Ситуация: налоговые декларации по ЕНВД за 2-й и 3-й квартал 2003 года. До 2-го квартала ПБОЮЛ был зарегистрирован, но деятельности не было. Т.к. он был зарегистрирован, то пришлось независимо от ведения деятельности заплатить взносы в ПФР за 2002 год и за 1-й квартал 2003 года. Уплата в ПФР за 2002 год и за первое полугодие 2003 была произведена 15 июля 2003 года, т.е. в 3-м квартале в сумме 1200+600 за 2002 год и 600+300 за 6 мес. 2003 г. Итого 2700. Кроме того, в 3-м квартале были уплачены взносы за июль и август + еще 300 руб., итого 3000 руб.

Я руководствовалась статьей 273 главы 25 "порядок определения доходов и расходов при кассовом методе":
п.3 "Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты"
и, там же "3) расходы на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере их фактической уплаты налогоплательщиком. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на её погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности и в те отчетные периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженнос ть"

Таким образом, я считаю, что во втором квартале я не могу уменьшить сумму ЕНВД, т.к. все платежи были в 3-м квартале. Также я считаю, что в 3-м квартале могу уменьшить ЕНВД на всю сумму произведенных мной платежей в ПФР, т.е. на 3000 руб.

В налоговой говорят, что нужно руководствоваться статьей 346/32: "Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование ... уплаченных за этот же период времени ..., а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных ИП за свое страхование...". Поэтому, говорят они, нужно поставить к вычету 450 руб. во 2-м квартале и 450 руб. в третьем.

И еще. Это уже немного другой вопрос. У ПБОЮЛа два вида деятельности - один на ЕНВД, другой на общей системе налогообложения. Я считаю, что в этом случае нужно поделить взносы в ПФР пропорционально выручке и соответственно одну чать считать вычетом по ЕНВД, другую - расходами для ЕСН и НДФЛ. Налоговая говорит, что уменьшать ЕНВД надо на полную сумму уплаченных взносов, про НДФЛ я вообще не поняла, т.к. общалась по телефону.

В общем, я теперь ничего не понимаю и уже не знаю, как правильно. Помогите!