Показано с 1 по 14 из 14

Тема: Вексель

1. Любознательная Аватар для Milagros

Вексель

Доброго дня. Ситуация непростая: на р/с организации А поступила сума в погашение векселя банка, некогда приобретенного организацией Б. Вексель был получен Б (для оплаты аванса своему поставщику В). И вот теперь договор между Б и В расторгнут. Аванс векселем возвращен. Организация Б уже не существует, а ген. дир. теперь владеет орг. А, куда деньги и пришли. Вопрос: как отразить в учете организации А такое поступление денег "ни за что"? Какие налоги возникают?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Вексель должен был оказаться на А.
    Вашу "цепочку" я не совсем поняла, так что ничего сказать не могу.
    Я - блондинка, мне можно.

3. Любознательная Аватар для Milagros
    Согласна, что вексель должен был быть у А, но тогда она еще не была создана, а имелась организация Б. После ликвидации А нужно было куда-то перечислять деньги вот и решили на новую А (т.к. собственник, он же ген. директор, один и тот же) Вот и не знаю, как теперь отразить в учете эту заморочку...

4. Любознательная Аватар для Milagros
    ой... опечаталась-ликвидировали Б!

5. Клерк Аватар для jul-2000
    Вексель должен быть на А на момент предъявления гашению банку.

6. Аноним
    Гость
    Займ от учредителя векселем? Но потом он теоретически должен будет отчитаться декларацией по НДФЛ и возникнет вопрос - откуда он взял этот вексель? Т.к.по документам вексель у Б.

7. Любознательная Аватар для Milagros
    Но на А он не попал... Или может как-нибудь оформить можно передачу с Б на А? По договору (только какому?) А налог на прибыль возникает при такой ситуации, денежки-то немалые... эээххх...

8. Клерк Аватар для jul-2000
    Но на А он не попал...
    Если бы не попал не смогли бы предъявить его банку. Т.е. незаконный доход
    как-нибудь оформить можно передачу с Б на А

По договору (только какому?)
    купли-продажи векселя. Только еще задолженность нужно чем-нибудь "закрыть" - иначе через 3 года (срок исковой давности) - налог на прибыль по полной.
    Кстати, у вас в период предъявления векселя банку были обороты, облагаемые НДС? Если да, то не забудьте про раздельный учет НДС.

9. Любознательная Аватар для Milagros
    Дело все в том, что названия у фирм А и Б абсолютно идентичные поэтому банк, выдавший вексель, может и не понял, что это другая организация (просто на другой р/с попросили погасить). Значит нужно оформить договор... А нет типовой формы или какие ключевые моменты нужно прописать, что бы не возникло налога на прибыль? Очень прошу помочь, раньше не сталкивалась с подобными операциями.

10. Любознательная Аватар для Milagros
    А каким образом задолженность можно чем-нибудь "закрыть"? Кстати насчет НДС: ликвидированная Б была на УСН, а новая на общем режиме. В платежке от банка НДС не выделен, значит обязанностей по НДС не возникает?

11. Клерк Аватар для jul-2000
    какие ключевые моменты нужно прописать
    полностью реквизиты векселя (серия, номер, вексельная сумма, срок погашения (четко как написано на самом векселе)).
    что бы не возникло налога на прибыль
    купить нужно по той цене, что и гасится (вовремя, значит по вексельной сумме?). Ну и, еще раз повторюсь,
    задолженность нужно чем-нибудь "закрыть" - иначе через 3 года (срок исковой давности) - налог на прибыль по полной.

12. Клерк Аватар для jul-2000
    каким образом задолженность можно чем-нибудь "закрыть"?
    Уплатить, передать что-нибудь в оплату.....
    В платежке от банка НДС не выделен, значит обязанностей по НДС не возникает?
    Не по этому. Операции с ценными бумагами (а вексель - ЦБ) не облагаются НДС по НК. В декларации по НДС отразите в разделе 9 по коду 1010243

13. Клерк Аватар для Svet.a
    купли-продажи векселя. Только еще задолженность нужно чем-нибудь "закрыть"
    письмо от Б о перечислении денег на р/сч С

14. Любознательная Аватар для Milagros
    Если я правильно поняла, новая А покупает у ликвидированной Б (задним числом) вексель. По номинальной стоимости. А задолженность "закрывается" кому? Совсем запуталась... А можно по проводкам разложить?.. Плиззз... Может так дойдет цепочка.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)