Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Bagy
    Гость

Смена юр. лица клиента, как офрмить счет-фактуру

Привет! Подскажите, такой вопрос. Клиент (Х) прислал письмо о том, что представителем его по всем взаимоотношением считать другое юр. лицо (Y).
    При этом счета-фактуры просить оформлять следующим образом:
    Покупатель - Х (т.е. тот с кем изначально заключен договор)
    Грузополучатель - Y (юр. лицо, которое является представителем).

У меня сомнения, что это возможно и правильно.
    И в целом - достаточно ли мне одного только письма о том, что представителем является другое юр. лицо, чтобы засчитывать платежи от представителья в счет договора с первоначальным клиентом.?????
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для kaso
    Bagy, лучше, конечно, сделать трехсторонний документ (доп.соглашение к договору) о том, что грузополучателем по договору является третье лицо. Слова "представитель" лучше избежать - оно неоднозначно и вносит путаницу.
    Но если никак, то в принципе может и одностороннее письмо сойти (лучше, если на нем будет печать и подпись лица, уполномоченного от имени компании подписывать договоры). Только не про "представителя", а "грузополучателя"!
    Иначе для этого
    оснований не будет.

Клерк Аватар для jul-2000
    Я бы начала с выяснения, что имеется в виду под "представительством"?
    Я - блондинка, мне можно.

Bagy
    Гость
    Т.е., как резюме, письмо от Х о том, что грузополучателем будет Y? Но дело в том, что договор еще не полностью оплачен, и остальные платежи будет делать уже новое юр. лицо - Y.
    Тогда как сформулировать нужно это письмо?

Клерк Аватар для kaso
    Bagy, стоп! Про платежи Вы не говорили.
    Тогда jul-2000 права: надо выяснить, может, здесь нужно не только про грузополучателя писать, а и про "плательщика"... Вообще это странно, обычно это бывает, когда под "представителем" понимается филиал. Если же совсем другое юрлицо, может они вообще хотят передать права по договору? Узнайте!

Клерк Аватар для AntonDr
    дело в том, что договор еще не полностью оплачен, и остальные платежи будет делать уже новое юр. лицо
    Если это означает что на данный момент Х вам должен, то "Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора." (ГК, ст.391, п.1)

Клерк Аватар для kaso
    допускается лишь с согласия кредитора
    AntonDr, тогда это может быть тройственный документ о переходе прав и обязанностей по договору.

это может быть тройственный документ
    Достаточно обычного 2-стороннего + письмо кредитора, что он не прочь.

Клерк Аватар для kaso
    jul-2000, это если о разовой акции говорим. А если о переходе прав и обяз. по договору - надо бы тройственный.

Клерк Аватар для AntonDr
    Я тоже за трехсторонний, особенно если обе стороны на данный момент выполнили свои обязательства по первоначальному договору не в полном объеме.
    P.S.: вопросом вот задался, если наш кредитор переуступит "помойке" свое право требования и нам придется перечислить туда деньги - чем нам это грозит?
    Последний раз редактировалось AntonDr; 28.11.2007 в 17:06.

Клерк
    Имхо, все доки должны быть подписаны УПОЛНОМОЧЕННЫМИ лицами, а это значит надо собирать полный пакет документов от Устава до банковских карточек.
    С уважением.

Клерк Аватар для kaso
    до банковских карточек
    Abra, это еще зачем?...

А если о переходе прав и обяз. по договору
    Что имеется в виду? Цессия? Или что-то другое?

Клерк
    Abra, это еще зачем?...
    как зачем? а кто имеет право распоряжаться денежными средствами?
    С уважением.

Bagy
    Гость
    По всей видимости выходит, что это филиал клиента.
    Мне говорят, что в этом случае достаточно доверенности от клиента на директора своего филиала и тогда проблем не будет ни с деньгами от филиала, ни с отгрузкой....

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от AntonDr Посмотреть сообщение
    P.S.: вопросом вот задался, если наш кредитор переуступит "помойке" свое право требования и нам придется перечислить туда деньги - чем нам это грозит?
    А грозит, это тем, что при встречной проверки от помойки не будет отклика и вам не зачтут НДС к возмещению который вы возьмете.

Так все-таки, по всей видимости или филиал? Это даже просто из названия можно вычислить: не Y, а "Филиал ООО X".

Клерк
    А грозит, это тем, что при встречной проверки от помойки не будет отклика и вам не зачтут НДС к возмещению который вы возьмете.
    ну хотя бы это. а если вы запросите банковские карточки....

Ну это все - по-большому- лирика. Я расскажу про реальный случай.
    Довольно долго я был должен приличную сумму одной организации. Они сначала не откликались на мои призывы (акты сверок), и т.д. А потом, вдруг нарисовались и попросили долг вернуть... Но, название - другое, диры - другие, и т.д. Вот тут я и запросил все доки.... Пол года собирали и подписывали акты и доказывали свои полномочия... и только после того, когда стало все прозрачно...
    но это то же лирика...
    С уважением.

