Уважаемые коллеги, здравствуйте!
Терзают меня смутные сомнения.
За услуги нашей фирмы покупатель должен был нам заплатить, для примера, 2000 USD, но по нашей вине имел место факт нарушения сроков оказания услуг. По условиям договора покупатель выставил нам штрафные санкции, скажем, в 500 долларов, и перечислил на наш валютный счёт сумму платы за услуги за вычетом суммы штрафа.
Вопросы возникают такие:
1) Я вроде бы из гл.25 (ст.270, ст.265 НК) вижу, что штраф подобный могу отнести на затраты в НУ, причём на внереализационые расходы, и всё как бы на месте,
но копошится такое сомнение: а вот на месте налогового инспектора как бы я посмотрел на такой инцидент? Деньги по договору должны упасть на вал./сч. в сумме 2000 юсд, реально падает 1500, и бумажечка с названием «Доп. соглашение к договору такому-то» гласит, что стороны согласовали сумму штрафных санкций, и т.д. и т.п. Документы все в порядке, подписи-печати подлинные, но операция с виду такая палёная – будто эти злосчастные 500 юсд мы с покупателем по предварительному сговору откусили и поделили (возможно, налом). Будь я налоговиком (упаси господи, тьфу-тьфу), я бы прицепился. Тем более что контрагент – иностранное юрлицо и его проверить труднее, чем росс.фирму.
2) Как тут с НДС быть? У меня по оплате, а «кусок» оплаты так и не пришёл на счёт.
Как тут определить момент реализации для целей налогообложения НДС?
Ситуация вроде и несложная, но есть какая-то нездоровая боязнь ошибиться :-)