Показано с 1 по 23 из 23
  1. утро добрым не бывает!

Вопрос Уступаю по цессии право требования 100р.Можно указать возмездность 100р?

Договор цессии (по поставленной продукции) на 100р .
    1. Можно ли указать, что цессионарий должен за эту уступку уплатить 100р?
    2. Если в договоре не поставлю, что цессионарий должен какую-то сумму уплатить, можно ли потом цеденту зачесть 100 рублей (у нас с цессионарием тоже задолженность, он нам должен)
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    marmot, если предполагается какое-то встречное исполнение-то договор уже считается возмездным...

3. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    1. да
    2. нет

4. N_Y
    Дорогой Николаич, имхо: 2-да, при условии подписания допника

5. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    Irusya, если как, Вы уже сказали, если нет встречного требования - получается дарение. Потом зачесть нечего. Нет обязательства.

6. N_Y
    Дорогой Николаич, я имела в виду-допник к основному обязательству, "взаимозачет", но не по цессии..

7. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    Irusya, если я правильно понимаю, взаимозачет предполагает зачет двух требований из двух сделок. Если по одной сделке требования нет - взаимозачета быть не может.

8. N_Y
    Дорогой Николаич, че придираемся?
    Взаимозачет может быть по любым требованиям, если они подлежат денежной оценке

9. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Дорогой Николаич, че придираемся?
    Взаимозачет может быть по любым требованиям, если они подлежат денежной оценке
    Irusya, согласен, если требование существует Я лишь отвечаю на вопрос автора: если он не укажет в договоре цессии сумму, то он подарит прово треб-я.

10. утро добрым не бывает!
    Цитата Сообщение от Дорогой Николаич Посмотреть сообщение
    если он не укажет в договоре цессии сумму, то он подарит прово треб-я.
    спорный вопрос: Пост Пленума ВАС 25.04.06 №13952/05
    " оценивая представленные сторонами материалы, суд неправомерно указал на то, что отсутствие доказательств возмездности договора цессии является основанием для признания его ничтожным в соответствии со ст.168 Кодекса.
    Согласно п.3 ст.423 Кодекса договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.
    Ни законом, ни иными правовыми актами не предусмотрен безвозмездный характер уступки требования.
    Существо оспариваемого договора также не позволяет считать его безвозмездным.
    Суд... не учел положений п.2 ст.572...обязательным признаком договора дарения должно служить вытекающее из соглашения о цессии очевидное намерениеь передать право в качестве дара."

Поскольку вопрос скользенький, хотела четко прописать в Д.цессии сумму, которую нам должен уплатить цессионарий. Сердцем понимаю, что лучше указать те самые 100р. Уточняю у ГЛАВБУХА(!) какую сумму указать... Она ладит, что "мы не указывали сумму". Говорю, а как вы тогда погашали - то? на какую сумму?..... все глухо.
    Спасибо за ответы. Волевым решением укажу 100руб.

11. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    marmot, это дело немного не о том. Здесь иск и признании сделки ничтожной в силу отсутствия указания о цене. Мы же говорим о том, что если не будет указания цены в дог. цессии, то у вас не будет права требования 100 руб. а у цессионария не будет обязательства передать Вам 100 руб. Соответственно взаимозачет по такой сделке невозможен.

p.s. судебная практика по цессии менялась, а скоро измениться в корне. Если интересно почитайте инф. письмо ВАС от 30.11.07 (Обзор практики. Оно еще не вышло - сейчас на доработке и редактировании, но скоро выйдет. Данный обзор поменяет все, но, в лучшую сторону)

12. утро добрым не бывает!
    уточняю:
    правильно ли я указываю в договоре:
    1. Цедент уступает цессионарию право требования 100р у орг ООО.
    2. за уступаемые права цессионарий выплачивает цеденту 100р.
    Рs конечно, интересно

13. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    Верно. Только обязательно определите момент перехода права требования - дополните договор следующим пунктом: "Право требования считается перешедшим с момента ...." (Это как раз новелла вышеупомянутого обзора В противном случае суд может признать договор не заключенным)

14. N_Y
    В В противном случае суд может признать договор не заключенным)
    чего-то мне эта мысль совсем не нравится)
    У нас есть ГК, который определяет моменты возникновения прав и обязанностей по договору, та же 425, например.. Обзор суд.практики-это хорошо, но по юрсиле-то....

15. утро добрым не бывает!
    очень признательна.

16. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    Irusya, несомненно у нас есть ГК. Мы его очень любим . Но, признайтесь, что высшие суды уже давно являются и законодательной властью, а инф. письма, Постановления - источниками права. (По моему мнению это хорошо, т.к. Дума, в основном, принимает законы "за деньги", а реальным законотворчеством, полезным для градж. оборота - занимаются суды). Так вот, дело здесь намного тоньше. Новый обзор, разделит договор цессии на две составляющих, или два разных договора (по желанию сторон, но, все будут делать в одном, мне кажется) на так наз. «обязательственный» и «распорядительный». Соответственно, в первом должны содерж. условия об обязательстве передать, заплатить и пр., а во втором передать непосредственно (теоретически это можно будет, да и сейчас можно, оформлять актом п-п, как бы это не казалось странным). Сразу отвечу на Ваш вопрос – «Зачем все это?». Подробно объяснять очень долго, лучше будет почитать комментарии к предстоящему обзору, а вкратце:
    1. Станет возможной 100% уступка будущих прав (сейчас практика очень неоднозначна).
    2. При продаже несуществующего права сделка не будет признаваться ничтожной, как это происходит сейчас в 99,9% случаях.
    3. и многое-многое другое

17. N_Y
    Irusya, несомненно у нас есть ГК. Мы его очень любим . Но, признайтесь, что высшие суды уже давно являются и законодательной властью, а инф. письма, Постановления - источниками права.
    Склонна все-таки к "традиционной" градации правовых норм))))
    лучше будет почитать комментарии к предстоящему обзору, а вкратце:
    1. Станет возможной 100% уступка будущих прав (сейчас практика очень неоднозначна).
    2. При продаже несуществующего права сделка не будет признаваться ничтожной, как это происходит сейчас в 99,9% случаях.
    3. и многое-многое другое
    я чувствую, что общаюсь с "избранным" просто
    Где взять сей обзор? Тссс, это наша маленькая тайна

18. утро добрым не бывает!
    внимательно читаю вашу дискуссию. в свете этого, Дорогой Николаич, возник вопрос:
    я хотела в договоре указать, что в момент его подписания все необх док-ты, подтверждающие права требования, а именно:
    1. договор,
    2. накладные
    3. акт сверки
    ПЕРЕДАНЫ,
    или лучше акт приема-передачи

19. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    marmot, для действительности уступки достаточно договора с вышеуказанными условиями. Советую еще уведомить должника о состоявшейся уступке. А как и какие документы Вы передадите цессионарию для подтверждения существующего права - ваше с ним личное дело. Я бы сделал их приложениями к договору цессии.

20. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    Irusya, Вы меня смущаете
    Данный обзор, кажется уже утвержден, но в свет еще не вышел - редактируется и дорабатывается. Выйдет в ближайшее время.

21. N_Y
    Дорогой Николаич, "Имя, сестга..." (с)
    ну дайте реквизиты или "опознавательные знаки" обзора-то?

22. утро добрым не бывает!
    еще раз спасибо. уведомление само собой.

23. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    Irusya, обзор ВАС от 30 октября 2007 года. Больше о нем ничего не знаю

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)