Здравствуйте всем. Помогите, не знаю где уже искать.
Не большое предисловие:
29 июня 2006 г. мне поступил товар. Я ошибочно сразу занесла в книгу покупок и сумму НДС, просто счф прислали по факсу. Затем я этот товар отгрузила покупателю (29 июня 2007 г.). Ранее от покупателя пришел аванс (16 июня 2007г.) на эту поставку. С него я НДС исчислила (16 июня 2007г.). НДС с аванса восстановила 02 июля 2007 г. (заработалась наверно, не понимаю как у меня так получилось), а должна была 29 июня 2007г. В августе месяце я обнаружила эти ошибки:
1. Неправомерно приняла НДС к вычету с поставки товара поставщиком -29 июня 2007 г.(а должна была 02 июля 2007г.)
2. НДС с аванса я восстановила 02 июля 2007 г. ( а должна была 29 июня 2007 г.)
В конечном итоге 22 августа я все пересчитала, отнесла коррект. декларацию. Теперь села делать книги покупок и продаж. То как делать доп. листы поняла. В частности это касается 1-й ошибки. По-мимо всего прочего, в строке ИТОГО- данные за июнь до корректировки, потом под п/п 1 свою первую ошибку (от поставщика) и подсчитываю ВСЕГО (как объяснено - вроде от ИТОГА я отнимаю ошибку и получаю ВСЕГО).
А когда дело коснулось НДС с аванса то возник вопрос: мы же восставнавливаем НДС с аванса в книге покупок и в конечном итоге я должна занести эту сумму в книгу покупок. Но в разъяснениях говориться что я по умолчанию вычитаю сумму ошибки (как в случае с поставщиком), а ведь НДС с авансов при восстановлении его увеличивает общую сумму НДС, подлежащую вычету.
Может мне надо в доп. листах к книге покупок указывать матем. знаки??
Приошибке 1 указать знак "-", а при восстановлении НДС с аванса "+"?
Кто знает - подскажите......