Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Клерк

Осторожно Требование из налоговой о затратах без доходов

Срочно! Помогите! Вчера из налоговой инспекции пришло требование о предоставлении пояснений. Суть такова: "...расходами можно признать любые затраты (обоснованные и документально подтвержденные) при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода... В случае, если организация в конкретном периоде не осуществляла деятельность, направленную на получение доходов, то основываясь на статью 252 НК РФ расходы, включая внереализационные, не могут быть учтены при формировании налоговой базы по налогу на прибыль...". Меня смущает отсутствие в законодательстве четкого определения, что расходы не можем принять в прибыли без выручки и то, что мне навязывают, к примеру, в приложении 2 к листу 02 строка 041, где отражен налог на имущество и строка 400, где отражена справочно сумма начисленной амортизации за отчетный период ставить прочерки. Ведь тогда сам отчет по налогу на имущество не будет соответствовать налогу на прибыль... Бред какой-то... Тогда и налог на имущество нулевой делать? Да и начисленную амортизацию не отражать? А если до конца года выручки не будет? У меня тогда год некорректно закроется. В 1С амортизация, например, автоматически проводки формирует операцией "начисление амортизации и погашение стоимости". В следующий-то год сумма за предыдущий сама по себе не полезет. Если только руками ковырять.
    Не знаете по этому поводу было какое-то разъяснение или что-то официальное? Что ответить налоговой, молча сделать уточненку или пободаться?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для YUM
    Мне кажется, ключевым словом в письме налоговой является:
    "В случае, если организация в конкретном периоде не осуществляла деятельность, направленную на получение доходов"
    Деятельность -то Вы осуществляли, а вот доходаотнее не получили. Возможно, что производственный цикл у Вас больше, чем налоговый период. Насколько я понимаю, такой вариант деятельности вполне возможен. Тогда в отдельные периоды будете иметь чистый убыток, а в последующий - чистый доход.
    У нас есть клиенты, которые годами строят пароходы, несут расходы, а потом -хлоп, и астрономический доход... Или, допустим, строительство, дом строят 8-10 месяцев и никаких доходов не имеют. Потом акт госкомиссии, и начинают подводить расход к доходу.
    Скорее всего, Вам надо обосновывать свою позицию договорами на выполнение работ, сроки которых выходят за пределы отчетного периода.
    Если, коненчо, деятельность предприятие ведет.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    Занимаемся оптовой продажей лакокрасочной продукции. Импорт из Европы. Так как товар специфический, продать его не удается сразу, однако деятельность ведется, зарплата платится, налоги перечисляются, основные средства используются... Но вот мой инспектор говорит, что раз нет доходов, то ставь прочерк. А в учете будет разница между НУ и БУ. Но меня эта разница совсем не радует... Проводки руками убирать, что ли? Или "пободаться" с налоговой? Не хотелось бы увидеть с их стороны озлобленность. а, может, я не права? Никто ссылочку на официальное разъяснение моей проблемы не может дать? У меня консультанта нет, только интернет...

Клерк
    У меня консультанта нет, только интернет...
    Ну так и воспользуйтесь Поиском по слову убыток например. Пятьдесят раз в неделю подобный вопрос всплывает. Это будет быстрее, чем ждать ответ тех, кому еще не надоело об одном и том же...
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Мне зам начальника налоговой дала такое пояснение: бухучет ведите как считаете нужным, а налоговую декларацию представьте такую, как мы хотим.

Клерк
    Резонно...

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Мне зам начальника налоговой дала такое пояснение: бухучет ведите как считаете нужным, а налоговую декларацию представьте такую, как мы хотим.
    а попросите их это руководство изобразить в письменном виде
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Из всего прочитанного поняла, что в бухучете все счета (02, 10, 60, 69, 70...) надо на 97 счет перенести, а вот что делать с налоговыми счетами? Они у меня автоматически формируются в 1С. Например, при поступлении материалов Н02.01, а при их списании Н07.04.1. Делать сторно каждой операции, а потом в следующем году, когда будет реализация, ставить вручную снова?? В мае купили ручки, которыми пишем, а проводку только через год? А у меня и приказ директора майский об использовании канцтоваров... Что-то неверно тут с проводками. а если я оставлю все как есть, то у меня на следующий год эти суммы сами собой не перенесутся!

