Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Главбух - за 4 месяца - реально ?

Ситуация такова: стаж работы бухгалтером - 3 года, но в основном - первичка, книги покупок/продаж и НДС.
    Лет этак пять назад окончила курсы по переподготовке по бухучету (посылали с биржи). Но это было очень давно...
    Знания кое-какие есть, но проводку с ходу не напишу, отчеты по налогам/ баланс - теорию вспомню, но практики никакой.
    Главбух у нас уходит, его место предлагают занять мне месяца через три-четыре (после сдачи годового баланса).
    Меня хотят послать поучиться. Мне необходимо повторить начало, но и подучиться на глав. буха.
    Я понимаю, что нужна практика(которой у меня нет, но место главбуха очень заманчиво).
    Скажите, это вообще РЕАЛЬНО - стать главбухом за такой короткий промежуток времени?
    Что для этого нужно сделать?
    Может у кого-то был жизненный опыт??? Поделитесь, пожалуста...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Тебе нужна поддержка? Дерзай, конечно!
    Но заранее перечитай 22 главу УК и первую часть НК, да и КоАП не мешало бы.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

3. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Если есть желание то научитесь, все зависит от размера вашей фирмы, объема нестандартных хоз.операций. В свое время уходила с участка на гл.бухгалтера(так как понимала что рядовым мне ничего не светит) уходила 14 апреля а 30 уже отчет надо было сдавать и дела не передавали, и баланс никогда сама не делала ничего справилась...

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Wolodya Посмотреть сообщение
    Тебе нужна поддержка? Дерзай, конечно!
    Но заранее перечитай 22 главу УК и первую часть НК, да и КоАП не мешало бы.
    Там что-то страшное???

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    Если есть желание то научитесь, все зависит от размера вашей фирмы, объема нестандартных хоз.операций. В свое время уходила с участка на гл.бухгалтера(так как понимала что рядовым мне ничего не светит) уходила 14 апреля а 30 уже отчет надо было сдавать и дела не передавали, и баланс никогда сама не делала ничего справилась...
    Фирма небольшая, в основном - оптовая торговля и куча лизингов.
    Предыдущий глав. бух. наладил учет очень хорошо, то есть основа - очень хорошая, вопросы нестандартные есть, но очень страшно!!!

6. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Глаза боятся , руки делают . Если вы на участке работали хорошо. то главбухом при желании конечно тоже надо попробовать

7. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Там что-то страшное???
    НК изучаешь для того чтобы знать как правильно делать, а УКи КоАП для того чтобы знать что делать не следует

8. Клерк
    дерзайте, всё получится. Тем более, что сами говорите - порядок на фирме. НДС вы знаете. Сейчас на годовом балансе подучитесь. Всё нормально будет. Все когда-то начинали. Ваш вариант - практически идеальный.

9. Клерк
    Спасибо, я, наверное, соглашусь
    А поучиться не посоветуете - где лучше? Чтобы повторить начало (или просто вспомнить) и получить еще побольше знаний?

10. Клерк
    ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР

ИЗ КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА

(в ред. Постановления Минтруда РФ от 12.11.2003 N 75)

