Показано с 1 по 10 из 10
    Аноним
    Гость

Бес% займ не сотруднику

Здравствуйте, коллеги.
    Такой вопрос дали займ бес% займ не сотруднику, с чего удерживать НДФЛ, является ли это обязанностью или пусть сам платит а мы сведения подадим что не удерживали? или он может нам по результатам года внести в кассу а мы НДФЛ примем и перечислим? Есть мнение или кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией. Буду рада любой помощи.
    Поделиться с друзьями

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Аноним, поскольку удерживать НДФЛ не из чего, то
    пусть сам платит а мы сведения подадим что не удерживали

Аноним
    Гость
    А где тут доходы вообще?

Клерк Аватар для jul-2000
    А где тут доходы вообще?
    Матвыгода на экономии в % - ст. 212 НК
    Я - блондинка, мне можно.

Аноним
    Гость
    Поняла, только смущает вот это разъяснение
    Уплата НДФЛ с материальной выгоды

Минфин России в Письме от 12.07.2007 N 03-04-06-01/226 рассматривает вопрос обложения НДФЛ дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами. Если организация помимо выдачи беспроцентного займа осуществляет выплату налогоплательщику каких-либо доходов (например, заработной платы), то из таких выплат должен удерживаться НДФЛ с дохода в виде материальной выгоды. Если же налогоплательщик не получает в данной организации других доходов, то у нее отсутствует возможность удержать с него НДФЛ. Организация как налоговый агент обязана в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. В такой ситуации исчисление и уплату НДФЛ налогоплательщик осуществляет самостоятельно в порядке, предусмотренном ст. 228 НК РФ. Никакие условия договора займа не могут изменить данный порядок.
    5. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.
    Случается, налоговый агент не может удержать НДФЛ с заемщика по той причине, что последний не получает никаких доходов от налогового агента. В этом случае агент должен письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и передать сведения о сумме задолженности налогоплательщика (п. 5 ст. 226 НК РФ). Сведения представляются по Форме 2-НДФЛ <1> в течение месяца с момента получения налогоплательщиком материальной выгоды.
    Как Вы понимаете я должна каждый раз как он будет погашать свой заем в течение месяца предоставлять сведения в ИФНС.
    Или вот не заплатит он допустим ни разу до конца года, то я на 31.12.2007 должна ему рассчитать мат выгоду (так как не реже 1 раза в год) и подать сведения как и на всех своих сотрудников? Что у него будет ФОрма 2-НДФЛ и там исчисленно 5 руб. Удержано - 0 ?

Клерк Аватар для Чиж
    Что у него будет ФОрма 2-НДФЛ и там исчисленно 5 руб. Удержано - 0 ?
    Да.

Аноним
    Гость
    А что вы думаете про то что в течении месяца уведомлять в письменном виде, что каждый раз отвозить форму 2-НДФЛ, даже в течении года, а потом еще и до 30 апреля подать итоговую по году?

Клерк Аватар для Чиж
    Аноним, каждый раз-это как?
    Человек вам проценты не погашает, поскольку заем беспроцентный. Следовательно, в течение года у вас нет обязанности по исчислению матвыгоды и НДФЛ.
    А по концу года-да. Матвыгоду рассчитали, и в течение месяца письмо о невозможности удержать отправили. И 2-НДФЛ в положенные сроки, да.

Аноним
    Гость
    Если организация выдала беспроцентный заем, то фактической датой получения заемщиком дохода в виде материальной выгоды следует считать дату возврата заемных средств (Письмо Минфина России от 2 апреля 2007 г. N 03-04-06-01/101).
    Вот это все объясняет и портит. Отсюда я понимаю что как только гасит так и расчитывай мат. выгоду, кстати я по сотрудникам именно так и делаю.

Клерк Аватар для Чиж
    Если организация выдала беспроцентный заем, то фактической датой получения заемщиком дохода в виде материальной выгоды следует считать дату возврата заемных средств (Письмо Минфина России от 2 апреля 2007 г. N 03-04-06-01/101).
    Любопытно... НК этот момент совсем иначе определяет.
    На какую статью НК ссылаются авторы письма?

У вас несотрудник ежемесячно заем погашает?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)