Показано с 1 по 30 из 30
  1. аноним
    Гость

Суд с налоговой по вычетам НДС

Всем привет! У меня скоро суд. Коротко: ИП проживает не там где прописан. ИФНС по месту прописки направляла требования о предоставлении документов, подтверждающих вычеты по НДС несколько раз, а так же акт о проверке и решение. о том что у нас не приняли вычеты и начислили штраф мы обнаружили при получении справки о задолженности. В декларациях мы всегда указывали свой рабочий телефон, они могли бы нас найти по этому телефону, но ни сделали попыток. И мы подали на налоговую в суд. Может есть у кого опыт таких споров? какие у нас шансы? А еще в начале всей этой канители я проверила документы, по которым вычеты указаны в декларации и не нашла оч. много приходных документов (я тогда не работала бухгалтером и деклу есно не я готовила), сдала уточненку, но уже после того как узнала о проблемах, заплатили задолженность по налогу.
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Цитата Сообщение от аноним Посмотреть сообщение
    они могли бы нас найти по этому телефону, но ни сделали попыток.
    ну они ведь не обязаны вас разыскивать, чтобы запросить копии документов, подтверждающих правомерность вычетов..
    И мы подали на налоговую в суд. Может есть у кого опыт таких споров? какие у нас шансы?
    Если с документами все в порядке-суд признает право

3. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    ну они ведь не обязаны вас разыскивать, чтобы запросить копии документов, подтверждающих правомерность вычетов..

Если с документами все в порядке-суд признает право
    При КНП требовать документы, подтверждающие вычеты по НДС, могут только, если НДС к возмещению.

4. N_Y
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    При КНП требовать документы, подтверждающие вычеты по НДС, могут только, если НДС к возмещению.
    вы это к чему?

5. человек Аватар для LegO NSK
    вы это к чему?
    Я о законности выставления требования автору ветки. Из поста #1 очевидно, что ИФНС провела КНП по декларации по НДС.
    Если налог не был заявлен к возмещению (по декларации), то требование на документы выставлено быть не может.
    Это первый козырь. Второй - то, что упомянули Вы (представить документы в суд).

Автору ветки - к сожалению, в инспекции при вводе декларации (имею в виду перенос данных с бумажных носителей в электронный формат) данная информация в базу не попадает (не заносят). Инспектор Ваш бумажный вариант не видит, только электронный.
    Почему такая недоработка - не знаю....

6. N_Y
    Я о законности выставления требования автору ветки. ..Если налог не был заявлен к возмещению (по декларации), то требование на документы выставлено быть не может.
    неа
    ст. 88 НК "..8. При подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с настоящим Кодексом.
    Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса правомерность применения налоговых вычетов..."
    Инспектор Ваш бумажный вариант не видит, только электронный.
    Почему такая недоработка - не знаю....
    Я даже больше скажу, декларация не то, чтобы у инспектора в бумажном виде есть, а даже подшиваться должна вместе с отчетностью за другие периоды. Переносом данных декларации занимается отдел ввода и обработки, после присвоения ей номера (в базе) она передается по реестру камеральщикам...

7. человек Аватар для LegO NSK
    неа
    ст. 88 НК "..8. При подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с настоящим Кодексом.
    Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса правомерность применения налоговых вычетов..."

Я даже больше скажу, декларация не то, чтобы у инспектора в бумажном виде есть, а даже подшиваться должна вместе с отчетностью за другие периоды. Переносом данных декларации занимается отдел ввода и обработки, после присвоения ей номера (в базе) она передается по реестру камеральщикам...
    1. Прочтите первое предложение п.8. Пункт посвящен только возмещению НДС !!!
    2. Нету у камеральщика бумажного носителя. Из отдела ввода он прямиком идет в архив. К камеральщику попадает только уточненка + из практики - декларация ИП и прочих физиков по НДФЛ.
    Никакая отчетность в единое дело не подшивается (с 2004 года, в некоторых регионах - с 2005), каждая декларация хранится в архиве вместе с другими декларациями других налогоплательщиков (подшивка идет по конкретному инспектору отдела ввода за определенное число).

