Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Вопрос опять погул

Мы приняли работника 31.10.07г, на работу по ученическому договору (1 месяц), он проработал неделю и с 09.11.07г больше на работу не выходит. Написали ему письмо с уведомлением, прийти на работу и обьяснить причину отсутствия. Трудовую работник нам до сих пор не принес и записи о его принятии в нашу организацию нет.

1. Можем мы издать приказ о его увольнении за прогул?
    2. Или надо ждать когда он придет и напишет объяснительную? Ученический договор с ним заканчиваетя 30.11.07г.
    3. Или просто дождаться когда закончится ученич.договор и просто его уволить?
    Подскажите, а?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    кнопочка ПОИСК есть
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    я там искала, подходящего для моего случая нет.

Аноним
    Гость
    Скажите, пожалуйста, состоялось документальное оформление ученического договора с работником?

Клерк
    Да, ученич. договор мы с ним заключили и приказ сделали о принятии по ученич. договору, а вот трудовую книжку он обещал принести и так не принес. Мы написали письмо ей 26.11.07. чтобы он в 5-ти дневный срок позвонил или пришел, но пока с почты не приносили квитанцию с уведомлением. Мне надо акт составить об отсутствии на рабочем месте, а можно его сделать, он отсутствует с 09.11.07 по 23.11.07, а с 26.11.07 мы послали ему письмо.

Клерк Аватар для amfora
    1. Акт об отсутствии
    2. Приказ/распоряжение об увольнении за отсутствие на раб. месте и в кадровую службу о письменном уведомлении об увольнении.
    Ну и напоследок
    3. Акт о невозможности ознакомления с приказом об увольнении работника ввиду его отсутствия на рабочем месте
    Даже подколодную змею можно довести до того, что она запустит в тебя колодой.

Аноним
    Гость
    Тот факт, что с работником не оформлен трудовой договор и работник не принес свою трудовую книжку, не означает, что трудовые отношения не состоялись. Часть третья ст.16 Трудового кодеска гласит: "Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен" (часть третья введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ). Фактически трудовые отношения начались, посколку Вы заключили с работником ученический договор и издали приказ о принятии работника по ученическому договору. Поэтому для собственной подстраховки официально готовьте все документы, связанные с увольнением работника за прогул. Если не понадобятся, слава Богу.
    К работнику в соответствии со ст.192 ТК может быть применен такой вид дисциплинарного взыскания, как увольнение. Увольнение как вид дисциплинарного взыскания возможно по основаниям пункта 6 части первой ст.81 ТК РФ. Однако при расторжении трудового договора надо строго соблюдать правила, перечисленные в статье 193 ТК.
    И вот еще что. Мне кажется, что работник потому и не появляется с объяснениями, что рассуждать может следующим образом: поскольку трудовой договор не заключен, трудовая у него на руках, то и увольняться ему не придется. Постарайтесь все же выяснить точку зрения работника и получить от него письменный (за его подписью и проставленной датой) отказ продолжать обучение. Это обезопасит Вас от возможных претензий со стороны работника в будущем. К примеру, пока работник в своем загуле жив-здоров. А если он заболеет и этот больничный принесет Вам? Вам же и оплачивать б/л, поскольку, повторюсь, юридически трудовые отношения состоялись.

Клерк
    Да вот пока ждем уведомления и параллельно готовим документы о прогуле, но если он на б/л, неужели так трудно позвонить и сказать, мы что нелюди, не поймем?
    Мы ему послали письмо с уведомлением, в этом письме поставили срок, чтобы он в 5-ти дневный срок позвонил или пришел. А нам 5 дней считать когда он получить это письмо или когда мы получим уведомление что он его получил?

Аноним
    Гость
    В почтовом бланке уведомления о вручении заказного письма получатель проставляется дату получения данного письма. Поэтому отсчет вести от этой даты.

Клерк
    Хорошо, спасибо. Я тоже так думала, нодо было уточнить.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)