Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

продление договора аренды

Здравствуйте, дорогие клерки!
    Может быть, кто-нибудь подскажет, по какой статье договор на аренду (был на 11 месяцев) считается продленным, если арендатор написал письмо с просьбой о продлении, а Арендодатель ничего письменно не ответил. Сейчас ситуация следующая: договор закончился 31.08.2007, мы регулярнот перечисляли платежи за аренду по старому договору, а вчера эти платежи вернулись с сылкой, что договор закончился, хотя мы продолжаем занимать помещение и уезжать не хотим. Хочу в следующей платежке сослаться на ГК. Заранее благодарна.
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Лариса

2. N_Y
    "..Статья 621. Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок
    1. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.
    При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон...."

3. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Я так понял, что автоматической пролонгации в договоре нет?

Хочу в следующей платежке сослаться на ГК.
    в платежке не надо. нада письмо писать в таком ключе:

""Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 4

Вопрос: Фирма взяла в аренду землю сроком на три года. Сейчас срок аренды истек. И хотя договор так и не продлили, фирма продолжает пользоваться землей. Как ей платить арендную плату, ведь по сути договора нет?

Ответ: Платить за землю нужно в соответствии с условиями договора аренды, который был заключен ранее. Дело в том, что п. 2 ст. 621 ГК РФ установлено, что если арендатор продолжает пользоваться имуществом после того, как истек срок договора, и при этом отсутствуют возражения со стороны арендодателя, то договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.
    При этом договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, в государственной регистрации не нуждается, поскольку она предусматривается только в отношении договора аренды, заключенного на срок более года (ст. 609 ГК РФ). Этой же точки зрения придерживается и Президиум ВАС РФ в п. 11 Информационного письма от 16 февраля 2001 г. N 59.

Е.В.Деревягина
    Юрист
    ООО "КАФ "Корректор"
    Подписано в печать
    16.10.2006
    а вчера эти платежи вернулись с сылкой, что договор закончился,
    письмо от них было? Если да, то будьте добры через 3 месяца съехать - Статья 610. Срок договора аренды
    2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.
    В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

4. N_Y
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    Дело в том, что п. 2 ст. 621 ГК РФ установлено, что если арендатор продолжает пользоваться имуществом после того, как истек срок договора, и при этом отсутствуют возражения со стороны арендодателя, то договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.
    Это все замечательно, но возврат денег-разве не явное выражение воли арендодателя на отсутствие согласия на заключение нового договора?

5. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    тогда через какой срок должен съехать арендатор - через 3 месяца или немедленно?
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

6. N_Y
    villery, в срок, предусмотренный договором.
    Думаю, аргумент "мы съезжать не хотим" при отсутствии согласия арендодателя на пролонгацию здесь будет "ни о чем". Преимущественное право-да, как указано, они имеют. Единственное, можно воспользоваться той же 621 "..Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков..."
    Я больше вариантов не вижу

7. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Хочу в следующей платежке сослаться на ГК.
    наверное...

Статья 621.
    2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

Вы же в августе не передавали помещения арендодателю? И платежи от него не возвращались? Так?
    "Verba volant, scripta manent"

8. Клерк
    Я правильно поняла, что с момента возврата денег (кроме текста в поле "назначение платежа" в платежке никаких других писем нет) у нас есть 3 месяца? и что делать с этими платежами - мы ведь тут прожили 3 месяца - и с будущими.
    С уважением, Лариса

9. Клерк
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    наверное...

Статья 621.
    2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

Вы же в августе не передавали помещения арендодателю? И платежи от него не возвращались? Так?
    Так.
    С уважением, Лариса

10. N_Y
    B@lex, арендодатель вернул оплату. Какое "возобновление"? Он отказался от заключение нового/пролонгацию конклюдентно))))))

11. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    B@lex, арендодатель вернул оплату. Какое "возобновление"?
    Его возражения возникли почти через три месяца после окончания срока действия аренды?
    "Verba volant, scripta manent"

12. N_Y
    B@lex, ну не знаю... Если их захотят "выселить", то инициировать допник с повышением арендной платы, думаю, не проблема.. договариваться надо, имхо

13. Клерк
    Спасибо, дорогие, за активное обсуждение. Но что нам делать, пока нет никаких писем? И какое время у нас есть, после того, как эти письма (естественно, с повышением цены) появятся.
    С уважением, Лариса

14. N_Y
    Solodkaia, напишите им письмо (хоть и с опозданием), как требует 621 -"просим заключить с нами договор на срок____.. Указываем на наличие у нас преимущственного права....", посмотрите, что ответят..

15. Клерк
    Я такое письмо писала до окончания договора, как и все предыдущие 12 лет. Официального ответа не было. Устные переговоры были про повышение, но, судя по всему, у них с этим помещением выявились проблемы, по которым они вообще его сдавать не могут (а мы тут 12 лет благополучненько существуем) поэтому сейчас все играют в прятки. Руководство у Арендодателя сменилось, поэтому разговаривать ни с кем не хочется и нужно формальное решение, как тут подольше продержаться.
    С уважением, Лариса

16. N_Y
    Solodkaia, формально-если вы зафиксировали факт отправки этого письма (о продлении договора)-вы исполнили свои обязательства по "изъявлению желания" по 621.. Ответа не прозвучало, по умолчанию-отказ вам не был дан. Отправьте еще раз деньги с письмом "повторно направляем вам денежные средства в счет арендной платы... Уведомляем, что..."

17. Клерк
    Спасибо большое!
    С уважением, Лариса

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)