8. N_Y
    1. Прочтите первое предложение п.8. Пункт посвящен только возмещению НДС !!!
    еще раз: ст. 172 Порядок применения налоговых вычетов
    в совокупности с абзацем, который я процитировала. "Применение" не всегда равно по значению "возмещение", понимаете?
    2. Нету у камеральщика бумажного носителя. Из отдела ввода он прямиком идет в архив. К камеральщику попадает только уточненка + из практики - декларация ИП и прочих физиков по НДФЛ.
    Никакая отчетность в единое дело не подшивается (с 2004 года, в некоторых регионах - с 2005), каждая декларация хранится в архиве вместе с другими декларациями других налогоплательщиков (подшивка идет по конкретному инспектору отдела ввода за определенное число).
    вы вот это все откуда вообще взяли?

9. человек Аватар для LegO NSK
    еще раз: ст. 172 Порядок применения налоговых вычетов
    в совокупности с абзацем, который я процитировала. "Применение" не всегда равно по значению "возмещение", понимаете?

вы вот это все откуда вообще взяли?
    1. Пункт 8 гласит о том, что при подаче декларации по НДС с налогом к возмещению могут быть истребованы только документы на вычеты (документы о выручке - нет).
    Абзац 2 - это особенность, учитывая при ситуации, указанной в абзаце 1.
    2. Откуда взял? А как Вы думаете? Работаю там.

10. N_Y
    2. Откуда взял? А как Вы думаете? Работаю там.
    Все ясно Тогда стОит сделать оговорку о том, что в вашей инспекции таков порядок обработки деклараций, что отнюдь не является общепринятым правилом
    и 171-172 перечитайте... там есть случаи, подпадающие под тему автора

11. человек Аватар для LegO NSK
    Все ясно Тогда стОит сделать оговорку о том, что в вашей инспекции таков порядок обработки деклараций, что отнюдь не является общепринятым правилом
    и 171-172 перечитайте... там есть случаи, подпадающие под тему автора
    1. Ничего подобного. Это общая методология работы с документацией в системе ЭОД (применяется везде, кроме Москвы). Дело с декларациями, как раньше, не формируется (с чем практически все не согласны).
    2. Перечитал 171-172 (по Вашей рекомендации). Что я должен увидеть нового в этих статьях? В них есть скрытый смысЕл ?

12. N_Y
    1. Ничего подобного. Это общая методология работы с документацией в системе ЭОД (применяется везде, кроме Москвы). Дело с декларациями, как раньше, не формируется (с чем практически все не согласны).
    можно я просто этим " " отвечу?)))))
    2. Перечитал 171-172 (по Вашей рекомендации). Что я должен увидеть нового в этих статьях? В них есть скрытый смысЕл ?
    Читаем, оба, пока смысЕл не дойдет
    можно еще 31 туда же..

13. человек Аватар для LegO NSK
    можно я просто этим " " отвечу?)))))

Читаем, оба, пока смысЕл не дойдет
    можно еще 31 туда же..
    1. Причина такого ответа? Вы обладаете какими-то документами ДСП, которых мне не показывали?
    2. Читаем. Что вычитываем? Я свою позицию аргументировал.
    Статья 31 ооочень большая, Вы пальчиком мне ткните

14. N_Y
    1. Причина такого ответа?
    в не согласии с вашей позицией
    Статья 31 ооочень большая, Вы пальчиком мне ткните
    я как-то не подумала об этом
    ну вот это, например:
    "..1) требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов;.."
    нет? ни о чем не говорит?

15. человек Аватар для LegO NSK
    в не согласии с вашей позицией

я как-то не подумала об этом
    ну вот это, например:
    "..1) требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов;.."
    нет? ни о чем не говорит?
    1. Да ради Бога, от меня не убудет. Только что-то я не вижу Ваших ссылок на какой-ньть докУмент о порядке формирования дела, о котором Вы говорите.
    2. Читаем ещё раз:
    Статья 31. Права налоговых органов
    1. Налоговые органы вправе:
    1) требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов;

Выделенное относится к ст.88,93 (истребование при КНП) и ст.89(12),93 (истребование при ВНП). Иного не дано.
    Ваша позиция основываться на общих (рамочных), а не специальных, нормах приведет к тому, что в любой момент
    5) приостанавливать операции по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента в банках и налагать арест на имущество налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом;

