Здравствуйте.
Подскажите как бытть в следующей ситуации.
Мы занимаемся торговлей. В течение 2007 года у нас были возвраты от покупателей. Оформлены эти возвраты покупкой товара на 60 счет. Сейчас у меня суммы возвратов зависли на 60 и 62 счетах одновременно. Как правильно с ними поступить? Можно, конечно, оформить Акт взаимозачета, но тогда нам придется восстанавливать НДС впрошлых периодах (мы сдаем ежемесячно и уже прошли проверку по всему 1 кв.2007г) и перегонять по р/с суммы НДС.
Или же можно оплатить им всю сумму возврата, как за поставленный товар, а они нам ее обратно на том же основании (если я правильно понимаю, в этом случае НДС будет принят к зачету в том периоде, когда оприходован товар, т.е. ничего менять в НДС не нужно будет).
А некоторые гл. бух. покуптелей мне рекомендуют сделать корректировку бухгалтерской справкой. Но у меня в этом случае возникает вопрос: чем я подтвержу такую запись, на основании чего я ее сделала? И не возникнет ли у налоговиков вопроса, что это взаимозачет со всеми вытикающими?
И такая же ситуация у меня с контрагентами, которые купили у нас товар, и одновременно оказали услуги. Как быть в этой ситуации?
Помогите, кто сталкивался с подобным.