Срочно! Помогите! Вчера из налоговой инспекции пришло требование о предоставлении пояснений. Суть такова: "...расходами можно признать любые затраты (обоснованные и документально подтвержденные) при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода... В случае, если организация в конкретном периоде не осуществляла деятельность, направленную на получение доходов, то основываясь на статью 252 НК РФ расходы, включая внереализационные, не могут быть учтены при формировании налоговой базы по налогу на прибыль...". Меня смущает отсутствие в законодательстве четкого определения, что расходы не можем принять в прибыли без выручки и то, что мне навязывают, к примеру, в приложении 2 к листу 02 строка 041, где отражен налог на имущество и строка 400, где отражена справочно сумма начисленной амортизации за отчетный период ставить прочерки. Ведь тогда сам отчет по налогу на имущество не будет соответствовать налогу на прибыль... Бред какой-то... Тогда и налог на имущество нулевой делать? Да и начисленную амортизацию не отражать? А если до конца года выручки не будет? У меня тогда год некорректно закроется. В 1С амортизация, например, автоматически проводки формирует операцией "начисление амортизации и погашение стоимости". В следующий-то год сумма за предыдущий сама по себе не полезет. Если только руками ковырять.
Не знаете по этому поводу было какое-то разъяснение или что-то официальное? Что ответить налоговой, молча сделать уточненку или пободаться?