Вот совершила я одну большую ошибку и не зхаю, как теперь из сложившейся ситуации выпутываться.
Есть у меня одна приятельница, почти подруга, знаю ее много лет, прощала всегда ей все ее недостатки, особо не обольщаясь ни на счет ее профессиональных качеств, ни насчет моральных. С ней удобно было посидеть, выпить, за жизнь поболтать, поплакаться, когда надо. Ну и я ей никогда в том, чтобы выслушать, когда ей поплакатсья надо - не отказывала. Иногда она по мелочи денег у меня занимала, но всегда отдавала.
Так вот, когда-то она работала и главбухом, но последние годы - или рядовым бухом, или вовсе дома сидела. И вот недавно ее уволили по сокращению с последнего места работы, где она рядовым бухгалтером работала. Ну и она вся исплакалась, что работу ей не найти теперь. А городок у нас маленький, и вправду не найти работы, в Самару ездить тяжело - годы уже не те (она старше меня - ей уже 51 год).
А я главбухом работаю в небольшой частной строительной фирме. Ну и штат бухгалтерии у меня вполне заполнен, я три года жизни положила, чтобы учет наладить, и отношения в коллективе наконец хоть в шатком, но более-менее в равновесии каком-то теперь, что мне стоило много сил, времени и здоровья.
Однако вот экономист мне нужен, потому что у меня у самой как раз сил и времени не хватает, чтобы себестоимость в разрезе отдельных объектов высчитывать как положено . А директор каждый месяц с меня требует отчета - откуда прибыль. Вдобавок у нас сейчас куча объектов по муниципальным контрактам, и мы уже имели в прошлом году наезд КРУ по поводу того, туда ли мы тратим бюджетные денежки. Так что нужен экономист.
И дернул же меня черт - эту вот мою знакомую дамочку экономистом взять.
С тех пор, как она пришла на работу -жизнь моя превратилась в ад.
Во-первых, она вдруг неожиданно очень понравилась директору. Настолько, что, хотя мы с ним договаривались, что она будет мне подчиняться, то теперь он заявляет, что лично с ним она будет работать. Ну и всякие вещи типа того,что он "всех раскидает,чтобы лично ей место найти, где ей сидеть". Но это все мелочи. Хуже то, что он меня вдруг резко возненавидел и начал конкретно гнобить, причем совершенно без всяких разумных причин. То есть в ущерб работе, выгоде и здравому смыслу.
Я не могу попасть ко нему вообще по нескольку дней - следовательно, не решаются рабочие вопросы и проблемы (а он постаивл так, что без его команды и разрешения ничего нельзя, например, даже заплатить коммунальные услуги или за телефон, например, копеечные суммы; а поставщики мне названивают с вопросами, когда же мы им заплатим, а мне им ответить нечего). Все мои советы и мнения игнорируются. Хотя вообще-то меня для того и брали, чтобы я не тупо команды исполняла, а говорила, что правильно, а что нет, как можно, а как нельзя. Для этого меня на работу брали и за это мне деньги платят. Тупо делавшая как он скажет главбух у него была до меня и стоила она ему несколько десятков миллионов при налоговой проверке. Так что меня и брали, чтобы учет наладить и предыдущие годы восстановить. Восстановила. Наладила. Полгода в 2007 году длилась выездная проверка. Суммы просто мизерные, и те не по моей вине. Про меня из налоговой проверяющие сказали, что такого хорошего учета давно не видели нигде. Ну директор даже премию по окончании проверки не дал.
Правда, зарплату повысил (вернее, не оклад прибавил, а добавил ежемесячную премию, которой может лишить меня в любой момент; да и добавил лишь потому, что я серьезно раздумывала не уволиться ли мне). Но следом повысил и работникам из других отделов, которые с проверкой никак не связаны и увольняться не собирались.
Кроме того, раньше давал периодически всякие премии к праздникам. теперь сказал, что ничего больше ни мне, ни вообще бухгалтерии не даст.
Давно назрела необходимость купить мне новый копьютер (на моем компе практически сервер - базы и по 1С, и по Гаранту, и еще куча всего; из-за слабости моего компа очень медленно работают остальные - у нас вся бухгалтерия в сети). И еще за неделю до прихожа этой моей знакомой директор мне велел выписать счет на новый комп, счет я выписала, для оплаты ждали только прихода денег от заказчика.
А теперь он сказал, что комп не будет покупать вообще. Так же за неделю велел мне по подписке решить, что выписывать на следующий год. Теперь же заявляет, что ничего не будет выписывать для бухгалтерии. "Вы и так слишком умная, зачем Вам журналы" - было сказано с издевкой. Хотя до этого всегда выписывал журналы и газеты.
То есть вот во всех этих мелочах он конкретно меня гнобит - фактически в ущерб работе.
А подружка меня вдобавок достает тредованиями, чтобы ее всему научила - то есть фактически за нее продумывала, как и что делать.
Но мне ведь потому и нужен был экономист, чтобы не я все это делала((.
Тем более, что все эти таблицы надо самим придумывать, негде взять образцы. И я уже неоднократно голову ломала, и искала везде, и на семинары ходила, вопросы задавала - нет ответов, самим надо все придумывать. Если бы я хотела все это делать сама - зачем мне тогда экономист.
А она такая хитрая - увидела у меня табличку, в которой я для директора приблизительно прибыль за месяц в разрезе объектов разбрасываю, и говорит "дай мне отксерить" - типа, я уже сделала, а она отксерит и директору отнесет, будто это она сделала. Ну и нафига мне такое?
В общем, похоже, все идет к тому, что мне увольняться. А так не хочется! Столько сил, времени и здоровья угроблено за эти 3 года, чтобы все наладить! Да и некуда особо уходить. В нашем городке работы просто нет никакой. А в областной город ездить мне тяжело, здоровье не позволяет на общественном транспорте, а на такси я всю зарплату на проезд буду тратить.
А про мою эту приятельницу вот еще такая информация к размышлению... Только просьба не смеяться! Когда-то несколько лет назад от нее ушел муж к другой женщине,и она тогда активно по всяким бабкам ездила, все его привораживала назад. Муж ее так с тех пор и мечется между ней и той женщиной, однако после всех этих привораживаний потерял здоровье и свой бизнес.
Так вот, когда после ее прихода на собеседование мой директор заболел и два дня на работе не был (а он вообще на больничные уходит только когда совсем умирает, в отпуск не ходит никогда), а после того, как она на работу вышла, вдруг резко меня гнобить начал... в общем, у меня такие подозрения появились, что не по бабкам ли опять она ходила уже теперь ради работы... опять-таки и когда я ее на работу к себе устраивала, мне все мои родственники в один голос говорили "не бери ее"(а они ее так же много лет знают) - и я все-таки ее взяла... типа, поступила как не хотела поступать, как будто меня околдовали...
В общем, в полной панике я. И что делать теперь - не знаю.
ПОЭТОМУ РАДА БУДУ ЛЮБЫМ СОВЕТАМ!
Заранее благодарна.

Начерти мысленно вокруг своего стола круг, калиточку в нем сделай, замочек повесь и сиди себе работай. Хочет от тебя подруга табличку, а ты ей калиточку не открывай, сиди себе посмеивайся. Сможешь это сделать, всё вернется на круги свои, нет - значит веришь во всяких бабок и привороты-отвороты, а они действуют только на тех, кто в них верит.

, но тоже могу...