Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк Аватар для Лёвик

Опять Суммовые разницы...

Подскажите, пожалуйста, нужны ли дополнительные счет-фактуры на суммовые разницы (если да, то в каких н/а об этом прописано)??? А если их не выставляет поставщик, как отражать в бух. учете?

С Уважением!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Двоечница
    Если у Вас счет-фактура в ин. валюте, то на суммовые разницы не надо еще одной счет-фактуры. Вы их сами высчитываете.
    Если в рублях, ИМХО, надо. Подтверждение в н/а не нашла.
    Может кто-нибудь еще подскажет?!

Клерк Аватар для Yngwie
    Лёвик, следуя логике проблемы, суммовые разницы возникают при определении цены договора в валюте, а оплате - в рублях по курсу ЦБ РФ. Соответственно, и с/ф рисуется в валюте. Зачем в таком случае дополнительный с/ф на сумм.разницу? Бухгалтерскую справку-расчёт, и всё. А ждать их от поставщика можно до Страшного Суда :-)
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Cosmo
    Дополнительная нужна. Ндс не с потолка же возметься. Вы должны сами в ручную ее выписывать.

Клерк Аватар для Yngwie
    Цитата Сообщение от Двоечница
    Если у Вас счет-фактура в ин. валюте, то на суммовые разницы не надо еще одной счет-фактуры. Вы их сами высчитываете.
    Если в рублях, ИМХО, надо. Подтверждение в н/а не нашла.
    Может кто-нибудь еще подскажет?!
    Нет, ну если с/ф в рублях, откуда суммюразница возьмётся? или типа договор в валюте, а с/ф в рублях? Это самому себе геморрой устраивать. Хотя можно и так, но я бы в таком случае не стал плодить доп.счета-фактуры, а делал бы скорректорованные на сумму разниц. Хотя аудиторы советуют и так, и так. Выбирайте.
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    Cosmo, если с/ф в валюте, НДС по курсу пересчитается, если в рублях - см.выше ответ Двоечнице, варианты я кратко описал
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Если в валюте фактура, то самостоятельно доначисляете сум. разн., Если в рублях(оплачено на день, курс 30, а выдана, курс 31) то требуйте доп. счет - фактуру, на разницу, если нет за счет прибыли, петерстар любитель зажимать их. Н/а и не нужно, факт не особо спорный, налоговая к фигне такой не привязывается.
    Нет ничего невозможного!

Аноним
    Гость
    На бух. семинаре уважаемый лектор рассказал о том, что ни в одной статье 21 главы нет понятия "суммавая разница". Поэтому к учету НДС принимается в зависимости от того по отгрузке или по оплате определяется налоговая база. Если по отгрузке, то сумма в валюте расчитывается в отгрузочных документах по курсу на дату отгрузки. Если по оплате, то на дату оплаты.

Клерк Аватар для Лёвик

Вывод

Всем спасибо за дискуссию!!!

Сделала такой вывод: нужны от поставщика с/ф в валюте!!! В рублях не брать, иначе потом придется требовать с/ф на суммовую разницу, которые никто выписывать не хочет (интересно, а как же поставщик у себя это проведет, неужели за счет прибыли???).
    В нормативке нигде про эти с/ф не прописано, хотя все рекомендуют их составлять (везде где ни читала про отражение суммовых разниц). Кстати, очень интересно, на основании чего все так решили???
    Сама себе с/ф выписывать не буду, у нас на фирме этим не занимаются.

Всем Удачи!!!
    С Уважением,
    Юлия

Клерк
    А нам выписывают в рублях, но отдельной строкой в ней прописана суммовая разница на момент оказания услуги (правда при предоплате)

Клерк
    Ничего не поняла!

Договор - в валюте. Покупатель заплатил нам предоплату. При отгрузке продукции возникла суммовая разница (мы остались должны покупателю около 3000.00).
    Что мне надо сделать с НДС, счетами-фактурами и налогом на прибыль?

Клерк Аватар для Лёвик
    Я так понимаю, что вы в этом случае должны либо выставить с/ф в долларах, либо в рублях по курсу на дату оплаты. В этом случае у вас суммовых разниц не возникает.
    Но это если договором не предусмотрена частичная предоплата.

Клерк
    Наши менеджеры уже выставили счет-фактуру на сумму, меньшую чем пришли деньги. И подогнать суммы у меня уже не получается

Клерк Аватар для Лёвик
    А можно ситуацию обрисовать пояснее?

Клерк
    Спасибо, я уже нашла ответ на свой вопрос!

Клерк Аватар для Yngwie
    Girine, ну если всё чётко, то и такой вариант неплох, хотя ...Вы суммовые разницы как отдельную услугу приходуете?:-) А то ведь в бланке с/ф строки только для услуг-товаров предусмотрены.
    Лёвик, вот ни по нику, ни по аватару ни за что не преположил бы, что Вы - Юлия :-)))))
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Лёвик
    Yngwie, я исправляюсь (просто когда регистрировалась, не уделила должного внимания своим "реквизитам"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)