Показано с 1 по 25 из 25

Тема: АНО

алин алин вне форума
    Клерк

АНО

Уважаемые господа! Встречался ли кто-нибудь на практике с деятельностью АНО, т.к. в законодательстве не могу найти ответы на следующие вопросы:
    1. АНО - "не имеющая членства" организация. Но все же, что происходит с учредителями АНО? Могут ли они покинуть АНО? Могут ли войти новые? Они учредители - или участники (АНО -то уже учреждено). Взносы, насколько я понимаю, им в любом случае не возвращаются ( в чем и прелесть АНО). Слышала мнение, что если меняются учредители АНО - это уже новая организация, надо регистрировать все заново. Очень удивилась, какая-то непонятная информация, но вдруг есть какое-то зерно? С этим входом-выходом из АНО много непонятного.
    2. Органы управления АНО - высший коллегиальный орган - из кого он формируется? В законе ответа не нашла. Значит ли это, что можно включить кого угодно на усмотрение учредителя (учредителей) ? Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Учредители - не участники, там нет членства. Высший коллегиальный орган формируется в определенном уставом порядке - может быть, и из учредителей, а можно и из абстрактных лиц.

В общем случае изменение устава АНО в части состава учредителей формально возможно, но бессмысленно.

Natalia-M Natalia-M вне форума
    Клерк
    Так и не поняла, почему это называется АНО!
    Но с такими я встречалась (НПФ).
    Но все же, что происходит с учредителями АНО? Могут ли они покинуть АНО? Могут ли войти новые? Они учредители - или участники (АНО -то уже учреждено).
    Покинуть могут. Взносы не возвращаются. Новые войти тоже могут.
    Слышала мнение, что если меняются учредители АНО - это уже новая организация, надо регистрировать все заново.
    Все заново не надо регистрировать. Организация останется прежняя. Просто надо изготовить новую редакцию Устава (если участники прописаны в уставе).
    Органы управления формируются в соответствии с уставом, если спец. законом не определен спец. порядок их формирования.

алин алин вне форума
    Клерк
    Спасибо , Наталья, будем вносить изменения в устав. Алин

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от алин
    Спасибо , Наталья, будем вносить изменения в устав. Алин
    http://photofile.ru/photos/photofile/717852PHI.jpg

алин алин вне форума
    Клерк
    Уважаемый аноним, помогите, пожалуйста, ссылкой на законодательство или судебную практику, а не демонстрацией картины Брейгеля. Спасибо, Алин

sema sema вне форума
    ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от алин
    ссылкой на законодательство
    Все в законе. Вы его еще раз внимательно прочтите. Изменения вносить смысла нет.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sema
    Все в законе. Вы его еще раз внимательно прочтите. Изменения вносить смысла нет.
    Ой, sema, нравишься ты мне.

И я догадываюсь, что не только мне.

almira

Клерк
    sema,
    Изменения вносить смысла нет.
    Вносить изменения смысла нет, если имеем дело с оргнизацией, неимеющей членства. Но все зависит от обстоятельств и от упертости учредителей-членов. Чаще всего они хотят видеть себя в Уставе.

Клерк
    sema,
    Все в законе. Вы его еще раз внимательно прочтите.
    Какой закон-то читать?

Клерк
    Во-первых: Тридцать три раза: Ха-ха-ха!

Во-втрорых: Я узнала, что такое АНО! Ну я же спрашивала в самом начале, но никто не ответил! Я думала, что речь идет об организациях не имеющих членства "ВООБЩЕ".
    Еще удивилась: какая странная аббревиатура! Если бы у Брейгера была картина "Притча о тупых" ссылочка на нее была бы очень кстати!

sema sema вне форума
    ЛИС Аватар для sema
    ну вот и хорошо...

