Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для Yngwie

Штраф за несоблюдение дог.обязат-в

Уважаемые коллеги, здравствуйте!
    Терзают меня смутные сомнения.
    За услуги нашей фирмы покупатель должен был нам заплатить, для примера, 2000 USD, но по нашей вине имел место факт нарушения сроков оказания услуг. По условиям договора покупатель выставил нам штрафные санкции, скажем, в 500 долларов, и перечислил на наш валютный счёт сумму платы за услуги за вычетом суммы штрафа.

Вопросы возникают такие:

1) Я вроде бы из гл.25 (ст.270, ст.265 НК) вижу, что штраф подобный могу отнести на затраты в НУ, причём на внереализационые расходы, и всё как бы на месте,
    но копошится такое сомнение: а вот на месте налогового инспектора как бы я посмотрел на такой инцидент? Деньги по договору должны упасть на вал./сч. в сумме 2000 юсд, реально падает 1500, и бумажечка с названием «Доп. соглашение к договору такому-то» гласит, что стороны согласовали сумму штрафных санкций, и т.д. и т.п. Документы все в порядке, подписи-печати подлинные, но операция с виду такая палёная – будто эти злосчастные 500 юсд мы с покупателем по предварительному сговору откусили и поделили (возможно, налом). Будь я налоговиком (упаси господи, тьфу-тьфу), я бы прицепился. Тем более что контрагент – иностранное юрлицо и его проверить труднее, чем росс.фирму.

2) Как тут с НДС быть? У меня по оплате, а «кусок» оплаты так и не пришёл на счёт.
    Как тут определить момент реализации для целей налогообложения НДС?

Ситуация вроде и несложная, но есть какая-то нездоровая боязнь ошибиться :-)
    Поделиться с друзьями
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Консультант Аватар для Г_Росс
    В банке нормально отеагировали, что валюты меньше пришло? У Вас все документы оформлены, а те, кто строят домыслы пусть что-нибудь докажут. Что касается НДС, то у Вас момент реализации - момент полученя денег. Сумма, поступившая на ваш счет плюс сумма штрафа, указанная в доп. соглашении дают общую сумму отгрузки.
    Alis inserviendo consumor

Клерк Аватар для Yngwie
    Цитата Сообщение от Г_Росс
    В банке нормально отеагировали, что валюты меньше пришло? У Вас все документы оформлены, а те, кто строят домыслы пусть что-нибудь докажут. Что касается НДС, то у Вас момент реализации - момент полученя денег. Сумма, поступившая на ваш счет плюс сумма штрафа, указанная в доп. соглашении дают общую сумму отгрузки.
    Я сам ждал от банка напрягов по линии валютного контроля, но им совершенно по барабану...Удивительно!
    Всё правильно, в момент получения денег, только я ведь на сумму штрафа выручку не уменьшаю, я на эту сумму дебиторку уменьшаю, сч.62, сч.90 - на 2000 юсд, как и было по договору. Так вот кусок из 500 юсд так и не пришёл на счёт, и как с ним-то быть? Выручка "по отгрузке" вся в наличии, а оплата на сумму штрафа меньше. Во. Наверное, дата подписания доп.соглашения - это и будет дата "окончательной расплаты"?
    (Ю.Шевчук)

А штраф начислить? Дт 91 Кт 62 и все закроется.

Клерк Аватар для Yngwie
    А штраф начислить? Дт 91 Кт 62 и все закроется.
    так и сделал, я про это и написал выше. Но это не проясняет ситуации с НДС.
    (Ю.Шевчук)

Ели у Вас дата получения денег и дата подписания доп. соглашения разные, то ИМХО НДС надо будет начислить 2 раза

Клерк
    Я бы написала в доп. соглашении,ч то в связи с "таким-то косяком" стороны пришли к соглашению снизить стоимость по договору до 1500 у.е.,т.е. цена сделки снижена и счет-фактура выставляется на 1500.
    При спорах с налоговой сослаться на п.2. ст. 153, где сказано, что "При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), ПОЛУЧЕННЫХ им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами". Факта получения денег - нет, нет и НДС, тем более, что учетная политика по оплате.

А по честному, п. 2 ст 167: оплатой товаров (работ, услуг) признается прекращение встречного обязательства приобретателя указанных товаров (работ, услуг) перед налогоплательщиком , т.е. дата выставления вам санкций и есть дата оплаты 500 у.е.
    Nastya

Клерк Аватар для Yngwie
    Г_Росс,не уверен, что понял...
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    nastya, по-большому счёту при формулировке "из-за косяка" это и будет означать штрафные санкции, я такой вариант обдумывал. Так что суть останется прежней, а 500 юсд - сокрытая выручка и доначисленный НП (в самом суровом варианте, конечно).
    Насчёт слова "полученных" в приведённой выше цитате - так ведь по-хорошему они должны были всё прислать на счёт, а я - обратно 500 юсд, но по соглашению выплата штрафа - в форме недоплаты за услугу.
    А про дату я согласен
    (Ю.Шевчук)

Бухгалтер Аватар для nemasja
    так ведь по-хорошему они должны были всё прислать на счёт, а я - обратно 500 юсд,
    думаю тоже,
    странно, что банк пропустил, у меня вот не пропускает...
    ндс бы начислил с 2000 сразу, а после подписания доп.соглашения сторнировал долю, приходящуюся на 500, а касательно занижения выручки - так это еще доказать надо...
    С уважением, Mакс.

Одной датой начисляете НДС с 1500, второй с 500. Я так понимаю вопрос по какому курсу его начислять? Или вопрос начислять ли его со штрафа?

Клерк Аватар для Yngwie
    Или вопрос начислять ли его со штрафа?
    Вот-вот. По сч.90 как бы НДС должен начисляться, но оплата была на 500 меньше, а НДС - по оплате.

К счастью (для меня), я Вам тут голову морочу, откровенно говоря, т.к. от НДС освобождён по ст.145 (звучит-то как "по статье", а? ),
    но ситуация интересная, я и решил покопаться - а как бы оно было, если бы я, как и прежде, был плательщиком НДС?
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    nemasja, сторнировать НДС? А основание? Выручка-то осталась прежней.
    (Ю.Шевчук)

Yngwie, Со штрафа начислять надо, ибо занижение пришьют. У Вас просто зачет взаимных требований прошел - их нельзя сворачивать

Бухгалтер Аватар для nemasja
    Не учел, что по оплате. Согласен с Г Россом, 500 они Вам вряд ли вернут, тогда доначислить по письму (доп.соглашению).
    С уважением, Mакс.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)