Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Прогул???

1. Клерк

Прогул???

Добрый день уважаемые! У меня вопрос, 15 ноября 2007 г. работник написал заявление на увольнение по собственному желанию, директор подписал заявление с отработкой 14 дней, на отработку он не явился и устроился в другую организацию. Могу ли я его уволить по статье и по какой и какая процедура?
    Поделиться с друзьями

2. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    за прогул - Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
    6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
    а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

основание - ст. 80
    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
    По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

НО! Надо проверить вот это "В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника."
    Последний раз редактировалось villery; 29.11.2007 в 12:25.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

3. Клерк
    Спасибо, а каким числом его увольнять, нужен ли акт о том, что его не было на рабочем месте. В приказе я так поняла нужно указывать основание - ст. 80 ТК.

4. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    нужен ли акт о том, что его не было на рабочем месте.
    обязательно. Затем приказ о даче объяснительной в течение 1 дня с даты получения - послать домой заказным с уведомлением. дождаться возварта уведомления, составить акт об отсуствии объяснительной и приказ об увольнении по ст. 81, а не 80.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

5. Клерк
    Прости за мою наглость, ну подскажите пожалуйста в какой форме оформлять акт, и возможно такое, что работник написал заявление 15 ноября, а мы акт составим 29 ноября?

6. Клерк
    Вам ничто не мешает составить акт от 16 ноября.

7. Клерк
    А как быть с приказом о даче объяснений по факту не выхода на работу? Я согу его тоже задним числом составить?

8. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    нет - его по почте ведь надо направить или под расписку работника с ним ознакомить.

9. Клерк
    Нет никаких противоречий в том, что 16 совершен прогул, 17 вы его установили, 18 зафиксировали актом факт прогула 16, а 29 направили заказное с требованием объяснительной.

но поскольку результат письма (возврат безатветный) будет не сразу... то вам дешевле его уволить 30 по собственному желанию...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)