Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Импорт услуг и оборудования

Я ни разу не сталкивалась с импортом ни того, ни другоо,и прошу совета в нижеследующей операции.
    Организация арендует сервер у инофирмы (в Штатах, предстаительства не имеет), в аренду вошли также услуги по поддержанию работы данного сервера, поддержка сайтов, расположенных на нем. Идут месячные платежи. Я правильно определила:
    1. Согл. ст. 148 НК п. 4 Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг)
    2. Согл. ст. 161 НК Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет (т.е. мы)
    3. Согл. ст. 171 п. 3 Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные в соответствии со статьей 173 настоящего Кодекса покупателями налоговыми агентами при условии, что товары (работы, услуги) были приобретены налогоплательщиком, являющимся налоговым агентом, для целей п.2. ст. 171 (товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения) и при их приобретении он удержал и уплатил налог из доходов налогоплательщика.(кстати, что значит выделенная фраза, сколько читаю, не могу понять)
    И все это с учетом того, что у меня идет реализация в России, так и вне ее (необлагаемая НДС). Т.е. к выплате как налог. агент должна перечислить все, а к вычетам идет в процентом соотношении к той и другой выручке.
    По налогу на прибыль:
    1. ст. 309 НК п.7 Доходы Иноффирмы
    доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации (что значит используемого на тер. России, определение места нахождения имущества? или место нахождения приобретеля услуг).
    И, вообще, если со Штатами договор об избежании двойного налогообложения.
    Заранее, спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Перелетная птица Аватар для Catherine
    Со Штатами есть договор об избежании двойного налогообложения.

Договор
    между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки
    об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения
    от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал
    (Вашингтон, 17 июня 1992 г.)
    Статья 19
    Другие доходы
    1. Виды доходов лица с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, о которых не говорится в предыдущих статьях настоящего Договора, независимо от места их возникновения, облагаются налогом только в этом Государстве.
    2. Положения пункта 1 не применяются к доходу, если лицо, фактически имеющее право на доход, будучи лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, осуществляет или осуществляло коммерческую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное в нем постоянное представительство или оказывает или оказывало в этом другом Государстве личные услуги независимым образом через расположенную там постоянную базу и доход относится к такому постоянному представительству или постоянной базе. В таком случае, в зависимости от ситуации, применяются положения статьи 6 (Прибыль от коммерческой деятельности) или статьи 13 (Независимые личные услуги).
    3. Несмотря на положения пункта 1, доход, полученный лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве от отчуждения недвижимого имущества (определенного в пункте 2 статьи 9 (Недвижимое имущество), расположенного в другом Договаривающемся Государстве, или акций, или других прав участия в прибылях компании, основные средства которой состоят не менее чем наполовину из недвижимого имущества, расположенного в этом другом Договаривающемся Государстве, может быть обложен налогом в соответствии с национальным законодательством этого другого Государства.

Поскольку Ваш контрагент в США очевидно, не имеет постоянного представительства для целей налогообложения в РФ, то налогом на прибыль Ваши выплаты ему не облагаются, ИМХО.
    По поводу НДС. С местом реализации - все понятно. Принять к зачету можно, если Вы, при перечислении денег в США, из сумм, предназначенных к перечислению контрагенту, т.е., по счету Вам выставили 120 долл., Вы 20 перечисляете в бюджет в качестве НДС, а 100 - непосредственно продавцу.
    Целую нежно,
    Catherine

3. Клерк
    К вопросу по зачету НДС, у меня возникают сомнения.
    Дело в том, что по обычному НДС к зачету (по поставщикам в России), НДС к возмещению (общехоз. расх.) берется именно в % соотношении выручки, и по реализации вне России включается в стоимость (или в прочие расходы по нал. кодексу)
    Т.е. 20 удержала
    % реализации в России -10%
    % реализации вне России - 90%
    Т.е. к зачету по идее могу зачесть 2 на Россию
    18 - на вне Росиии в прочие расходы.
    К вопросу по прибыли, мне значит надо потребовать от той стороны документ, удостоверяющий, что они имеют постоянное место нахождения в др. государстве.

С обратным поцелуем.

4. Перелетная птица Аватар для Catherine
    Т.е. к зачету по идее могу зачесть 2 на Россию
    18 - на вне Росиии в прочие расходы.
    К вопросу по прибыли, мне значит надо потребовать от той стороны документ, удостоверяющий, что они имеют постоянное место нахождения в др. государстве.
    По зачету - да. Естественно. Если не можете доказать, что все потребленные услуги относятся к реализации в РФ . Подтверждение резиденства в США - это документ, который выдается IRS. Конечно, иметь его неплохо.
    Статья 312. Специальные положения

1. При применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае, если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык.
    При представлении иностранной организацией, имеющей право на получение дохода, подтверждения, указанного в пункте 1 настоящей статьи, налоговому агенту, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором Российской Федерации предусмотрен льготный режим налогообложения в Российской Федерации, в отношении такого дохода производится освобождение от удержания налога у источника выплаты или удержание налога у источника выплаты по пониженным ставкам.
    Целую нежно,
    Catherine

5. Клерк
    Большое спасибо!
    Только еще вопрос, ст. 309 НК определяет (применительно к моему случаю) п. 7 "Доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, ИСПОЛЬЗУЕМОГО на ТЕРРИТОРИИ РФ". Сервер, находящийся в на территории Шатов, принадлежащий инофирме, является имуществом ИСПОЛЬЗУЕМЫМ на ТЕРРИТОРИИ РФ? (Я понимаю, автомашина, которая ездит по Росии, станок, полученный по лизингу, находящийся в России).
    Просто, если нет, то и документа не надо, мы просто не попадаем подж действие ст. 309 и 310.

С наилучшими пожеланими.

6. киник Аватар для stas®
    Girine, вы уверены, что вы арендуете именно сервер (а не виртуальный сервер)?

7. Клерк
    Да.
    Там ситуация на самом деле еще круче. Начальник имеет очень хорошие связи на западе. Так купил там комп, поставил на фирме у знакомых и оплачивает только поддержание данной машины. Ранее выплаты шли за нал в самих Штатах, а сейчас надо уменьшить прибыль (слишком большая), вот и решил уменьшить ее, легализовав расходы. Сначала хотел так и провести (купил комп,там его оставил и проплата идет только за поддержку), но с этим я его обломала, как понимаю надо там отделение фирмы регистрировать, потом имущество организации за рубежом, а для этого еще больше мороки и бумаги необходимо, так решили другим образом провести, сумму за комп только рассредоточить по месячным платежам. Узнала об этом два дня назад, а за 3 квартал уже скоренько отчитываться. Вот и начала искать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)