Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк Аватар для Warbler

HELP! - питание сотрудников

Всем привет!

Вопросик: Решили мы оплачивать питание сотрудников в заводской столовой (на этом заводе снимаем помещение). И вот сегодня принесли мне накладную, что куплено фирмой 58 порций разных блюд. Но накладная-то от 30 сентября - это они прошлый месяц закрыли. Отсюда вопрос - нужно ли мне уплачивать ЕСН и НДФЛ со стоимости питания, и если да, то как решить вопрос с уплатой налога задним числом? И вообще, существует ли необходимость проведение всего этого удовольствия задним числом?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Warbler
    Искала тут ответ на "Клерке" и нашла такую интересную статейку: http://klerk.ru/articles/3685.shtml . Где в наибольшей степени меня заинтересовал следующий момент:

Вот что рассказала нам Татьяна Морозова, главный бухгалтер московской фирмы «Элит-сервис»: «Однажды мне на глаза попалось письмо Президиума ВАС. Там было сказано, что стоимость материального блага включается в доход конкретного работника, если размер блага можно определить. Причем это нельзя делать расчетным путем исходя из общей стоимости благ и количества людей (п. 8 приложения к информационному письму Президиума ВАС от 21 июня 1999 г. № 42 – прим. ред.). И тут меня осенила гениальная мысль – кормить сотрудников по типу шведского стола.

В самом деле идея хорошая. Ведь доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки (ст. 41 НК). Если сотрудники обедают за шведским столом, то количество и стоимость съеденного каждым учесть невозможно. А раз неизвестен персональный доход работника, то не будет и налога на него. Такое же мнение высказал и ФАС Северо-Западного округа (постановление от 31 июля 2000 г. № А56-4253/00).

Однако главная ценность идеи шведского стола – это возможность избежать единого социального налога. Как и налог на доходы физлиц, ЕСН относится к адресным (персональным) налогам. Если установить налоговую базу по каждому сотруднику нельзя, то и сам налог платить не с чего.

Таким образом, взяв обязательство бесплатно кормить сотрудников за шведским столом и закрепив его в коллективном (трудовом) договоре, фирма сможет сэкономить сразу пять налогов: ЕСН, НДС, налог на прибыль, НДФЛ и взносы по травматизму.
    Схема питания у нас следующая. Я делаю предоплату предприятию питания. Печатаю талоны по 50 руб. каждый. А далее сотрудники по мере необходимости берут талоны и идут кушать. Здесь надо отметить, что работа у нас носит разъездной характер, поэтому нельзя сказать, что каждый день каждый сотрудник получал по одной порции. Далее, предприятие питания возвращает нам полученные от сотрудников талоны и оформляет нам накладную на приобретенные порции. Естесственно, на все вместе, а не пофамильно на каждого сотрудника. И возник на этой почве у меня такой вопрос. А не аналогична ли данная схема схеме, рассмотренной в статье? Сумму, выплаченную каждому сотруднику в натуральном виде (в виде еды), конечно, при желании можно установить. Можно сделать талоны именными, можно назначить ответственное лицо, которое будет записывать, кому и сколько талонов выдано. Но в свете приведенного отрывка из статьи надо поставить обратную задачу - как сделать, чтобы мат. выгоду на сотрудника было не определить? Здесь можно отметить, что талоны в договоре не упоминаютс и существуют только для наших внутренних расчетов.

Итак, повторю вопрос: при такой схеме расчетов, нужно ли мне уплачивать ЕСН и НДФЛ со стоимости питания? А как её (схему) можно усовершенствовать, чтобы необходимость в уплате налогов отпала?

Клерк
    Однако главная ценность идеи шведского стола – это возможность избежать единого социального налога. Как и налог на доходы физлиц, ЕСН относится к адресным (персональным) налогам. Если установить налоговую базу по каждому сотруднику нельзя, то и сам налог платить не с чего.
    Вот вам и ответ, все четко и ясно. Кормить надо так, чтобы определить выгоду каждого отдельного сотрудника было не возможно.
    Katt

киник Аватар для stas®
    warbler, я вижу некую проблему с талонами... Откуда это ваши сотрудники их "берут"? Поэтому их надо по возможности затоптать поглубже.

Клерк Аватар для Warbler
    <b>stas®</b>, а если эти талоны нигде не упоминаются? Имеется только накладная на 58 порций за месяц. Может ли у налоговой возникнуть вопрос о способе подсчета количества порций и может ли она что-то типа "вменить в обязанность" организацию персонифицированного учета расхода этих порций?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)