Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Выдача трудовой книжки под расписку

Человек уходит на пенсию, но с работы не увольняется.Должна ли я выдать ему оригинал трудовой книжки.Что при этом я должна сделать? Получить от него расписку или заявление с просьбой выдать трудовую книжку?А Расписку каким образом написать?Или прсто расписаться ему в книге учета трудовых книжек что он ее получил?Подскажите, пожалуйста
    Поделиться с друзьями

Свободный художник
    Должна ли я выдать ему оригинал трудовой книжки
    Зачем она ему?
    Творю, но за последствия не...

Клерк
    Зачем она ему?
    В пенсионном фонде ил собесе требют оригинал для назначения пенсии

Аноним
    Гость
    Привожу точку зрения специалиста по трудовому праву, которая мне встретилась:

"Давайте посмотрим закон, который един для всех. Цитирую пункт 2 «Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению…» (утвержден постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27 февраля 2002 г. № 16/19па):
    «К заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости, должны быть приложены документы:
    - удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;
    - о страховом стаже, правила подсчета и подтверждения которого устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
    - о среднемесячном заработке за 2000 - 2001 годы или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности».
    Трудовая книжка здесь прямо не названа, однако, для подтверждения страхового стажа гражданина, приобретенного до его регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, этот документ нужен. Но в этой части указанный нормативный документ противоречит нормативно-правовым актам о порядке ведения трудовых книжек, что и влечет многочисленные сложности. Поэтому, на мой взгляд, вопрос должен решаться так:
    - если Вы доверяете этому работнику (т.е. знаете, что он вернет документ), то можно выдать ему трудовую книжку на время на основании его заявления,
    - если Вы не доверяете, то лучше выбрать время и съездить с ним в Пенсионный фонд".

Клерк

Вопрос в другом

Ну мой вопрос несколько по другому прозвучал, не доверяю я или не доверяю, а как это надлежащим образом оформить

Аноним
    Гость
    За исключением случаев увольнения, закон не предусматривает возможности выдачи на руки сотруднику его трудовой книжки. Кадровик может лишь выдать по письменному заявлению работника копию трудовой книжки для предъявления в различные организации (п. 7 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей).
    Поэтому при выдаче трудовой книжки (вопреки рекомендации закона) целесообразно затребовать от работника заявление и расписку. Срок возврата в расписке указывается чисто номинально, например "три дня", а в реальности работник возвращает трудовую книжку только, когда получит ее из пенсионного фонда.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)