Есть общественная организация (не инвалиды!!!!) в области образования. Существуют на членские взносы, иногда кто-нибудь подкинет по благотворительности что-то. Никакой коммерческой деятельности нет. Организация занимается проведением встреч, совещаний и прочих мероприятий-сборов своих членов (это НКО - Союз каких-то там деятелей). Правда, есть еще нюанс - в Уставе НЕ ПРОПИСАНА благотворительная деятельность.
Приобретаются по б/налу (с НДС):
1. мелкая канцелярка (ручки, карандаши, блокноты, удостоверения, конверты) для раздачи участникам совещаний, которые организует именно эта общественная организация;
2. цветы и подарки для награждения особо отличившихся или дарения по случаю юбилеев и праздничных дат представителям других юрлиц.
Что в данном случае с НДС? Начисляем? С какой суммы? А принять к вычету уплаченный поставщикам можем? Например, купили подарок за 2360 руб, в т.ч. НДС 360 руб. Если начисляем при дарении, то какой НДС? 360? А к вычету можем принять те же 360?
На мой взгляд, НДС к уплате в бюджет в любом случае получается 0. Но аудиторская компания, которая вела учет до меня, НДС по всем этим случаям начисляла и организация в бюджет НДС уплачивала, при этом НДС по этим подаркам-канцелярке, уплаченный поставщикам, к вычету не принимался. На мой взгляд, налицо необходимость сдать корректировки и тогда получается переплата по НДС в бюджете.
Если в этом случае организация решит переходить на УСН с 2008г., то сможет ли она запросить из бюджета излишне, точнее ошибочно, уплаченный ранее НДС?
Можно, конечно, плюнуть на этот НДС, не такие большие там суммы, но... жаба душит! может быть, лучше в 2008 году получать освобождение по ст.145, а в 2009 перейти на УСН? Или это уже излишества?
НДС по ОС, НМА и проч. к вычету не принимался!!!!!
И еще сложный вопрос.
Общественная организация решила на свои деньги, полученные от членских взносов оплатить установку памятника на могиле своего бывшего руководителя. Оплатили памятник с НДС. Дальше что? Начисление НДС будет к уплате в бюджет будет?