Клерк
    sema,

Клерк
    sema,
    ну вот и хорошо...
    А что хорошего? Я от своих слов не отказываюсь!
    Я писала следующее:
    Просто надо изготовить новую редакцию Устава (если участники прописаны в уставе).
    Вносить изменения смысла нет, если имеем дело с оргнизацией, неимеющей членства. Но все зависит от обстоятельств и от упертости учредителей-членов. Чаще всего они хотят видеть себя в Уставе.
    Я же не утверждала, что члены должны быть прописаны в Уставе! Я имела в виду, что если они в Уставе (вдруг) перечислены, то Устав надо (можно) поменять. (Алин ведь уже собирался изготовить новую редакцию Устава, а значит в Их Уставе члены, неимеющие членства, прописаны!) Все зависит от обстоятельств, а обстоятельства иногда заставляют делать абсурдные вещи: например, перечислять акционеров в Уставе АО! Бывает и такое! А вообще-то я не спорила, что в организации не имеющей членства, членов в Уставе прописывать не надо! Просто меня не поняли и зря обозвали слепым, ведущим за собой слепого! Не оба ли упадут в яму?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Natalia-M
    sema.. все зависит от обстоятельств, а обстоятельства иногда заставляют делать абсурдные вещи: например, перечислять акционеров в Уставе АО! Бывает и такое! А вообще-то я не спорила, что в организации не имеющей членства, членов в Уставе прописывать не надо!
    Как перечислить акционеров в АО я ещё представляю, а как указать в Уставе организации не имеющей членства несуществующих по определению Членов - не представляю.

Также не представляю, как можно спорить или не спорить на эту тему.

Другое дело - Учредители. Они есть всегда. Их можно указать в любом Уставе. Но они неизменны на всю оставшуюся историю человечества.

Правда, есть исключение - Учреждение. Там Учредители (Собственники) могут меняться в процессе жизни этого Учреждения.

almira

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Другое дело - Учредители. Они есть всегда. Их можно указать в любом Уставе. Но они неизменны на всю оставшуюся историю человечества.
    Это ты по логике прав. А закон явных препятствий не содержит. Захотели переписать историю... ну и что?

Вон, Российская Федерация - кто сейчас вспоминает, что она на самом деле не договорная федерация, а конституционная? Все субъекты дружно кричат о своей первичности...

sema sema вне форума
    ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Аноним
    Как перечислить акционеров в АО я ещё представляю, а как указать в Уставе организации не имеющей членства несуществующих по определению Членов - не представляю.
    Также не представляю, как можно спорить или не спорить на эту тему.
    Правда, есть исключение - Учреждение. Там Учредители (Собственники) могут меняться в процессе жизни этого Учреждения.
    almira
    Мне даже добавить пока нечего...almira как всегда меня опередил

алин алин вне форума
    Клерк
    Уважаемые господа, наверное, я не очень удачно сформулировала свой вопрос. Естественно, меня интересуют учредители АНО, а не члены (коли уж их нет в АНО в силу закона). Они могут быть указаны в уставе (что более заморочно), могут быть не указаны, это тоже понятно. Волнует вот что. Ведь со статусом учредителя связаны права и обязанности. Их объем разный, в зависимости от ОПФ и учредит. документов. Предпложим, 3 учредителя создали АНО. Кто-то из них может потерять в дальнейшем к АНО интерес. Он может , например, просто не участвовать в его деятельности никоим образом. Но если учредитель вообще не хочет быть больше связанным с АНО? Да, он был учредителем изначально, от этого действительно никуда не деться, но больше он не хочет нести связанные с этим обязанности и пр., он не хочет больше значится в гос.реестре как учредитель. Он что, навечно прикован к АНО? Алин

Аноним
    Гость
    Учредитель, который принял решение об учреждении Юрлица, к ЕГРЮЛу прикован навсегда.

Надо сначала думать - потом делать.

Что касается управления - то в АНО колегиальный орган формируется в соотв. с Уставом.

Там, например, может быть прописано, что первоначально Членами коллегиального органа становятся Учредители (их представители), потом формирование Коллегиального органа переходит в его собственные руки.

Можно, даже Членов коллегиального органа именовать "Учредители".

Только при этом надо помнить, что эти "Учредители" не те Учредители, что в ЕГРЮЛе. Хотя, иногда, могут и совпадать.

Тем и хороша АНО.

almira

алин алин вне форума
    Клерк
    Спасибо за ответ, если мы прикованы к АНО - значит , и нам не выйти, и другим не войти. Не очень удобно, но все равно, пусть будет АНО. А насколько АНО "автономна"? То есть, если с единственным учредителем что-то случилось (например, ликвидирован в принудит. порядке), то какова дальнейшая судьба АНО? Спасибо, Алин

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    алин, см. букву "А". Судьба АНО не зависит от судьбы учредителей, она автономна.

