Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Больничный сентябрь-октябрь

Работник болел с 25.09 по 5.10 (расчте по текущему месяцу)
    с 1.10 ему повысили оклад. Как быть при расчете такого больничного? при расчете дневного пособия за октябрь использовать оклад на момент наступления нетрудоспособности или уже после повышения?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Не знаю может вот это поможет:
    По мере повышения заработной платы пересчитывать пособия по беременности и родам, а также по временной нетрудоспособности трудящихся, которые в этот период находились на длительном (не менее одного месяца) лечении или в отпуске по беременности и родам. При этом исчисленное до повышения зарплаты дневное пособие увеличивается пропорционально повышению минимального размера оплаты труда.
    Перерасчет указанных пособий за прошлое время производится начиная с 1 декабря 1991 г.
    Порядок перерасчета пособий в отдельных случаях определяется Центральной исполнительной дирекцией Фонда социального страхования Российской Федерации.
    Док:
    Приложение
    к постановлению Правления
    Фонда социального страхования
    Российской Федерации
    от 15 апреля 1992 г. N 30

Писарь
    NVD, если это работник бюджетной сферы (я так скромно пытаюсь догадаться, откуда цветы пахнут), то в октябре считай всё по-новому...

Клерк
    2ОлегЪ
    А на основании чего в октябре индексировать то? Я вот кроме вышеуказанного ничего не нашел. Опять же насколько мне известно в бюджете вроде тоже не индексировали при повышении окладов во время болезни. Или есть какие то доки на сей счет?

Глупый
    Гость
    Во-во... Я чесно говоря думал, что перерасчет при индексации относиться к отпуску. Или я не прав?

Писарь
    Виноват... погорячился...
    Только при длительном (не менее месяца) лечении и при отпуске по беременности и родам.

Клерк
    Ok, я в данный момент рекомендую (не важно кому
    1 Если это обычный больничный - производить стандартный расчет - не важно переходящий он или нет
    2 Если беременность или длительное лечение - оформлять вначлае долгосрочный расчет (через основания в тех системах с которыми работаю я). Если же произошло изменение - закрывать старое основание и открывать новое при этом производится расчет исходя из ставок на начало нового основания. Пока вроде прокатывает.

Глупый
    Гость
    elder, Зупер конечно, но вот больничный лист - это одно основание :-) И, например если это 1Сина для нее уникален номер БЛ. Т.е. на один БЛ не сделать несколоко начислений...Если не однаэсина то может и инначе :-) (Но другие геморы могут быть). Хотя, подход наманый. Только не "автоматический" а "ручной"...

Клерк
    Нет не 1С. Насчет ручного и автоматического. Ну никто не мешает отобрать всех у кого есть такое основание на дату изменения окладов всем массово закрыть старое и массово завести новое, а потом массово начислить, так что насчет "ручного" на мой взгляд преувеличение. Хотя согласен можно бы наверное и придумать как сразу учесть, например для каждого месяца брать дейтсвующие размеры ставок. Но сразу возникает вопрос - а что делать при изменении в середине месяца - оплачивать каждую половину отдельно по своим ставкам? Вообще то ранее как то четко настаивали что вот такая особенность у больничных и не стоит путать с расчетом отпуска (нет индексации). Может сейчас что изменилось? Может кто сталкивался с индексацией в повседневной практике? Было бы интересно послушать (у нас народ предпочитает не болеть, и тем более долго )

Писарь
    elder, Регулярно и с удовольствием индексирую. В том числе и больничные листы. *типа, хвастаюсь*. Просто с начала 90-х годов никаких существенных изменений в алгоритмы расчета не вносил... основополагающие документы подзабыл... После краснений на Клерке проверил: всё работает, как должно работать
    У нас тоже не шибко любят болеть подолгу. Но болезнь - не та дама, которой можно сказать: отчепись, не люблю я тебя... Так что всякое бывает...

Клерк
    "После краснений на Клерке проверил: всё работает, как должно работать"
    Как должно - все таки не понял, Олег Вы считаете что надо индексировать? Тут мы расходимся
    Хм... насчет начала 90х. На вскидку, как минимум изменилось определение максимальной суммы оплаты. При чем если мне не изменяет память дважды. И как это Вы ухитрились алгоритм не менять. Дале, насколько мне помнится изменились правила учета некоторых премий
    Удачи, и не болеть Вам

Писарь
    elder, Как минимум... менялись какие-то частности... То два оклада, то какие-то суммы в качестве верхнего предела... Честное пионерское - это не изменение алгоритма. Вот изменение способа учета премий - это изменение...

А об индексации... Ежели ФСС позволяет, пусть даже в неопубликованном постановлении, то почему бы не добавить людям лишнюю копейку?

Мы в этом расходимся, или в чём-нибудь совсем ином ?

Клерк
    Мне кажется ФСС не разрешал индексацию обычных больничных по нетрудоспособности, так что к начислению лишней копейки может и придраться - расхождения вроде только в этом, или я чего не понял

Писарь
    elder, Вроде как пришли к одному бою Ни мало не менжуясь, после одного месяца больничного, (ежели было повышение МРОТ) прерасчитываю больничные.... Ни одна проверка пока ещё не возбудилась... А ежели возбудится... у меня тут такой зяряд посыла...

Клерк
    У нас была аналогичная ситуация, потом пришла проверка. Так вот, точно могу сказать, что больничный расчитывается из оклада месяца, в котором он открыт и никаких перерасчетов и повышений не делается.
    alik

Аноним
    Гость
    СПб
    Методичка ФСС СПб
    "ПЕРЕРАСЧЕТ ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ.
    Изменения в заработной плате, происшедшие в период временной нетрудоспособности при исчислении пособия не учитываются.
    Исключение из этого правила установлено постановлением Правления ФСС РФ от 15.04.1992г. № 30, в соответствии с которым подлежат перерасчету пропорционально повышению размера минимальной оплаты труда пособия по временной нетрудоспособности длительно болеющим гражданам.
    Для перерасчета пособия необходимо три условия:
    - Повышение фактической з/пл на предприятии (я так понимаю не только болящему);
    - Увеличение МРОТа в соответствии с законодательством РФ в этот же период;
    - Длительность заболевания не менее одного месяца.
    При этом пособие увеличивается со дня повышения з/пл на коэффициент ее фактического повышения, но не более коэффициента повышения МРОТа."
    Во как.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)