Показано с 1 по 18 из 18
  1. Автор1980
    Гость

Вопрос Как снять с себя ответственность?

Всем доброго дня. Я работаю в должности главного бухгалтера и мне каждый квартал как минимум приходится сталкиваться с фиктивными документами, благодаря которым фирма уходит от налогов. Мало того есть грубые нарушения в ведении бухгалтерского учета. Начальнику я об этом говорю, но сами понимаете для него сейчас так удобно. У меня вопрос: какой мне нужно составить документ, чтобы снять при случае с себя ответственность? Сама я правильно его не составлю. Заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Автор1980 Посмотреть сообщение
    мне каждый квартал как минимум приходится сталкиваться с фиктивными документами,
    А почему решили, что они фиктивные?

3. журист Аватар для Nora_
    Автор1980,

Единственное, что могу посоветовать - это требовать на всех доках визу директора - "оплатить", "принять к учету" и т.д.
    Совсем вы себя не обезопасите, конечно, но тем не менее...
    Если совсем явные косяки - пишите докладные генеральному директору, отдавайте их (если есть такая возможность) под роспись

4. Автор1980
    Гость
    А как писать докладную? Не могу же я написать: типа я, главный бухгалтер, под натиском директора сделала с/ф №.. и поставила на ней липовую печать. Можно как-то одним документом с нужной формулировкой переложить ответственность за кучу бумажек на него?

5. Клерк
    Имхо, если
    есть грубые нарушения в ведении бухгалтерского учета
    то документом, позволяющим
    снять при случае с себя ответственность
    будет лишь заявление об увольнении. Ведение учета-это забота именно главбуха.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

6. Клерк
    Смотря какие фиктивные документы. Вообще то главное чтобы они были нормально оформлены. А ответственность Вы с себя можете снять только заявлением о увольнении.
    Я бы, на Вашем месте, поговорил с директором о том, как правельно делать такие документы. Гл. бух. должен не только тупо считать, а еще и помогать гене понимать ситуацию.

7. журист Аватар для Nora_
    Закон о "Бух. учете".Ст. 6. Организация бухгалтерского учета в организациях

1. Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Nora_ Посмотреть сообщение
    Закон о "Бух. учете".Ст. 6. Организация бухгалтерского учета в организациях

1. Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

Вы почитайте ГК и УК. Там то же много интересного.

9. Клерк
    ...под натиском директора сделала с/ф №.. и поставила на ней липовую печать.
    А что такое "липовая печать" ? У вашего предприятия две печати штоле ? Разные ? И что вообще решает наличие хоть какой-либо печати на счет-фактуре ?

10. Автор1980
    Гость
    Цитата Сообщение от Тримм Посмотреть сообщение
    А что такое "липовая печать" ? У вашего предприятия две печати штоле ? Разные ? И что вообще решает наличие хоть какой-либо печати на счет-фактуре ?
    Я в курсе, что печать на с/ф не ставится. Речь не об этом.

Кстати, уволившихся бухгалтеров тоже иногда тревожат.

11. Клерк
    Гхм, а зачем же вы ее тогда ставите ?

12. Клерк
    Для Nora_
    Ведение учета-это забота именно главбуха
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

13. Автор1980
    Гость
    Цитата Сообщение от Тримм Посмотреть сообщение
    Гхм, а зачем же вы ее тогда ставите ?
    А вы в курсе, что со с/ф идут сопутствующие документы, будь то акт выполненных работ или накладная.. на них тоже печати не ставятся? Такое чувство, что Вам просто хочется что-то сказать, а конкретно по теме нечего, вот и собираете мох с болота.

14. Клерк
    ... Такое чувство, что Вам просто хочется что-то сказать, ...
    Такое чувство, ( (с) Ваш ) что Вам хочется просто "поплакаться в жилетку".
    Это, вообще-то к праву отношения не имеет, и для этого есть другой раздел.
    А уволиться (единственное правовое решение) Вам уже посоветовали.

15. Аноним
    Гость
    Может диктофон, когда дир. отдает приказы на тему "Подделать"? Ст. 77 ГПК подходит?

16. Клерк
    Ну зачем автору поста эта работа - можно понять. А вот зачем гене ТАКОЙ "бух", это не объяснимо.

17. Аноним
    Гость
    на самом деле ситуация довольно распространенная
    мне сейчас предлагают вести фирму, первичку они всю приносят уже готовую в части расхода и прихода товара, я только это все кучкую и сдаю отчетность, но я понимаю, что входные накладные от левых фирм, хотя вслух это не говорится и они говорят, что все честно...
    и вот как быть? чем я рискую, если возьмусь за эту работу

18. Аноним
    Гость
    Ну зачем автору поста эта работа - можно понять. А вот зачем гене ТАКОЙ "бух", это не объяснимо.

а чем плох ТАКОЙ бух для гены? тем, что отвечать не хочет ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)