Показано с 1 по 8 из 8

Увольнение и повтороное принятие директора

У нас в уставе прописан срок на который берется директор на 1 год, то по окончании его учредители должны переизбирать нового. Нынешнего директора избирают на следующий год. Он пишет приказ о своем увольнении, а потом на основании протокола о новом избрании заключается новый ТД и пишется приказ о вступлении в должность. За отработанный год отпуск не предоставлялся. Подскажите, как перенести его на следующий срок, чтобы не начислять компенсацию? (т.к. проходило все задним числом)
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для YUM
    Если "задним числом", то проще не увольнять директора вообще.
    После прекращения действия прежнего назначения написать - исполнение обязанностей до "подхода" нового. А потом перевести его с ИО на должность директора.
    Мне кажется сама процедура куда логичней, чем гонять человека туда-сюда.
    Другой вариант:как в региональных министерствах. Там при смене руководителя региона, клерки пишут заявление об отставке, но продолжают себе трудиться дальше. И правила соблюдены и дело не страдает. Такая же схема была и при смене премьера в РФ. Только не все министры в кабинет вернулись.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    После прекращения действия прежнего назначения написать - исполнение обязанностей до "подхода" нового. А потом перевести его с ИО на должность директора.
    Мне кажется сама процедура куда логичней, чем гонять человека туда-сюда.
    Другой вариант:как в региональных министерствах. Там при смене руководителя региона, клерки пишут заявление об отставке, но продолжают себе трудиться дальше. И правила соблюдены и дело не страдает. Такая же схема была и при смене премьера в РФ. Только не все министры в кабинет вернулись.
    Поскольку директора избирают на 1 год (в соответствии с Уставом), то с директором заключается трудовой договор на определенный срок, т.е. срочный трудовой договор (ст.59 ТК), в котором, кстати сказать, оговорен срок действия договора. Поэтому, по истечении срока договор должен быть расторгнут, а работник уволен. А теперь скажите, каким образом, Вы назначите ВРИО, если работник не состоит в трудовых отношениях?

Клерк Аватар для Делечка
    [QUOTE=YUM;51388825]Если "задним числом", то проще не увольнять директора вообще.
    QUOTE]
    если он у вас по протоколу собрания учредителей продолжает исполнять возложенные на него обязанности, то думаю достаточно Приказа типа" продолжаю исполнять обязанности директора согласно Протокола...", Трудовой договор пролонгировать до....2008г. или Доп. соглашение к старому труд. дог., или заключить новый)-здесь я не владею информацией. А увольнять и принимать вновь не стала бы.

[QUOTE=Делечка;51389080]
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    QUOTE]
    если он у вас по протоколу собрания учредителей продолжает исполнять возложенные на него обязанности, то думаю достаточно Приказа типа" продолжаю исполнять обязанности директора согласно Протокола...", Трудовой договор пролонгировать до....2008г. или Доп. соглашение к старому труд. дог., или заключить новый)-здесь я не владею информацией. А увольнять и принимать вновь не стала бы.
    да, именно потому что это срочный трудовой договор, то как я понял он не может быть продлен (пролонгирован) на следующий год. Тут конечно немаловажно чтобы юридически грамотно все было.

Аноним
    Гость
    rewnoly: "За отработанный год отпуск не предоставлялся. Подскажите, как перенести его на следующий срок, чтобы не начислять компенсацию? (т.к. проходило все задним числом)"

Вот почему-то думаю, что перенести отпуск на следующий год нельзя, ибо при расторжении предыдущего трудового договора, Вы должны были выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Поскольку все проходило "задним числом", то теперь уже выплатить компенсацию официально по бухгалтерским документам не получится. "Замять" выплату, как я понимю, тоже не получается. Значит, платить в конверте. А если, все-таки, официально, то выпишите директору разовую премию или материальную помощь (это ведь можно, наверно, сделать текущей датой). Вот только не знаю, как на это посмотрит бухгалтерия и учредители общества.

Вот как раз компенсацию можно не начислять, т.к. директор является одним из учредителей и он не настаивает на начислении этой компенсации. Но ведь это будет нарушением если ее не начислять. И в случае проверки могут возникнуть проблемы? А если он еще совместитель?

Клерк Аватар для Делечка
    По поводу увольнения нашла разъяснения спеца:
    Наиболее правильным и целесообразным для организации является увольнение Генерального директора по п. 2 ст. 77 ТК РФ и заключение нового срочного трудового договора. В этой схеме срочный характер трудового договора обоснован указанием срока в Решении акционера, что соответствует требованиям абз. 2 п. 2 ст. 58 ТК РФ. В Решении акционера необходимо указывать факт назначения конкретного лица на должность Генерального директора. Наличие срочного трудового договора поможет избежать конфликтов в случае корпоративного спора (иногда трудно сменить по решению акционеров директора из-за того, что действует бессрочный трудовой договор). Единственный недостаток этого варианта решения поставленного вопроса в «перегруженности» Трудовой книжки Генерального директора.

Вы можете посмотреть основной используемый при ответе нормативный документ полностью http://www.consultant.ur.ru/index.ph...d=187#statya58

Начислите компенсацию задним числом, напишите бух. справку, выдайте компенсацию и успокойтесь.

Если он совместитель :в отпуск у вас он пойдет в то же время, когда отпуск у него будет по основному месту работы, поэтому узнайте время отпуска по основному месту в 2008 г., за какой срок будет отгуливать, когда. Может быть совместить ему эти отпуска за период 2007 г. и компенсацию не выдавать, а перенести( хотя не знаю будет ли это нарушением) отпуск на 2008 г. с оформлением Графика отпусков?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)