Показано с 1 по 4 из 4
    Аноним
    Гость

ПБОЮЛ не на ЕНВД и не на УСН

Являюсь ЧП недавно - торговля опт и розница. Хочу всю документацию хотя бы на первых порах освоить сам. Может ли кто доступно объяснить - какие декларации я должен сдавать по опту и рознице, по наемным работникам, по себе лично? Освобождения от НДС нет. А для себя какие документы по учету поступления товара и продажам должен вести? Спрашивал у опытных бухгалтеров (юр.лица), ТАК МНЕ ЗАМОРОЧИЛИ ГОЛОВУ такими понятиями как выручка по методу начисления или по кассовому методу. Есть ли они для ПБОЮЛ ?
    С уважением и интересом ко всем работникам по бухгалтерии.
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Может ли кто доступно объяснить - какие декларации я должен сдавать по опту и рознице, по наемным работникам, по себе лично?
    Может, но там так много информации - проще купить книжку!!!
    Может, проще нанять опытного бухгалтера, чтобы научил?

Клерк
    Тема пердоставления индивидуальным предпринимателем отчетности за себя любимого и за своих работников - очень объемна. Рекомендую купить книжку под авторством Стельмаха (из МНС) о налогообложении индивидуальных предпринимателей - она достаточно подробная, воды мало, примеров много. Одно можно сказать, что предприниматели не применяют метода начисления - у них только кассовый метод. При уплате НДС они вправе, как и организации избрать метод определения налоговой базы: по оплате отгруженных товаров или по отгрузке.
    Совет: на первых порах следует обратиться к опытным специалистам, работающим именно с отчетность предпринимателей (многие бухгалтера, всю сознательную жизнь проработавшие с юридическими лицами не всегда четко видят различия в ведении учета и составления отчетности). При желании могу порекомендовать.

Клерк
    Я соглашусь с Ольгой и добавлю, что действительно есть не плохая литература под названием примерно"Индивидуальный предприниматель",но тем не менее придется еще ознакомиться с разными Законами по налогообложению :НДС,ЕСН,налог с продаж,НДФЛ-т.е. прочесть как минимум Налоговый кодекс+инструкции по заполнению деклараций,посетить семинар.а м.б. и вправду по совместительству бухгалтера взять?
    Ну, а самая простая система-упрощенка 6% с дохода -минимум отчетов,минимум ошибок-правда ее скоро отменят-но пока-выход из ситуации.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)