Должностные обязанности. Организует работу по постановке и ведению бухгалтерского учета организации в целях получения заинтересованными внутренними и внешними пользователями полной и достоверной информации о ее финансово-хозяйственной деятельности и финансовом положении. Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику исходя из специфики условий хозяйствования, структуры, размеров, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности организации, позволяющую своевременно получать информацию для планирования, анализа, контроля, оценки финансового положения и результатов деятельности организации. Возглавляет работу: по подготовке и утверждению рабочего плана счетов бухгалтерского учета, содержащего синтетические и аналитические счета, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, форм внутренней бухгалтерской отчетности; по обеспечению порядка проведения инвентаризации и оценки имущества и обязательств, документальному подтверждению их наличия, состояния и оценки; по организации системы внутреннего контроля за правильностью оформления хозяйственных операций, соблюдением порядка документооборота, технологии обработки учетной информации и ее защиты от несанкционированного доступа. Руководит формированием информационной системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с требованиями бухгалтерского, налогового, статистического и управленческого учета, обеспечивает предоставление необходимой бухгалтерской информации внутренним и внешним пользователям. Организует работу по ведению регистров бухгалтерского учета на основе применения современных информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля, исполнению смет расходов, учету имущества, обязательств, основных средств, материально-производственных запасов, денежных средств, финансовых, расчетных и кредитных операций, издержек производства и обращения, продажи продукции, выполнения работ (услуг), финансовых результатов деятельности организации. Обеспечивает своевременное и точное отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, движения активов, формирования доходов и расходов, выполнения обязательств. Обеспечивает контроль за соблюдением порядка оформления первичных учетных документов. Организует информационное обеспечение управленческого учета, учет затрат на производство, составление калькуляций себестоимости продукции (работ, услуг), учет по центрам ответственности и сегментам деятельности, формирование внутренней управленческой отчетности. Обеспечивает: своевременное перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в кредитные организации, средств на финансирование капитальных вложений, погашение задолженностей по ссудам; контроль за расходованием фонда оплаты труда, организацией и правильностью расчетов по оплате труда работников, проведением инвентаризаций, порядком ведения бухгалтерского учета, отчетности, а также проведением документальных ревизий в подразделениях организации. Принимает участие в проведении финансового анализа и формировании налоговой политики на основе данных бухгалтерского учета и отчетности, в организации внутреннего аудита; подготавливает предложения, направленные на улучшение результатов финансовой деятельности организации, устранение потерь и непроизводительных затрат. Ведет работу по обеспечению соблюдения финансовой и кассовой дисциплины, смет расходов, законности списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь. Участвует в оформлении документов по недостачам, незаконному расходованию денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы. Обеспечивает составление отчета об исполнении бюджетов денежных средств и смет расходов, подготовку необходимой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы. Обеспечивает сохранность бухгалтерских документов и сдачу их в установленном порядке в архив. Оказывает методическую помощь руководителям подразделений и другим работникам организации по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и анализа хозяйственной деятельности. Руководит работниками бухгалтерии, организует работу по повышению их квалификации.
    Должен знать: законодательство о бухгалтерском учете; основы гражданского права; финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство; нормативные и методические документы по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, хозяйственно-финансовой деятельности организации; положения и инструкции по организации бухгалтерского учета, правила его ведения; кодексы этики профессионального бухгалтера и корпоративного управления; профиль, специализацию и структуру организации, стратегию и перспективы ее развития; налоговый, статистический и управленческий учет; порядок оформления бухгалтерских операций и организацию документооборота по участкам учета, списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь, приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей, проведения аудиторских проверок; формы и порядок финансовых расчетов; условия налогообложения юридических и физических лиц; правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей, расчета с дебиторами и кредиторами, проведения проверок и документальных ревизий; порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и отчетности; современные справочные и информационные системы в сфере бухгалтерского учета и управления финансами; методы анализа финансово-хозяйственной деятельности организации; правила хранения бухгалтерских документов и защиты информации; передовой отечественный и зарубежный опыт организации бухгалтерского учета; экономику, организацию производства, труда и управления; основы технологии производства; законодательство о труде; правила по охране труда.
    Требования к квалификации. Высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж бухгалтерско-финансовой работы, в том числе на руководящих должностях, не менее 5 лет.

11. Клерк
    Ничего этого нет, ни стажа , ни опыта...
    Значит не суждено ????

12. Модератор
    Влада34, этот справочник рекомендованный. Его в основном бюджетники используют. Коммерческие фирмы в общей массе его не применяют.

13. Клерк
    Сначала:
    это вообще РЕАЛЬНО - стать главбухом за такой короткий промежуток времени?
    Что для этого нужно сделать?
    Инициативно и правильно. А щас:
    Значит не суждено ????
    Начни и все получится! Что не ясно-сюда, тут народ добрый. А чтоб не сделать опасных ошибок, см. посты 2 и 7
    Последний раз редактировалось Wolodya; 30.11.2007 в 10:36.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

14. Клерк
    Ничего этого нет, ни стажа , ни опыта...
    Значит не суждено ????
    Суждено!Было бы желание...Сама с недавнего (4 месяца) времени являюсь главбухом. Пришла без опыта и стажа главного...Но мне было еще сложнее.До меня был приходящий бух.,который даже не мог провести чеки и сделать АО... О каком нормальном учете могла идти речь???
    Потихоньку налаживаю учет,сдала всю отчетность...Жисть налаживается.
    Очень много нюансов узнала,за что отдельное спасибо добрым форумчанам...
    Так что,ничего не бойтесь,и все получится!

15. Клерк
    Спасибо, добрые форумчане.
    Может другого шанса и не будет, а мне уже далеко за 30.
    Вот еще по поводу учебы посоветуйте, просто на работе меня согласны на курсы послать, только вот какие выбрать?

16. Бух - оборотень Аватар для Белочка Тилли
    Влада34, дерзайте, коллега! Главное - делайте всё спокойно, не поддавайтесь на провокации, учитесь и не стесняйтесь задавать вопросы.
    "Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги -
    Значит. есть, наверно, и друзья."

17. Клерк
    а про учебу то, про учебу ,,,????

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)