Клерк
    а потом в следующем году, когда будет реализация
    А в "следующем году" эти затраты (прошлых налоговых периодов) у Вас никто не примет. Затраты должны учитываться тогда, когда они имели место быть.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Но налоговая отказывается принимать эти затраты до момента, пока у нас не будет реализации! Что же делать??

Клерк
    Что же делать??
    Или придумывать бух(нал)учет а'ля "Как хочет налоговая" или вести учет в соответствии с существующими положениями и законами.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Что же делать??
    Послать декларацию почтой
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Клерк
    Уважаемая mvf, не подскажите как грамотно обосновать свою точку зрения в налоговой? По телефону говорят, что это бесполезно и они обяжут в любом случае переделывать учет, но только возьмут нас "на заметку". Не знаю, что это значит, но звучит не очень приятно, тем более, что вскоре будет большой НДС к возмещению, будет камералка. Что бы такое написать, чтобы отстоять правомерность?

Клерк
    Wolodya, декларации сданы, отметка стоит, пришло письмо из налоговой с просьбой переделать отчет.

Клерк
    Уважаемый Alena1111, я никогда не сталкивался с "обяжут переделывать бухучет"...
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Не сделайте такую же ошибку с НДС.Налоговый инспектор прав. Если не будет объекта налогообложения по НДС,то вы не вправе применять налоговый вычет.

Клерк
    На семинаре из Московской налговой, начальница нам сказала, что расходы при отсутствии деятельности до конца года на аренду офиса, зарплату менеджерам и т.д. списать нельзя, даже в следующем году.

А вот затраты на строительство какого-нибудь объекта (у нас одна новая фирма будет заниматься строительством заградительных заборов в этом году строим, а в следующем году будем принимать затраты) будут учитываться, в том месяце полностью, когда будет реализация.

Клерк
    пришло письмо из налоговой с просьбой переделать отчет.
    Письменно попросили переделать? О такой наглости я еще не слышал
    Ну ответ стандартный - так же письменно попроси разъяснить, где именно в НК или законе о БУ или еще где указано, что при отсутствии деятельности нельзя учитывать расходы. А заодно пояснить, кто будет отвечать за несоответствие деклараций реальным учетным данным. И напомни про ответственность подстрекателей к нарушению, согласно постановлению ВС РФ от 28.12.06 №64.
    Это у них кампания по уменьшению списка убыточных
    Аноним из поста 16, ссылку на закон!!!
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Клерк
    Хорошо бы все просто закончилось, но что-то мне подсказывает, что налоговиков не переубедить.

Клерк
    Код HTML:
    Alena1111
    "Меня смущает отсутствие в законодательстве четкого определения, что расходы не можем принять в прибыли без выручки..."
    Ст.247 п.1
    Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций (далее в настоящей главе - налог) признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
    Прибылью в целях настоящей главы признается:
    1) для российских организаций - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов...
    Т.к. доходов у вас нет ,то и уменьшать вам нечего.
    Надо все учитывать в расходах будущих периодов, и потом решить в какой срок списать эти расходы единовременно или в течении какого то срока.

Надо Вас попробовать переубедить,что вы не правы.
    З.Ы. ст.171 п.1 аналогично НДС.
    Последний раз редактировалось Кржемелик; 29.11.2007 в 20:13.

Клерк
    НДС у меня нулевка, я в курсе, что там спорить бесполезно, жду реализацию и огромного НДС к возмещению, а, следовательно, и проверку.
    Про прибыль очень все неоднозначно. Но мне вот непонятно что делать с налоговыми счетами (Н02.1, Н07.04.1......). Сторно, а потом все скопом опять вешать как было? Что-то не так, но как иначе поступить понять не могу. Весь интернет и Консультант перерыла, а ответ на этот вопрос не нашла...

