и ветряными мельницами.Подождем-с....
Green, слежу с самого начала за темой.
Это просто возмутительно, это произвол...
Несмотря на все реплики президента о защите малого бизнеса, предприниматели у нас всегда на другой стороне баррикад.
Удачи!
Кто-нить может сказать, мне в кассовой книге надо записывать:
1. выручку (приход)
2.з/п(расход) -я ж ее официально плачу
3.еще ЕНВД(расход)-тоже официально
4. аренду(?) (расход)
5. что еще? если я получаю товар, то мне надо приходные ордера написать на сумму закупки? От кого? От себя себе опять? В смысле-у меня могут спросить, откуда деньги ? И как мне их тогда обосновывать?![]()
Я запуталась!![]()
![]()
![]()
И еще-что вообще я ОБЯЗАНА записывать? Мои расходы и доходы ведь не влияют на размер ЕНВД.Так, значит, я могу не записывать ,наример, расходы на канцтовары. Или должна? Ничего не понимаю....
Только не говорите мне, что я вообще не должна ее вести-это я понимаю. Но пока я ее веду, как мне это сделать максимально правдоподобно?
Green, если уж ты решила ее вести - это только КАССОВАЯ книга. В ней указываются только выданные и полученные деньги.
Ага, значит, кроме выручки я могу ничего в нее не записывать! Здорово!
Гы... И расходы - передано собственником из кассы собственнику в карман.
В СПС "Консультант" в разделе "Приложение Бухгалтерские издания" ответ на вопрос:"Обязан ли ПБОЮЛ вести кассовую книгу" дает Е.Воронина, главный гос.налог.инспектор. Цитирую:"... Обязанность иметь кассу для осуществления расчетов наличными деньгами и вести кассовую книгу по установленной форме закреплена...за предприятиями. Данное положение не распространяется на ПБОЮЛ".
провинциал, спасибо за ссылку. Откуда цитата (издание, номер) скажите, пожалуйста. Green, а ты бери на заметку.
Кстати, региональный Фонд поддержки малого и среднего бизнеса(вот как они называются!) обещался на этой неделе выцарапать те письма МНС, которые не удалось найти и может, даже получить более-менее внятный ответ.
Кстати, они же сказали, что в приватной беседе бо-ольшой чиновник от нашей налоговой сказал, что приказ вести кассовую книгу-большая глупость и любой суд отменит это рапоряжение. "явная глупость"-сказал он. И выразил сомнение, что кто-нить станет судится.
Вот такие новости...![]()
Green, а ты не хочешь стать тем самым человеком, который станет судиться?![]()
Не-а, совершенно. Пусть Фонд судится-это их прямая обязанность))
провинциал мне написала:
Ответ гос.налог. инспектора Ворониной по поводу кассовой книги можно найти в СПС "Консультант"-3000 в разделе "Финансовые консультации" - "Приложения-бухгалтерские издания" . Он взят из Финансовой газеты № 42-2003, дата ответа 15.10.03, автор ответа - Воронина Е.
провинциал, спасибо! А чтобы вставить в ответ файл, надо воспользоваться кнопкой "Расширенная форма ответа", на открывшейся при этом странице есть пункт "Управление вложениями".
Ребята я Вами восхищаюсь. Вы молодцы.
Тактическая ошибка-нужно подымать шум, не спускать им беспредел, писать письма сразу во все адреса:
свою ИМНС, Областную и Москву, причем можно на сайт nalog.ru c просьбой дать оценку законности и правомерности этих требований.
На Ваш запрос будет отвечать не инспектор, а юрист. А это уже документ.
Общение с чиновниками из администрации - вообще бред.Они к ИМНС вообще ни каким боком, у них одна задача выкачать деньги на выборы -любыми путями, причем перед сокращением ИМНС. (с 01.04.04 оперативно инспекторские отделы будут расформированы, а сотрудники переведены в ОБЭПы) Чиновники и сами Вам в письме об этом пишут "необходимо учитывать, что соблюдение предпринимателями условий работы с денежной наличностью контролируется Министерством по налогам и сборам Российской Федерации."
В итоге:
Сам ПБОЮЛ - Советская ИМНС г. Ростов-на-Дону.
1.Вести кассовую книгу не нужно- это бред.
2."Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Налоговым Кодексом.
Из этого следует, что несмотря на освобождение налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, от обязанностей ведения бухгалтерского учета, такой налогоплательщик не теряет права, а в ряде случаев обязан вести учет как доходов и расходов, не участвующих при определении облагаемой базы, так и учет прочих операций финансово-хозяйственной деятельности".
Это твое право, а не обязанность продолжать вести бух. учет.
3. Если ты нарушаешь НК, то и наказывать тебя будут в соответствии с нормами НК, а не КОАПа.
А в этом случае налоговая инспекция должна подавать иск в суд, а не ты оспаривать их незаконные требования.
4. ПБОЮЛ не может быть привлечен к ответственности как должностное лицо, он гражданин и не более, любой юрист налоговой это Вам подтвердит.
Думаю до конца следующей недели все устаканится. Если нет, то готов помочь с отделением мух от котлет. Буду следить за развитием событий.
Такая новость: готовят юристы того Союза некую бумажку (письмо? обращение? воззвание?) в прокуратуру с требованием отменить приказ налоговой о ведении кассовой книги. Обещали вручить копию этого "воззвания"....
![]()
У меня нет "Консультанта" и я не могу найти ответ Ворониной!((((
Green, а библиотеку с "Финансовой газетой"?![]()
Стас, я искала. Они все платные-т.е. надо покупать архив на дисках. Вернее, выписывать по почте. Не знаю, мне предлагали "Консультант" поставить, не уверена-надо ли? Вопросы редко возникают. Тогда переплата была, теперь кассовая книга. В среднем-раз в годполучается.![]()
Green, я про обычную "бумажную" библиотеку. У меня у самого Консультанта нет, и ФГ я не выписываю.
Green, http://www.publib.rsu.ru/ - это сайт вашей библиотеки. Там есть адрес![]()
Только что узрела ваши прения, это же СУПЕР, если без кас. книги, а то столько бестолковой мороки (я делала все ПКО и РКО, аванс. отчеты самому себе - дурдом).
Только такой момент - журнал кассира-операц. - это понятно, а отчеты кассира операц. нужны?
Если да, то куда он сдает выручку, если нет кассы; если нет - то куда девать контр. ленты касс.аппарата и Z-отч. (я их прикалывала к отч. кассира).
2. В книге доходов и расходов я указывала №№ ПКО РКО, а ежели без них, то как?
Господа, а почему никто не обращает внимания на ст.346.11 Налогового Кодекса? Там прямым текстом заявлено:
4. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.
Что с этим делать прикажете? Норма в НК есть, это закон, топором не вырубишь.
Кстати, эта самая книга сейчас у меня камнем преткновения и является при выборе формы деятельности.
Таец, обращают внимание на ст.346.11. Почитайте ветку с самого начала.
действующий порядок не обязывает предпринимателей вести кассовую книгу, что также действительно при применении УСН.Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций
Демидова Татьяна
Ответы вижу, прошу прощения раньше не разглядел. Выходит, что ситуация патовая - их НК обязывает следить за тем, чтобы книга велась, а нам очень не хочется...
??????????????НК обязывает следить за тем, чтобы книга велась, а нам очень не хочется...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)