Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
  1. Клерк

оформление счетов-фактур

Купили у поставщика оборудования на крупную сумму. Курьер привез от него пустые бланки документов с печатями и подписями. Позвонила - говорят, пишите сами. Я в шоке. Какие теперь могут быть проблемы у нашей фирмы?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк

Пустые бланки

Могут. Вероятнее всего, что Вы купили оборудование у "однодневки". На мой взгляд у Вас 2 пути:
    1. Оставить все как есть, заполнить грамотно все самим, в т.ч. и реальные ГТД (если есть), и надеяться, что при проверке, даже если будет встречка, Вас не накажут, т.к. Вы не несет ответственность за деят-ть контрагентов (судебных решений масса).
    2. Поднять скандал, и потребовать возврат денег (тоже правильно оформав-чтоб не сочли обратной реализицией ), вернув им оборудование.

3. Клерк
    У этих поставщиков самые низкие цены. Возврата в данной ситуации быть не может. Более того, директор планирует с ними и дальше работать. Можно поподробнее, какие могут быть проблемы при покупке у "однодневки"? Мы ведь их НДС у себя к вычету принимаем.

4. Клерк

Про "странного" поставщика

Понятно, почему цены низкие А подробнее : обязательно сделайте с ними договор. Просто договор-чисто для налоргов. Возьмите у них прайс-лист (типа цены у них низкие). Короче, Вы должны создать видимость того, что и знать не знали какие они... В самом худшем случае, если потом откажут в возмещении НДСа- идете в суд со всеми договорами, и проч. бумажками и доказываете, что были уверены в благородстве Ваших поставщиков. Можете для прикола пробить их по сайту налоговой инспекции на предмет "адреса массовой прописки" (типа проверяли-все Ок). ФИО директора- тоже "массовым" бывает..Если его там нет, (а это % 95) то плюнте и разотрите. А вот если они в "черных списках"-то работа с ними только под личную ответственность директора

5. Молодой специалист Аватар для Ангелочек
    А можно поинтересоваться почему
    их НДС у себя к вычету принимаем
    Я подумаю об этом завтра (с)

6. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    обязательно сделайте с ними договор.
    запросите копию ОГРН и свидетельства о постановке на учет

7. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Хозяин фирмы Посмотреть сообщение
    Понятно, почему цены низкие А подробнее : обязательно сделайте с ними договор. Просто договор-чисто для налоргов. Возьмите у них прайс-лист (типа цены у них низкие). Короче, Вы должны создать видимость того, что и знать не знали какие они... В самом худшем случае, если потом откажут в возмещении НДСа- идете в суд со всеми договорами, и проч. бумажками и доказываете, что были уверены в благородстве Ваших поставщиков. Можете для прикола пробить их по сайту налоговой инспекции на предмет "адреса массовой прописки" (типа проверяли-все Ок). ФИО директора- тоже "массовым" бывает..Если его там нет, (а это % 95) то плюнте и разотрите. А вот если они в "черных списках"-то работа с ними только под личную ответственность директора
    http://www.pravcons.ru/news28-11-5.php
    Какие аргументы чаще всего помогают инспекторам одержать победу в судебных разбирательствах? С таким вопросом «Главбух» обратился к начальнику управления законодательства ВАС РФ Дмитрию Дедову.
    По его словам, налоговые органы с успехом используют такие критерии, как объективная невозможность достижения экономического результата, который указан в налоговой отчетности, отсутствие экономических причин для определенных действий, а также то, что компания должна проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов. И особенно налогоплательщику следует избегать длинных и непонятных цепочек посредников.
    При этом под должной осмотрительностью понимается знакомство с копиями свидетельства о государственной регистрации, учредительными документами. Кроме того, стоит проверить, есть ли у представителя контрагента полномочия совершать сделки. Если между компаниями успели сложиться устойчивые хозяйственные связи, нормальный налогоплательщик должен располагать минимальной информацией о контрагенте.

Просто красиво оформленные бумажки без реальности и осмотрительности теперь уже не годятся.

8. Клерк
    Спасибо за такой подробный ответ! Поясните пожалуйста, что значит "есть ли у представителя контрагента полномочия совершать сделки". Как это проверить?

9. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Посмотрите кто заключал договора, подписывал документы и спросите копию листов Устава, где прописано что Директор имеет право действовать без доверенности, если договор подписан по доверенности, то копию этой доверенности можете попросить. Копию решения учредителей о назначении директора- где указан срок его полномочий

10. Клерк
    Если привезли пустые бланки, эта контора не уплачивает НДС и скорее всего предоставляет пустую отчетность. Две недели назад ко мне нагрянула милиция и выявила двух таких недобросовестных налогоплательщиков, которые уже у них в разработке, при чем одна контора ликвидирована год назад. Своим актом указали на недомку НДС, принятую к вычету. Акт направили налоговикам, которые очень обрадовались и теперь пробивают всех контрагентов-субподрядчиков. Короче, хоть вычет и не снимают, поскольку суды в основном на стороне налогоплательщиков, но нервишки трепят и налоговики, и прокуратура. Если готовы общаться со следаками, то смело заполняйте счета-фактуры сами.

11. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    Посмотрите кто заключал договора, подписывал документы и спросите копию листов Устава, где прописано что Директор имеет право действовать без доверенности, если договор подписан по доверенности, то копию этой доверенности можете попросить. Копию решения учредителей о назначении директора- где указан срок его полномочий
    Совершенно верно говорите. Если заключаете договор, но директора фирмы-поставщика в глаза не видели, то требуйте, чтобы в договоре были указаны данные не директора, а реального человека, действующего по доверенности, который к Вам приходит (фразы типа "какой-то менеджер поставщика принес уже подписанный его директором договор" будут явно свидетельствовать о неосмотрительности).
    Записывайте координаты и ФИО представителей поставщиков, с которыми Вы общаетесь (при заказе либо получении товара). Храните деловую переписку (вместе с почтовыми конвертами, уведомлениями и т.п.). Уделите особое внимание наличию документов, подтверждающих транспортировку товара от поставщика и их надлежащее заполнение.

12. Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Если заключаете договор, но директора фирмы-поставщика в глаза не видели, то требуйте, чтобы в договоре были указаны данные не директора, а реального человека, действующего по доверенности, который к Вам приходит (фразы типа "какой-то менеджер поставщика принес уже подписанный его директором договор" будут явно свидетельствовать о неосмотрительности).
    Записывайте координаты и ФИО представителей поставщиков, с которыми Вы общаетесь (при заказе либо получении товара). Храните деловую переписку (вместе с почтовыми конвертами, уведомлениями и т.п.). Уделите особое внимание наличию документов, подтверждающих транспортировку товара от поставщика и их надлежащее заполнение.
    Вы извините меня, но вы говорите правильные и умные вещи, которые совершенно бессмыссленны в реальности.
    Нет представителей поставщика, потому что реальный контрагент здесь ни за что не засветится, а "помойка" знать не знает о ТМЦ, за которые оплачено им на счет.

Какие конверты, какая деловая переписка?!!

Чистые листочки с печатями - вот все, что есть.

Здесь вопрос принципа.
    Главбух для себя должен решить, играет он в эти игры, или нет. Если правила игры принимаются, то листочки с печатями превращаются в нужные документы. Если нет, то, скорее всего, нужно прощаться.

13. Клерк
    Главбух для себя должен решить, играет он в эти игры, или нет
    Мне, как главбуху, положить на эти игры.

Ну зачем главбуху знать чужих менеджеров? Я, например, не знаю. А водителей даже своих не всех знаю. Кто там носится с документами и откуда их берет, мне не важно. Главное, чтобы они были заполнены в соответствии с законодательством.

Если контрагент не способен это сделать, то могу сделать и я. Тем более, что печати и подписи уже стоят.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

14. Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Wolodya Посмотреть сообщение
    Мне, как главбуху, положить на эти игры.
    Нет, уважаемый, если

Если контрагент не способен это сделать, то могу сделать и я. Тем более, что печати и подписи уже стоят.
    это не есть "положить".

15. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Если контрагент не способен это сделать, то могу сделать и я.
    все зависит от количества и суммы, и потом докажи что ты не участвовал? а в особо крупных совершенных группой лиц- не думаю что сказкой покажется

16. Клерк
    докажи что ты не участвовал
    Хм, в чем я участвовал? Товар есть, оплачен, продан, налоги уплачены. Официально задокументированы именно реальные, при мне совершенные хозоперации. Какие мои действия являются составом и для какой статьи?

Где написано, что документы должны быть обязательно составлены контрагентом? Может, за такую скидку я его вылизать готов, не то что доки напечатать. Кроме того, допускается даже неотфактурованная поставка.

17. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    в чем я участвовал?
    хозоперации может и реальные,а может и нет, и фирма- контрагент может оказаться пустышкой.

18. Клерк
    Читай пост 1
    Купили у поставщика
    Операция реальна и контрагент существует.

19. Другая
    Гость
    Wolodya, да можно, конечно, хорохориться. Но уж очень тревожные вести с полей...

20. Клерк
    Да можно и ерепениться.
    Какие мои действия являются составом и для какой статьи?

21. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Операция реальна и контрагент существует.
    чем докажите? только тем что деньги вы на р/сч ей перечислили? а дальше они куда пошли- на обналичивание денег??

22. человек Аватар для LegO NSK
    Хм, в чем я участвовал? Товар есть, оплачен, продан, налоги уплачены. Официально задокументированы именно реальные, при мне совершенные хозоперации. Какие мои действия являются составом и для какой статьи?

Где написано, что документы должны быть обязательно составлены контрагентом? Может, за такую скидку я его вылизать готов, не то что доки напечатать. Кроме того, допускается даже неотфактурованная поставка.
    1. Реальные операции по нереальным документам с нереальными лицами. У людей в мантии это нонче зовется "должная неосмотрительность".
    Действия могут привести к ст.122 НК РФ, как минимум.
    2. Насчет документов, составленных за поставщиков, на форуме уже было обсуждение. Почитайте ст.9 Закона о бухучете.

Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.

Конечно, составление Вами документов для поставщика к негативным последствиям само по себе не приведет, если реальность сделок при проверке будет подтверждена (или в крайнем случае не опровергнута). Но если Вы делаете документы для поставщика, о котором ничегошеньки не знаете и знать не хотите, ждите беды.
    Последний раз редактировалось LegO NSK; 07.12.2007 в 19:33.

23. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Другая Посмотреть сообщение
    Вы извините меня, но вы говорите правильные и умные вещи, которые совершенно бессмыссленны в реальности.
    .
    Извиняю, но они бессмысленны только в Вашей реальности. Мной говорилось не о конкретном случае с пустыми бланками. Тут и ёжику понятно, что к чему.

24. Клерк
    чем докажите? только тем что деньги вы на р/сч ей перечислили? а дальше они куда пошли- на обналичивание денег??
    Анжелика Ник, читай внимательно, плиз.
    Купили у поставщика оборудования на крупную сумму
    Т.е.
    Товар есть, оплачен, продан, налоги уплачены
    Если поставщик не способен по каким-то причинам сделать первичку, я от этого страдать не должен. Что-то доказывать о дальнейшей судьбе денег после перечисления - забота налоргов.

LegO NSK, сам же пишешь -
    лица, составившие и подписавшие эти документы
    А у нас разделение- один составляет, другой подписывает. Как делим ответственность?
    если Вы делаете документы для поставщика
    Они делают документы для себя. Ну а насчет должной осмотрительности конечно согласен, тут они себя подставляют.

25. человек Аватар для LegO NSK
    Как делить ответственность, говорите? Если второго участника сделки не найдут (из-за фактического отсутствия оного в природе), то делить ответственность не придется, вся Вам достанется.

26. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    налоги уплачены
    кем? если фирма получатель денег пустышка? а вы взяли НДС к зачету? и думаете что вас после этого налоговая по головке погладит?

27. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    кем? если фирма получатель денег пустышка? а вы взяли НДС к зачету? и думаете что вас после этого налоговая по головке погладит?
    Не погладим мы его, Анжелика Николавна, не погладим....

28. Клерк
    Анжелика Николавна
    Я че-то думал Никифоровна...
    и думаете что вас после этого налоговая по головке погладит?
    Я ваще-то не припомню случаев, когда налоговая кого-то гладила. Если и были таковые, в студию.

Токо плиз с темы не съезжать. Я задал конкретный вопрос аж в 16 посте
    и повторил его в 20-м. Ответа пока нет.

29. человек Аватар для LegO NSK
    Я ваще-то не припомню случаев, когда налоговая кого-то гладила. Если и были таковые, в студию.

Токо плиз с темы не съезжать. Я задал конкретный вопрос аж в 16 посте
    и повторил его в 20-м. Ответа пока нет.
    1. Если Вы чего-то не видели, то это не существует?
    2. Вопрос можно повторять до бесконечности. Ответы Вам были даны. Отсутствие достоверности и осмотрительности, влекущие доначисление налога(ов) и применение ст.122 НК РФ.

30. Клерк
    Просто красиво оформленные бумажки без реальности и осмотрительности теперь уже не годятся.[/QUOTE]
    Ха-Ха!! Ну предоставит Вам фирма-поставщик и Устав, и проч. учредит. документы, и что из этого-этим благонадежие фирмы не подтвердить. Для того, чтоб проверить их "Добропорядочность"-нужны копии налоговых деклараций и копии платежек по уплате налогов А кто Вам их даст. Кстати я все копии регистрационных документов дал бы далеко не каждому (ну только если контракт на крупную сумму) А вообще у меня Аутсорринг и аутстаффинг- и никто из клиентов ничего не просит, и все нормально..

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)