Помогите новичку. Работник попросил у организации беспроцентную ссуду в размере 60000. И каждый месяц с з/п часть отдавать. Какие налоги организация с этого заплатит?
Помогите новичку. Работник попросил у организации беспроцентную ссуду в размере 60000. И каждый месяц с з/п часть отдавать. Какие налоги организация с этого заплатит?
Организация сама- никаких. А вот по доходу сотрудника (в виде матвыгоды на экономии в %) организация является налоговым агентом, т.е удержать, перечислить в бюджет.
Я - блондинка, мне можно.
Не поняла как насчет налогов?
Аноним, что конкретно не поняли?
Я - блондинка, мне можно.
Аноним, при выдаче беспроцентной ссуды организация не получает никаких доходов.
Поэтомуответ-никаких.Какие налоги организация с этого заплатит?
какие налоги заплачу с материальной выгоды.
а сотрудник должен заплатить 13% и сдать декларацию 3-ндфл?
Если организация удержит с сотрудника НДФЛ в полной мере (в т.ч. и по матвыгоде), сдавать 3-НДФЛ сотруднику не нужно.
НК ст.212
...2. При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется как:
1) превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;
НДФЛ с матвыгоды-35% с обычной; 13%-с ссуды, направленной на приобретение жилья.
Ответ вроде бы дали...сотрудник должен заплатить 13%организация является налоговым агентом, т.е удержать, перечислить в бюджет.
Если в числах:
Выдали беспроцентный займ на 1 мес сумма 60 000 р
Ставка реф. 10%
Мат.выгода за 1 мес пользования (60 000 х 10%)/12= 500 р (вообще расчитывается по дням)
НДФЛ 500 х 35% = 175 руб![]()
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
Если в числах:
Выдали беспроцентный займ на 1 мес сумма 60 000 р
Ставка реф. 10%
Мат.выгода за 1 мес пользования (60 000 х 3/4 х 10%)/12= 375 р (вообще расчитывается по дням)
НДФЛ 375 х 35% = 131 руб:
И на старуху бывает проруха![]()
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)