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    и только после того, когда стало все прозрачно...
    правильно, Дима.
    А иначе был бы попадос: деньги отправлены неизвестно кому, заявившему, что он правоприемник. А потом является собственно "одна организация" и говорит, что никакого правоприемника в глаза не видела.
    Так же и с
    Отгружаете вы Y, а потом Х начинает требовать товар в обмен за его деньги.
    и тогда проблем не будет ни с деньгами от филиала, ни с отгрузкой....
    а где написано, что это действительно их филиал?
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк Аватар для AntonDr
    возможно филиал="старую контору бросили, новую открыли" ..., или просто хозяин однин, но по каким-то соображениям через старую контору проводить не интересно.

Клерк Аватар для kaso
    Abra, это еще зачем?...
    как зачем? а кто имеет право распоряжаться денежными средствами?
    А при подписании договоров Вы тоже у всех партнеров банковские карточки требуете? Или только в исключительных случаях (как в Вашем примере, когда ситуация была смутненькая)? А то напугаете народ тут.

Мы в таких случаях делаем допники и пишем в них, что грузополучателем/выгодоприобретателем товаров/услуг (возможно и плательщиком) по данному договору является филиал такой-то. В случае с филиалом, ИМХО, даже не требуется трехстороннего документа, т.к. филиал - то же юрлицо.

Bagy
    Гость
    Это филиал. Хотя видно это только из их платежки. В платежке написано "южный филиал того-то того-то".
    Т.е. в этом случае можно грузополучателем и филиал указывать без всяких писем и доп. соглашений что ли?

указывать без всяких писем и доп. соглашений что ли?
    ну что так трудно запросить у покупателей подтверждающий документ или письмо получить на тему "просим грузополучателем считать токого-то"? легче свой товар отдать неизвестно кому идентифицируему только по платежке?

Bagy
    Гость
    Если б было легко запросить, я б и тему поднимать не стала. Но ситуация такая, что запросить что либо очень проблематично, почему - это не важно сейчас...важен факт

Клерк
    А при подписании договоров Вы тоже у всех партнеров банковские карточки требуете? Или только в исключительных случаях (как в Вашем примере, когда ситуация была смутненькая)? А то напугаете народ тут.
    kaso, требую все учр доки и иногда и карточки.
    С уважением.

Карточки стоят денег. Конечно, можно напрячь клиентов, если вы монополист на рынке и не заинтересованы в привлечении клиентуры. И если клиентов у вас мало. А представьте себе, допустим, фирмочку, торгующую канцтоварами. Клиент покупает товар на сумму 5 000 руб, а ему говорят: принесите копии уставных документов + карточку (заверение у нотариуса обойдется ок 1 000 руб). Клиент просто развернется и уйдет к конкуренту.

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Abra Посмотреть сообщение
    kaso, требую все учр доки и иногда и карточки.
    бугага!
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Bagy Посмотреть сообщение
    Привет! Подскажите, такой вопрос. Клиент (Х) прислал письмо о том, что представителем его по всем взаимоотношением считать другое юр. лицо (Y).
    При этом счета-фактуры просить оформлять следующим образом:

У меня сомнения, что это возможно и правильно.
    И в целом - достаточно ли мне одного только письма о том, что представителем является другое юр. лицо, чтобы засчитывать платежи от представителья в счет договора с первоначальным клиентом.?????
    любезнейший(ая), таки объясните весь расклад
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Конечно, можно напрячь клиентов, если вы монополист на рынке и не заинтересованы в привлечении клиентуры.
    jul-2000, наверно, к канцтоварам на сумму в 5000 р. это не актуально, а вот на 5 м.р или 500 т.р. - почему бы и нет? Возвращать свои деньги с клиента через суд - операция накладная. Особенно, когда "на память" от него остается минимальный набор документов. Да даже 100 т.р. жалко! Судебные издержки будут больше!
    Или работать только по предоплате. Если опять же клиенты согласятся.
    Вобщем, у нас принято решение, что дешевле не грузить товар, чем грузить неблагонадежным клиентам под дивизом "а вдрук уйдут"

Рыжая Таня, я, конечно, привела утрированный вариант. При большом кол-ве клиентов на всех собрать практически не реально. Согласись, по-любому банковская карточка - это уж слишком. Вот профучастники, лизинговые компании - обязаны своих клиентов "записывать" в рамках финмониторинга. Очень тяжело это. Многие клиенты увидев анкету и список документов говорят "нафик-нафик". Не "черные", не "неблагонадежные", нормальные. Тем более что по наличию/отсутствию уставных документов "отсеять" фирму-однодневку невозможно.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)