Клерк
    Надо как-то исправлять, раз вы пользуетесь налоговым учетом 1с.Сторно можно и по конечному сальдо наверно сделать.Вы ,как я понял недавно открылись,исправлять видимо немного.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    11:06 23.01.2007
    Как показать убыток
    ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей / Минфин разъяснил, как правильно показать убыток, если вновь созданной организацией были оплачены некоторые расходы, связанные с организацией ее деятельности, но при этом выручки нет и в текущем году не предвидится.

В случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами и расходами, определяемыми и учитываемыми в соответствии с главой 25 Налогового кодекса, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.

При этом убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, принимаются в целях налогообложения в порядке и на условиях, установленных статьей 283 Кодекса. (Письмо Минфина РФ от 08.12.2006 г. N 03-03-04/1/821)

МИНФИН РФ

Вопрос: У нас только что созданная фирма. Мы оплатили материалы (печать, штамп, удлинитель, накопитель CD-RW и т.д.), которые были списаны. Кроме того, были оплачены и некоторые расходы (в частности, почтовые, юридические и нотариальные услуги). Выручки нет и в 2006 году не предвидится. Можем ли мы списать эти затраты и отразить по итогам 2006 года в "прибыльной" декларации убыток?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 02.11.2006 N 3-3-56 и сообщает следующее.

Из информации, представленной в письме, следует, что вновь созданной организацией были оплачены некоторые расходы, связанные с организацией ее деятельности. При этом выручки нет и в 2006 году не предвидится.

Основные принципы учета расходов для целей налогообложения установлены статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Кодекса).

Глава 25 "Налог на прибыль организаций" не ставит порядок признания расходов в зависимость от того, были у организации доходы или нет.

Следовательно, организация учитывает расходы в целях налогообложения прибыли как в периоде получения доходов, так и в периоде, в котором организация доходы не получает, при условии, что осуществляемая деятельность в целом направлена на получение доходов.

Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию установлен статьей 318 Кодекса.

При применении налогоплательщиком метода начисления расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

Перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг), установленный пунктом 1 статьи 318 Кодекса, является открытым и определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения самостоятельно.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 Кодекса, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Кодексом.

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 Кодекса (п. 2 ст. 318 Кодекса).

Таким образом, все расходы, отнесенные в учетной политике налогоплательщиком к косвенным, формируют убыток отчетного года. Вместе с тем прямые расходы могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль лишь в том периоде, когда будет реализована готовая продукция.

Кроме того, следует отметить, что пунктом 8 статьи 274 установлено, что в случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с главой 25 Кодекса, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном главой 25 Кодекса, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.

При этом убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, принимаются в целях налогообложения в порядке и на условиях, установленных статьей 283 Кодекса.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин

Клерк
    Я был не прав.

Клерк
    Исправлять много. Очень много. Но, думается мне, неправомерно будет в 2008 году принимать расходы, которые относятся к 2007 году...

Клерк
    Почему не прав? Существует и позиция, что не принимать расходы до тех пор, пока нет доходов. Но одно дело если это в одном налоговом периоде и совсем другая песня, если в разных. Вот у меня второй вариант и я в раздумье.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Существует и позиция, что не принимать расходы до тех пор, пока нет доходов
    я тоже слышала , но все только на словах налоговиков. может у вас ссылка хотя бы на письма есть?

Клерк
    Alena1111, а... какова сумма убытка-то? Из-за которой Вы "терзаетесь раздумьями"?
    Best regards, Михаил

Клерк
    В налоговой сказали, что письмо есть, сегодня поеду поговорю с ними, сама не видела. Сумма убытка немаленькая, около 500000,00 рублей.

Клерк
    Сумма убытка немаленькая, около 500000,00 рублей.
    Alena1111, это маленькая сумма. Никто Вас из-за этих копеек проверять не будет. Успокойтесь.
    Best regards, Михаил

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)