Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк Аватар для Маринка

Общественная организация и НДС

Есть общественная организация (не инвалиды!!!!) в области образования. Существуют на членские взносы, иногда кто-нибудь подкинет по благотворительности что-то. Никакой коммерческой деятельности нет. Организация занимается проведением встреч, совещаний и прочих мероприятий-сборов своих членов (это НКО - Союз каких-то там деятелей). Правда, есть еще нюанс - в Уставе НЕ ПРОПИСАНА благотворительная деятельность.

Приобретаются по б/налу (с НДС):
    1. мелкая канцелярка (ручки, карандаши, блокноты, удостоверения, конверты) для раздачи участникам совещаний, которые организует именно эта общественная организация;
    2. цветы и подарки для награждения особо отличившихся или дарения по случаю юбилеев и праздничных дат представителям других юрлиц.

Что в данном случае с НДС? Начисляем? С какой суммы? А принять к вычету уплаченный поставщикам можем? Например, купили подарок за 2360 руб, в т.ч. НДС 360 руб. Если начисляем при дарении, то какой НДС? 360? А к вычету можем принять те же 360?

На мой взгляд, НДС к уплате в бюджет в любом случае получается 0. Но аудиторская компания, которая вела учет до меня, НДС по всем этим случаям начисляла и организация в бюджет НДС уплачивала, при этом НДС по этим подаркам-канцелярке, уплаченный поставщикам, к вычету не принимался. На мой взгляд, налицо необходимость сдать корректировки и тогда получается переплата по НДС в бюджете.

Если в этом случае организация решит переходить на УСН с 2008г., то сможет ли она запросить из бюджета излишне, точнее ошибочно, уплаченный ранее НДС?
    Можно, конечно, плюнуть на этот НДС, не такие большие там суммы, но... жаба душит! может быть, лучше в 2008 году получать освобождение по ст.145, а в 2009 перейти на УСН? Или это уже излишества?
    НДС по ОС, НМА и проч. к вычету не принимался!!!!!

И еще сложный вопрос.
    Общественная организация решила на свои деньги, полученные от членских взносов оплатить установку памятника на могиле своего бывшего руководителя. Оплатили памятник с НДС. Дальше что? Начисление НДС будет к уплате в бюджет будет?
    Поделиться с друзьями
    Я вас всех очень люблю!

2. Модератор
    1. Если вся эта мелочевка стоит менее 100 рублей, то по НК НДС не начисляется, но и квычету поставить нельзы
    2. тут хуже, тут НДС уже вылезает. Честно сказать, я давно не спец по НДСу, ибо пять лет на УСН. С какой суммы начислять не очень понимаю, но вероятно на сумму без НДС. И поскольку можно взять НДС к вычету то все закроется в ноль.

С памятником как раз все просто. Никакого НДСа быть не может, потому что реализации нет. Кому реализуется? Не умершему же человеку?

А вообще добрый совет - перейти на УСН с 2008 года. До пятницы еще есть время. Ну, или получить освобождение от НДС по ст.145. Чтоб не мучится такими вопросами.

Переход на УСН никоим образом не повлияет на получение переплаты по НДС за прошлые периоды, когда организация была на ОСНО. Хотя, с учетом того, как у нас налоговая любит возвращать переплаты, можно ждать камералок по НДС. А их в любом случае придется ждать, при подаче уточненок, что остнетесь на ОСНО, что перейдете на УСН

Правда, есть еще нюанс - в Уставе НЕ ПРОПИСАНА благотворительная деятельность
    Вести благотворительную деятельность право имеют все организации.

3. Клерк Аватар для Маринка
    Цитата:
    Правда, есть еще нюанс - в Уставе НЕ ПРОПИСАНА благотворительная деятельность

Вести благотворительную деятельность право имеют все организации.
    Дело в том, что аудиторы, объявив, что в Уставе нет ссылки на возможность благотворительной деятельности, именно на основании этого потребовали начислить НДС на стоимость переданного другому юрлицу подарка.
    Я вас всех очень люблю!

4. Модератор
    именно на основании этого потребовали начислить НДС на стоимость переданного другому юрлицу подарка
    Ну, это зависит от того, кто получающий юрик.

5. Клерк Аватар для Маринка
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну, это зависит от того, кто получающий юрик.
    Прокомментируй подробнее, пожалуйста.
    Я вас всех очень люблю!

6. Модератор
    Марин, получателем благотворительной помощи может быть только некоммерческая организация ,и то не всякая. ст. 2 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 11.08.1995 N 135-ФЗ
    "О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"
    Но при этом обрати внимание на ст.4 этого закона
    1. Граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей.
    Если благотворительность была по отношении к нужному лицу, то для этого не надо никаких прописываний в уставе.
    Все-таки, какие именно действия были под названием "благотворительность" у этой организации и по отношению к кому.

7. Клерк Аватар для Маринка
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Все-таки, какие именно действия были под названием "благотворительность" у этой организации и по отношению к кому.
    Была приобретена и потом подарена икона патриарху по случаю какой-то даты.
    Я вас всех очень люблю!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)