Показано с 1 по 10 из 10
    Просто ДаНик... Аватар для ДаНик

УСН и 11-я аморт. группа

Помогите разобраться с УСН.

Если со следущего года организация собирается перейти на УСН, то можно ли включить в расходы по УСН ст-ть ОС, включенных в отдельную аморт. группу со сроком списания ст-ти ОС не менее 7 лет.
    Или же надо применять п.3 ст.346.16 (т.е. в первый год 50% в расходы; во второй и третий годы - 30% и 20% соответственно)

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Народ... Неужели никто не может ничем помочь по этому вопросу?

Клерк
    Применение п. 3 ст. 346.16 НК РФ обязательно!!!

В п.3 ст.346.16 говорится о списании стоимости ОС с определенными сроками полезного использования. В этом же пункте говорится, что срок полезного использования определяется на основании Классификатора, утвержденного Правительством от 01.01.02г. №1.
    Если срок полезного использования истек (в отношении ОС, выделенных в отдельн. аморт. группу), то я думаю, что можно списать стоимость ОС единовременно при переходе на УСН.
    Прошу высказаться в ветке, если я не прав или подтвердить мои соображения.

киник Аватар для stas®
    Если срок полезного использования истек (в отношении ОС, выделенных в отдельн. аморт. группу), то я думаю, что можно списать стоимость ОС единовременно при переходе на УСН.
    А что списывать, если СПИ истек? Остаточная стоимость-то нулевая должна быть...

<b>stas®</b>, я неправильно выразился. Я хотел сказать фактический срок использования больше, чем срок установленный в Классификаторе, утв. Пост. Прав. №1 от 01.01.2002г.

Глава 26.2
    Статья 346.16. Порядок определения расходов

3. Расходы на приобретение основных средств принимаются в следующем порядке:
    2) в отношении основных средств, приобретенных налогоплательщиком до перехода на упрощенную систему налогообложения, стоимость основных средств включается в расходы на приобретение основных средств в следующем порядке:
    в отношении основных средств со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение одного года применения упрощенной системы налогообложения;
    ...
    При определении сроков полезного использования основных средств следует руководствоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 258 настоящего Кодекса.

Вот и получается, что срок полезного использования истек, а остаточная стоимость есть.

Как быть?

киник Аватар для stas®
    Т.е. ты неполностью списывал стоимость в предшествующие периоды?

<b>stas®</b>, опять меня не понял.
    Смотри. Ты согласен, что у ОС, выделенных в отдельную аморт. группу (ст.322 НК), истек СПИ (установленный Классификатором от 01.01.2002г.)?
    Но ведь они же имеют остаточную стоимость, кот. списыв. в расходы в течение не менее 7 лет (ст.322 НК).

Теперь возвращаемся к УСН (подп.2 п.3 ст.346.16), где говорится: ОС, приобретенные до перехода на УСН, списываются в расходы в соотвтетсвии со СПИ, определяемого на основании Классификатора от 01.01.2002г.

Вот и не знаю как поступить. Сразу списать эти ОС в расходы (т.к. СПИ истек) или все включать в расходы в общем порядке.

З.Ы. Стас, я тебя наверное измучил своей бредятиной по УСН. Если опять не понял что я спрашиваю, то просто не отвечай... я пойму.

киник Аватар для stas®
    ДаНик, понял теперь. Боюсь, что законодатель крайне неудачно для тебя забыл указать слова "оставшийся СПИ", и написал просто "СПИ".

Я пришел к выводу, что списываются эти ОС в общем порядке (исходя из СПИ, установленного Классификатором).
    Хоть это и не логично , но иного порядка списания стоимости ОС, у которых истек СПИ, главой 26.2 НК не предусмотрено.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)