16. N_Y
    1. Да ради Бога, от меня не убудет. Только что-то я не вижу Ваших ссылок на какой-ньть докУмент о порядке формирования дела, о котором Вы говорите.
    я кому-то чем-то обязана? тем более по дспшным документам?
    2. Читаем ещё раз:
    Статья 31. Права налоговых органов
    1) требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов;

Выделенное относится к ст.88,93 (истребование при КНП) и ст.89(12),93 (истребование при ВНП). Иного не дано.
    с этим, пожалуй, соглашусь
    Ваша позиция основываться на общих (рамочных), а не специальных..
    я не уверена в том, что вы вправе судить о моей квалификации

17. человек Аватар для LegO NSK
    я кому-то чем-то обязана? тем более по дспшным документам?

с этим, пожалуй, соглашусь

я не уверена в том, что вы вправе судить о моей квалификации
    1. Я и не говорю, что обязаны. Я пояснил, как происходит работа с документацией в инспекции. Если Вы не согласны, пожалуйста, расскажите, где иная технология. Я узнаю, почему
    2. Слава Богу!
    3. Я и не сужу о Вашей квалификации в целом (думаю, она отнюдь не низкая), просто не согласен с конкретной позицией.

18. N_Y
    ... Я пояснил, как происходит работа с документацией в инспекции. Если Вы не согласны, пожалуйста, расскажите, где иная технология.
    Тему "Работа с документацией в инспекции" я тоже знаю не из "теории" Есть Регламент МНСовский еще, о порядке обработки деклараций налплата, с учетом внедрения всяких "ветвей" СОУН и иже с ними. Реквизитов я вам не подскажу, к сожалению, ибо-давно это было Этот регламент предусматривал, в том числе, ввод декларации, присвоение ей номера и передачу ее на бумажном носителе в КО по реестру переданных деклараций. То, что сейчас в московских, по крайней мере, инспекциях декларации у инспекторов есть в "бумажном" виде-200% Я довольно много общаюсь с налоргом, ни разу не было такого, что "ваша декларация в архиве"

19. человек Аватар для LegO NSK
    Тему "Работа с документацией в инспекции" я тоже знаю не из "теории" Есть Регламент МНСовский еще, о порядке обработки деклараций налплата, с учетом внедрения всяких "ветвей" СОУН и иже с ними. Реквизитов я вам не подскажу, к сожалению, ибо-давно это было Этот регламент предусматривал, в том числе, ввод декларации, присвоение ей номера и передачу ее на бумажном носителе в КО по реестру переданных деклараций. То, что сейчас в московских, по крайней мере, инспекциях декларации у инспекторов есть в "бумажном" виде-200% Я довольно много общаюсь с налоргом, ни разу не было такого, что "ваша декларация в архиве"
    Ну, я думаю, моральное право спорить с Вами о наших внутриведомственных документах у меня есть )) Я посмотрю для Вас нужный документ, если он не ДСП - выложу (если память не подведет).
    Москва у нас всегда славилась вычурностью (ни одного документа никогда нормально и как положено не выполняют).

П.С. Я довольно много общаюсь с архивом, когда мне нужна та или иная декларация )))

20. N_Y
    Ну, я думаю, моральное право спорить с Вами о наших внутриведомственных документах у меня есть ))
    когда-то они были "нашими" , потому уточнение: не "СОУН" программа, а "АИС-налог"
    Я посмотрю для Вас нужный документ, если он не ДСП - выложу (если память не подведет).
    он ДСП, потому не нарушайте

П.С. Я довольно много общаюсь с архивом, когда мне нужна та или иная декларация )))
    это, скорее, ваша недоработка)))))

21. человек Аватар для LegO NSK
    когда-то они были "нашими" , потому уточнение: не "СОУН" программа, а "АИС-налог"

он ДСП, потому не нарушайте

это, скорее, ваша недоработка)))))
    1. СОУН - это Вы говорили, а не я. "АИС-налог" программу никто не называет (хотя это официальное название), только ЭОД (или шутливо "ЙОД").
    2. Уточню, щас уже не помню.
    3. Спор тупиковый, нужен докУмент!

