Показано с 1 по 21 из 21
  1. Аноним
    Гость

Договор купли-продажи квартиры

Подскажите, пожалуйста, возможен ли комбинированный договор купли-продажи квартиры (печатный вариант, в который часть сведений вписана от руки в специально оставленные строки)? Просто продавец свидетельство о госрегистрации получит в день продажи квартиры и впечатать его номер и т.д. в договор не будет времени. Можно ли просто вписать?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Микс
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, возможен ли комбинированный договор купли-продажи квартиры (печатный вариант, в который часть сведений вписана от руки в специально оставленные строки)? Просто продавец свидетельство о госрегистрации получит в день продажи квартиры и впечатать его номер и т.д. в договор не будет времени. Можно ли просто вписать?
    Можно, только разборчиво
    Аллигатор всегда действует инстинктивно и поэтому не может совершить ошибку. Он всегда поступает правильно. Иногда кажется, будто он ошибся, но это лишь потому, что он оказался в ситуации, где от его действий уже ничего не зависит.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Микс Посмотреть сообщение
    Можно, только разборчиво
    Дело в том, что нам сегодня отказали зарегистрировать сделку, оформленную таким договором. Сказали, что нельзя (даже ходили куда-то советоваться).

4. Аноним
    Гость
    Закон не запрещает заполнять письменный договор комбинированным способом. Поэтому вписать данные (одинаковые во все экземпляры договора) от руки можно.
    Мне не совсем понятно причем здесь свидетельство о госрегистрации. Или квартира перепродается и не указан номер свидетельства о собственности продавца?

5. Аноним
    Гость
    Продавец получил квартиру по наследству и подал документы на госрегистрацию права наследования по завещанию. Сделка по продаже квартиры была назначена на день получения им свидетельства о госрегистрации. Результат я уже озвучила.

6. Аноним
    Гость
    Мне кажется, что в этом случае обязательно должна быть оговорка о том, что вписанному "..." верить и подписи сторон.

7. Аноним
    Гость
    Дело в том, что нам сегодня отказали зарегистрировать сделку, оформленную таким договором. Сказали, что нельзя (даже ходили куда-то советоваться).
    Незаконно. Но скорее всего у Вас нет времени на разбирательства. Если есть желание, получите письменный отказ от регистрации и обжалуйте в суд.

8. Аноним
    Гость
    Мне кажется, что в этом случае обязательно должна быть оговорка о том, что вписанному "..." верить и подписи сторон.
    Где эта норма закреплена?

9. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    в обычаях регистрации... и я не шучу...
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

10. Клерк
    А нельзя у клерка ФРС за пару литров вискаря в течение 2 минут этот договор поправить и распечатать ?

11. Аноним
    Гость
    Времени действительно нет. Предложение сделать подобным образом договор исходило от меня, иначе мы пролетали со сроками (есть причины). Теперь мои родственники "катят на меня бочки", что я виновата, хотя я была уверена, что закон такого не запрещает. При попытке зарегистрировать сделку я сама не присутствовала, но это вряд ли что изменило-бы. Просто хочу объяснитьт родным, что таккой договор вполне возможен и отказ был неправомерен.

12. Аноним
    Гость
    Можно.
    Выдержки из ст. 18 Требования к документам, представляемым на государственную регистрацию прав (ФЗ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ)
    1. Документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, вид регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ)
    2. Тексты документов, представляемых на государственную регистрацию прав, должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц - без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью.
    3. Не подлежат приему на государственную регистрацию прав документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.
    Как видите нет требования заполнять договор именно в печатной форме.
    Следовательно отказ незаконный.

13. Аноним
    Гость
    документ должен быть составлен единым способом (методические рекомендации нотариуса), т.е. или полность написан от руки, или напечатан, в противном случае, его Вам не заверят, а вдруг в будущем понадобится?

14. Клерк
    документ должен быть составлен единым способом (методические рекомендации нотариуса), т.е. или полность написан от руки, или напечатан, в противном случае, его Вам не заверят, а вдруг в будущем понадобится?
    Я не буду оспаривать тот факт, что нотариусы реально этими рекомендациями руководствуются, но нотариус не вправе устанавливать для сделок требования, не предусмотренные законодательством.

15. Клерк
    "Методические рекомендации нотариуса" ФРС вряд ли примет во внимание.

16. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Тримм, судя по треду, ФРС как раз-таки и приняло их во внимание...

Оффтоп - а "Методические рекомендации нотариуса" можно где-то надыбать? а то мне покоя нет не дает месячный срок годности выписки из егрюл, на который ссылается нотар при заверении подписи гендира...
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

17. Клерк
    villery, см. приказ Минюста № 91 от 15.03.2000

18. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    да, нашел уже, только там нет ничего по моему вопросу...

19. Аноним
    Гость
    Для villery.
    В рекомендациях об этом месячном сроке нет ни слова, они ссылаются на закон о регистрации, хотя там этого тоже нет, в общем пургу несут, раньше вообще срок устанавливали в 5 дней, который, судя по всему, взят с потолка.

20. Аноним
    Гость
    добавление, потребуйте, чтобы нотариус предоставил Вам эти рекомендации об установлении месячного срока для выписки. А вообщем, с ними спорить бесполезно, знаю по личному опыту работы в нотариате

21. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    а то мне покоя нет не дает месячный срок годности выписки из егрюл, на который ссылается нотар при заверении подписи гендира...
    ну ФРС на этот случай при приостановлении реги пишет о "уже не актуальности" выписки))) хотя она в принципе гораздо раньше не актуальна, причем ни на какую норму они не ссылаются так и нотар, я думаю в офиц отказе напишет, что согласно дате выписки нельзя однозначно установить что на данный момент....гена это гена, хотя опять же ЕГРЮЛ у нас не правоустанавливающий)))
    "Verba volant, scripta manent"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)