Показано с 1 по 6 из 6
    Лошадь в тумане
    Гость

Договор аренды между ПБЮЛ и физ.лицом.Как оформить денежные расчеты? Хелп!Срочно!

Я ПБОЮЛ. Свидетельство о постановке на учет в ГНИ есть. Но пока не подавала заявления на упрощенку. Сегодня нужно подписать договор аренды с физическим лицом. Какими первичными документами оформить факт оплаты мной условий договора? Р/с в банке у меня тоже нет.Т.е. самое начало деятельности и платить буду из своего кошелька. Как оформить? Актами?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Дуду
    Сначала деньги к вам должны как-то поступить. Допустим вы сами (как ПБОЮЛ) вносите деньги в кассу, а затем вы выдаете их вашему арендодателю. Он выписывает вам приходный ордер и отдает корешок. Для ПБОЮЛ находящегося в обычном (не упрощенном)режиме налогообложения, необходимо вести кассовую книгу.
    А подтверждением получения услуг (по аренде) для вас как и для юридических лиц будет являться акт ну и счет фактура конечно.
    И кстати по поводу заявления на упрощенку- его надо подавать одновременно с постановкой на налоговый учет.

Аноним
    Гость
    Дуду, спасибо большое за разъяснения. Можно еще пару вопросов?
    Смутила счет-фактура по оказанным услугам. Арендодатель-физическое лицо. Нежилое помещение в его частной собственности.
    Теперь о кассовой книге: я правильно поняла, что могу вносить просто из кармана- запись в приходнике- внесение личных средств на орг.нужды. Если платеж по аренде будет оформляться актами + МОИМ РАСХОДНЫМ кассовым ордером этого будет достаточно? Потому как вряд ли с физического лица я смогу получить приходник,смогу только сама расходник выписать. И вообще можно ли завести кассовую книгу не привязываясь к снятию наличных со своего расчетного счета из банка?

Клерк
    ПБОЮЛ касовую книгу не ведут - для этого у них своя форма отчетности - книга учета доходов и расходов и хозяйственных операций!!! Поэтому не нужно заниматься ерундой: выписывать самому себе приходники!!! У Вас должер быть договор с физическим лицом, возьмите у этого лица ксеорокпию паспорта, и пусть он каждый раз принимает от Вас деньги под роспись (не важно как это будет оформлено - распиской, актом и т.п.). Не забудьте при этом по окончании налогового периода (года) подать на это физическое лицо справку (2-НДФЛ)!!!

Просто клерк Аватар для Птица
    Да уж, ПКО и счет-фактура от физика - это круто!!!
    А деньги, по-моему вполне можно выдавать и по расходнику, ведь физ.лицо там распишется в получении. Хотя, действительно ПБОЮЛ не имеют обязанности вести кассовую книгу (но некоторые ведут), поэтому РКО вполне можно заменить расписками. Договор у вас с ним будет тоже вполне нормальный, гражданско-правовой.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Для ПБОЮЛ находящегося в обычном (не упрощенном)режиме налогообложения, необходимо вести кассовую книгу.
    не ведут кассовую книгу.
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=17021
    И кстати по поводу заявления на упрощенку- его надо подавать одновременно с постановкой на налоговый учет.
    не только.
    346.13.1. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление.
    Не забудьте при этом по окончании налогового периода (года) подать на это физическое лицо справку (2-НДФЛ)!!!
    и удерживать этот НДФЛ в течение года

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)