22. N_Y
    3. Спор тупиковый, нужен докУмент!
    еще можно к теме вопроса вернуться
    вы как оцениваете шансы автора?
    PS:Про соун я сама себя поправила

23. человек Аватар для LegO NSK
    еще можно к теме вопроса вернуться
    вы как оцениваете шансы автора?
    PS:Про соун я сама себя поправила
    Шансы хорошие, я же уже говорил. Лишь бы документы в порядке были, а суд примет.
    Кроме того, я на форуме уже задавал вопрос о вступлении в силу решения по КНП/ВНП, если оно фактически не получено налогоплательщиком (минфин на этот вопрос отвечать не захотел). Поэтому удивлен, что что н/п ничего не знает про решение, в то время как оно сброшено в КЛС (КРСБ) и за н/п уже числится задолженность.

24. N_Y
    ... в то время как оно сброшено в КЛС (КРСБ) и за н/п уже числится задолженность.
    ну это ведь не проблема? Сторнируют запись. Но для этого необходимо суд выиграть Либо обжаловать в вышестоящий налорг. Впрочем, одно другого не исключает

25. Аноним
    Гость
    Спасибо коллеги! У меня нет других вариантов, либо смириться и заплатить штраф, либо побороться

26. человек Аватар для LegO NSK
    ну это ведь не проблема? Сторнируют запись. Но для этого необходимо суд выиграть Либо обжаловать в вышестоящий налорг. Впрочем, одно другого не исключает
    Я имел в виду, почему оно ВООБЩЕ было сброшено в КРСБ? Наличие задолженности говорит о том, что решение вступило в силу. Вступить в силу может только врученное решение. С 1 января 2007 правило 6 дней при отправке по почте для решений по проверкам не действует. Если плательщик ничего не получал, решение не могло вступить в силу, следовательно, не может быть и задолженности в КРСБ. Если она там есть, возникает вопрос о законности действий камеральщика.

27. N_Y
    Я имел в виду, почему оно ВООБЩЕ было сброшено в КРСБ? Наличие задолженности говорит о том, что решение вступило в силу. .
    вот мне сейчас вам (!) объяснять, что данная сумма в КЛС "висит" окрашена в ярко-белый цвет, как "неподтвержденная", что переводится, как "пока не опротестованная"?))))
    а то, что она фигурирует в Акте сверки (при его наличии)-говорит о том, что сумма "выбивается автоматом", с учетом всех начислений?

28. человек Аватар для LegO NSK
    вот мне сейчас вам (!) объяснять, что данная сумма в КЛС "висит" окрашена в ярко-белый цвет, как "неподтвержденная", что переводится, как "пока не опротестованная"?))))
    а то, что она фигурирует в Акте сверки (при его наличии)-говорит о том, что сумма "выбивается автоматом", с учетом всех начислений?
    Или я дальтоник, или у нас разные программы. ))
    Что значит пока не опротестованная??? Решения, не вступившие в законную силу, в КРСБ сброшены быть не могут (не имею в виду технические ухищрения).

29. N_Y
    Или я дальтоник, или у нас разные программы. ))
    Что значит пока не опротестованная??? Решения, не вступившие в законную силу, в КРСБ сброшены быть не могут (не имею в виду технические ухищрения).
    хорошо, отставим цвет)))))
    По моей практике вносятся все принимаемые решения в отношении налплата..Если оно отменяется вышестоящим налоргом-судом, начисления в КЛС сторнируются

30. человек Аватар для LegO NSK
    хорошо, отставим цвет)))))
    По моей практике вносятся все принимаемые решения в отношении налплата..Если оно отменяется вышестоящим налоргом-судом, начисления в КЛС сторнируются
    В новой версии ЭОД (с 01.01.2007) решение сбрасывается в КРСБ только после вступления в силу, тут же выставляется требование на уплату.
    В случае признания решения Н/О недействительным, в списке проверок создается ещё одна запись для того же налогоплательшика, в которой в разделе "Доначисления" указываются налог, пени, штрафы к уменьшению. Сбрасываются в КРСБ также после вступления решения суда в законную силу (обычно - после аппеляции).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)