Клерк
    А сейчас Я скажу все, что думаю по этому поводу!
    Во-первых,
    я как всегда перепутала понятия "Учредитель" и "Член". Я имела в виду не членов, а учредителей! Думайте, что хотите...
    <b>stas®</b>,
    Это ты по логике прав. А закон явных препятствий не содержит.
    В общем-то я согласна с этими утверждениями. Учредители - только при учреждении. (Меня всегда смущало, что при появлении в ООО нового участника необходимо вносить изменения в Учредительный договор. ) Но запрета в законе, действительно, нет!
    алин,
    Но если учредитель вообще не хочет быть больше связанным с АНО? Да, он был учредителем изначально, от этого действительно никуда не деться, но больше он не хочет нести связанные с этим обязанности и пр., он не хочет больше значится в гос.реестре как учредитель. Он что, навечно прикован к АНО?
    алин,
    Спасибо за ответ, если мы прикованы к АНО - значит , и нам не выйти, и другим не войти.
    Не уверена! Расскажу на примере, как это делаем мы. Правда у нас не АНО, а НПФ – тоже организация не имеющая членства.
    В НПФ есть учредители - те, кто создал Фонд, и участники - будущие пенсионеры. Так вот участники в уставе, естественно ,не прописаны. А вот учредители прописаны. Более того, до внесения в Закон "Об НПФ" изменений, учредит. договор относился к учредительным документам Фонда, а сейчас к учредит. документам относится только Устав. Так вот, учредители приходили новые, уходили старые, в Учредит. договор и Устав вносились изменения. Сейчас изменения вносятся только в Устав. В законе нет запрета на выход и вход учредителей. Если бы был такой запрет, то это был бы УЖАС! Дело в том, что требования к величине Совокупного вклада учредителей НПФ поменялись. С 1 января 2005 года он должен быть не менее 30 млн. рублей. Если не пускать новых учредителей – как увеличить совокупный вклад учредителей?
    Вот так-то! Думаю, что в АНО можно делать так же!

Клерк
    Добавка: Во времена, когда Учред. договор был Учред. документом НПФ, в соответствующей статье Закона прямо было написано, что в Учр. договор должен содержать положения о порядке дополнительного приема в состав учредителей фонда и выхода из состава учредителей фонда. Значит ЭТО законом допускалось. Исключение Учр. договора из числа Учр. документов Фонда не значит, что сейчас ЭТОГО делать нельзя!

алин алин вне форума
    Клерк
    Уважаемая Наталья, очевидно, что этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Вся литература , которую я подняла + мнения многочисленных регистрирующих контор сводятся к тому, что и в фонде, и в АНО учредителей заменить нельзя (ни выйти, ни войти, вообще ничего). Но если с "войти" в этом есть хоть какая-то логика (ведь АНО уже учреждено, какой может быть новый учредитель?), то с выходом я ее не вижу. На вопрос - почему нельзя выйти? - я получаю стандартный ответ - ну это такие особые ОПФ. Да, особые, в смысле отсутствия членства. Но про членов, упаси боже, никто и не говорит. Речь только об учредителях. Где в законе говорится о том, что учредитель не может покинуть Фонд, АНО? Да, и насчет войти. Нам тоже, возможно, было бы интересно привлечь новые организации к деятельности АНО, разделяющие наши цели и задачи и готовые дать денежку. Членом их не назовешь - нет членства, участником, видимо, тоже. А вот если попробовать назвать учредителем, ведь прямого запрета в законе нет, может и прокатит? И кто этим будет интересоваться? Налоговая? Сомневаюсь. Алин

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от алин
    Нам тоже, возможно, было бы интересно привлечь новые организации к деятельности АНО, разделяющие наши цели и задачи и готовые дать денежку. Членом их не назовешь - нет членства, участником, видимо, тоже. А вот если попробовать назвать учредителем, ведь прямого запрета в законе нет, может и прокатит? И кто этим будет интересоваться? Налоговая? Сомневаюсь. Алин
    Назвать Учредителем и взять Денюжку.

Кто будет этим интересоваться? Прокуратура? Бандиты?
    Сомневаюсь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)