Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

схемы работы с НДС на УСН

Нашел 2 метода при которых ИП или ООО на УСН может выставлять счета и счет-фактуры с НДС:
    1) налогоплательщики УСН могут по просьбе своих клиентов выделять НДС и выставлять соответственно счета-фактуры. В этом случае организация, применяющая УСН, добровольно возлагает на себя ответственность по уплате НДС, хотя, как было сказано выше, делать этого не обязана. Суммы выделенного в счете-фактуре НДС должны быть уплачены в бюджет, и налогоплательщик УСН должен представить в установленные законом сроки налоговую декларацию по НДС.
    2)Договор комиссии
    Допустим ООО на упрощенке 6%
    Регистрируется ИП на общей системе (бухгалтерия попроще и налоги меньше)
    Между ИП и ООО заключается договор комиссии
    ООО выставляет счет-фактуры с НДС согласно заключенному договору комиссии от своего имени и по поручению ИП
    Деньги, поступившие на расчетный счет ООО не являются его, с них он налоги не уплачивает (согласно налоговому кодексу и пояснениям налоговиков), а переводяться на счет ИП, которое и уплачивает НДС.
    В последствии практически вся сумма переводиться на счет ООО как комиссионное вознаграждение, с которого ООО уплачивает 6% налога

Какой из них, по вашему, лучше?
    P.S очень не хочется лезть в ОСНО..не дорос еще
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Webit; 26.11.2007 в 00:23.

Модератор
    Webit, ну объясните, причем тут раздел форума по "Ценным бумагам" Переношу в спецрежимы.
    Оба варианта обсуждены давно со всех сторон.

Клерк
    Над.К, А какой мне проще делать?..Я еще не учел вариант с товариществом, но я просто незнаю всех тонкостей. И еще вопрос...получается что если я стану оплачивать НДС в бюджет то я буду отдавать гос-ву с прибыли на упрощенке 6%+18%=24%??? И вообще , возможны ли придирки со стороны налоговой за подобную схему?

Клерк
    Над.К, а сумма НДС (18%) не исключается из налоговой базы при подсчете налога УСН (15%)?

Модератор
    По мнению Минфина - нет.

Клерк
    1) налогоплательщики УСН могут по просьбе своих клиентов выделять НДС и выставлять соответственно счета-фактуры. В этом случае организация, применяющая УСН, добровольно возлагает на себя ответственность по уплате НДС, хотя, как было сказано выше, делать этого не обязана. Суммы выделенного в счете-фактуре НДС должны быть уплачены в бюджет, и налогоплательщик УСН должен представить в установленные законом сроки налоговую декларацию по НДС.

Почитайте МИНФИН РФ_ Письмо № 03-07-11_518 от 24_10_2007 _ Документы _ Клерк.Ру

Клерк Аватар для БВБ
    Суммы выделенного в счете-фактуре НДС должны быть уплачены в бюджет, и налогоплательщик УСН должен представить в установленные законом сроки налоговую декларацию по НДС.
    Но из налоговой базы ЕН УСН не исключается
    Вопрошание - прокладывание пути

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)